Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:00
В мире 2 декабря отмечается День борьбы за отмену рабства
15:00
В Арцахе российские миротворцы отработали действия с применением БТР-82А на наблюдательном посту
15:00
После ухода действующей власти, мы сможем освободить наши дороги – Ваге Акопян
15:00
Водителей предупреждают о снеге и гололеде на ряде автодорог в Армении
15:00
В Армении подтверждено 558 новых случаев COVID-19, скончались 24 человека
15:00
Тигран Абрамян: Таких людей, как Ашот Еркат, невозможно заставить отступить от борьбы
15:00
ВС Азербайджана открыли огонь в направлении села Кармир Шука (Видео)
15:00
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3 731, скончались 72 человека
15:00
Движение «Офицеры резерва» требует немедленно освободить Ашота Минасянаи и руководителей общин Сюника
15:00
Несоответствием статистик по случаям смерти от COVID-19 в Армении займется прокуратура
15:00
В Арцахе выявлено 72 новых случая заражения коронавирусом, скончались 3 человека
15:00
Во главе с Робертом Кочаряном состоялось заседание фракции НС «Армения»
12:00
Несмотря на «позитивный фон», иранцы продолжают демонстрацию военной силы в отношении Азербайджана – Восканян
12:00
По следам госрэкета: решение о снятии ареста с 75% акций ЗММК отменено, Апелляционный суд констатировал наличие судебной ошибки
12:00
ВОЗ не видит необходимости в создании новой вакцины от коронавируса с появлением омикрон-штамма
12:00
Непривитые граждане Армении должны будут предъявлять работодателям результат ПЦР-теста раз в неделю
12:00
Азербайджан умышленно глушит мобильную связь и интернет в Арцахе – омбудсмен
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Вазген Саргсян был Гарибальди нашего народа – сегодня день рождения Спарапета

Вазген Саргсян был Гарибальди нашего народа – сегодня день рождения Спарапета

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 566
0
Полагаю, без преувеличения можно сказать, что Вазген Саргсян был Гарибальди нашего народа. Этого мнения придерживается заместитель Института литературы, член Союза добровольцев Еркрапа Вардан Деврикян. Напомним, сегодня день рождения национального героя Армении, Спарапета Вазгена Саргсяна.

«Так же, как Гарибальди объединил Италию, так и Вазген Саргсян объединил нас всех, и память о нем разные представители народа могут почитать по-разному», - сказал он.

По его словам, Вазген Саргсян был яркой, харизматичной личностью, но, вместе с тем, выделялся деревенской открытостью и простотой.

«Лучше всех Вазгена Саргсяна еще в начале арцахского движения охарактеризовал Грант Матевосян, сказав, что мы среди нас должны порождать мовсесов. Народ сам породил героев, и самым ярким представителем был Вазген Саргсян», - сказал он.

Вардан Деврикян отметил, что казалось, каждая частичка родины была частью сущности Вазгена Саргсяна. «С одной стороны, он был человеком из народа, а с другой – государственным мужем», - сказал он и отметил, что Спарапет руководствовался государственным интересом, но, вместе с тем, был человеком, понимающим заботы и недовольство народа.

Вардан Деврикян отметил, что сегодня, в день рождения Вазгена Саргсяна проводится церемония присяги молодых еркрапа, посредством чего «мы подтверждаем, что мы не угасающее, а продолжающееся поколение».

Декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян считает роль Вазгена Саргсяна в деле формирования армянской армии незаменимой.

«Начиная с движений 1988-го, формирования добровольческих отрядов его роль, действительно, велика. Объединение добровольцев он превратил в армию», - сказал Эдик Минасян.

По его словам, Вазген Саргсян радовался каждой незначительной удаче. «Помню, когда в 1997г. он посетил университет, когда еще был министром обороны Армении, как гордо и радостно он говорил, что у нас есть виды вооружения, которые враг никогда не сможет иметь», - рассказал декан исторического факультета.

Командир отряда «Арабо» Манвел Егиазарян, в свою очередь, подчеркнул, что Вазген Саргсян был одним из основоположников новой независимой Армении. Он отметил, что Вазген Саргсян стоял у истоков создания армии.

«В этот период все бремя было на плечах Вазгена Саргсяна. Он сделал то, что должен был сделать. Он был человеком, который попытался сделать все возможное и невозможное. Сегодня мы должны суметь заполнить возникшие в эти годы пробелы», - сказал он.

Манвел Егиазарян подчеркнул, что, если сегодня в Армении есть какое-то достичжение, то это армия, восхваляя которую мы должны всегда помнить и Вазгена Саргсяна.

Вазген Саргсян родился 5 марта 1959 года в селе Арарат Араратского района Армянской ССР. В 1976 году, после окончания средней сельской школы поступил в Ереванский государственный институт физической культуры. С 1983 по 1986 гг. работал в родном селе школьным учителем физкультуры, был секретарем комсомольской организации Араратского цементного комбината.

Прозаик, автор книг и публицистических статей, Вазген Саргсян с 1983 года был членом Союза писателей СССР, Союза писателей Армении, лауреатом премии комсомола Армении в области литературы. В 1986-1989 гг. работал в журнале «Гарун» в качестве заведующего публицистическим отделом. В 1987 году стал лауреатом ежегодной премии Ленинского Комсомола в области литературы за книгу «Проверка хлебом».

Арцахская освободительная война значительным образом обусловила судьбу Вазгена Саргсяна. С первых же дней движения он был в рядах азатамартиков (воинов-освободителей) в качестве одного из первых организаторов арцахской освободительной борьбы.

В 1990-1992 Вазген Саргсян возглавлял добровольческие отряды «Еркрапа», принимавшие участие в освободительной карабахской войне, в 1991 году стал первым министром обороны Республики Армения, а с июня 1999 года - премьер-министром Армении.

Саргсян внес большой вклад в дело защиты родной земли от посягательств врага и в достижении победы.

Вазген Саргсян приложил большие усилия в деле государственного строительства, создании национальной армии. Он основал и возглавил добровольческий союз «Еркрапа».

Спарапет Вазген Саргсян был удостоен званий «Герой Арцаха», «Национальный герой Республики Армения» (посмертно), награжден орденом «Золотой Орёл».

Его политическая деятельность началась в 1999 г. с должности председателя Республиканской партии, затем сопредседателя союза «Единство». В июне 1999 г. стал премьер-министром Армении и спустя несколько месяцев – 27 октября был убит в зале заседаний Национального Собрания Армении во время террористического акта.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии