Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Число утерянных во время Геноцида армян рукописных книг может превышать 30 тысяч

Число утерянных во время Геноцида армян рукописных книг может превышать 30 тысяч

Категория: Новости / Новости от novostiNK
766
0
В результате Геноцида, кроме многочисленных человеческих потерь и загубленных жизней, армяне понесли также потери культурных ценностей, в числе которых древнеармянские рукописи. По подсчетам, число рукописных книг составляет примерно 30 тысяч. «Арменпресс» побеседовал с главным хранителем Матенадарана, заведующего хранилищем рукописей Геворгом Тер-Варданяном о потерянных и спасенных во время Геноцида армян рукописях, а также о том, что нужно будет предпринять для возвращения утерянных рукописей.

-Поговорим о рукописях, утерянных в результате Геноцида армян. Каково их реальное количество? Упоминается цифра примерно в 30000.

Проблема в том, что филологи начали описывать и вести учет рукописей с 1880-ых. Известно о более 9 тысячах рукописей, которые точно находились в Западной Армении и были описаны в прессе или научной литературе, но пропали, и неизвестно, существуют ли они сейчас. Промежутка времени в 30- 35 лет (с 1880-1915), недостаточно для составления записей о них. В каждой церкви Западной Армении должна была быть одна рукописная книга, так что их количество может превышать 30 тысяч.

-Каково количество спасенных рукописей, и каким образом удалось их спасти?

Нам точно известно общее количество рукописей, которые были организованно перевезены в Матенадаран священнослужителями Эчмиадзина, в основном — архимандритом Оганесом Хьюсяном. Общее количество перевезенных им и отдельными беженцами рукописей, которые хранятся сегодня в Матенадаране, составляет 1730 единиц, это большая цифра в 31 тысяче сохранившихся рукописей. Спасенные рукописи в основном из Васпуракана, 103 — из Муша, в числе которых наша самая большая рукопись- знаменитые «Проповеди Муша».
-Матенадаран когда-либо обращался с заявкой в музеи Турции для проведения исследований?

-Нет. Не было повода и возможности для этого. Специалисты из Армянского патриархата в Константинополе собирают информацию из различных источников, но не имеют права вести диалог с государственными структурами. Как известно, в настоящее время между нашими странами нет дипломатических отношений, соответственно, исследования на данный момент невозможны.

Мы постоянно слышим сообщения о том, что архивы Турции открыты, в отличие от архивов Армении, но все это демагогия. Если мы поедем туда и потребуем показать имеющиеся у них рукописи на армянском, они ответят, что таких нет.

-Можем ли мы надеяться, что армянские рукописи сохранились?

Да, сохранились. Европейские специалисты рассказывали однажды, что видели их, более того, один ученый заявил, что видел рукопись в архиве Министерства внутренних дел в Анкаре.

Мне однажды предлагали следующую схему: из одного Турецкого города несколько ящиков с рукописями будет перевезено в какой-либо город Италии, я поеду туда из Еревана, увижу их, обговорю примерную цену с представителем продавца, после чего постараюсь найти у состоятельных людей нужную сумму для их покупки. Все это должно было быть совершено в тайне, они говорили, что рукописи просто брошены, никто с ними не работает. Они старались извлечь их этого выгоду. Я не знаю, что случилось потом, но совершить сделку не удалось.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии