Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
У берегов Нигерии пираты захватили турецкое судно
22:00
Ответ президента и премьера Венецианской комиссии: новый катализатор
21:49
Правительство выделит 3 млрд драмов на решение жилищных проблем в зоне бедствия
21:45
Спикер НС Армении встретился с представителями армянской общины Вашингтона
21:42
Трамп оставит Турцию без истребителей
21:36
Анна Акопян обсудила вопрос соответствия Театра оперы и балета международным стандартам
21:31
Пограничники ФСБ РФ в Армении пресекли попытку незаконного провоза наркотиков
21:30
Меган Фокс вывела сыновей на улицу в девичьих платьях
21:27
Премьер-министр назначил нового заместителя министра окружающей среды
21:20
Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении: заявление
21:17
ГКС Армении сообщила о новых злоупотреблениях в СПИСА при Мигране Погосяне
21:15
Прокуратура Армении пожаловалась в суд по вопросу об аресте имуществ Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
21:13
Греческий Хатико: собака поселилась на месте гибели хозяина
21:00
Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций
20:50
В Армении снимают мини-трилогию о Киликийском государстве
20:45
ООН: Число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе выросло почти на треть
20:30
Экспертная группа СЕ окажет содействие пересмотру Национальной молодежной стратегии Армении
Все новости
» » » Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
304
0
Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна


"Цветы в горах" (Армения)

В октябре состоялась очередная персональная выставка фоторабот Левона Оганесовича Осепяна «Посещение Земли». Очередная лишь потому, что количество их за сравнительно недолгие годы, которые Левон Оганесович посвятил своей фотомагии, уже с трудом поддается подсчету.

Левон Осепян – человек с невероятной работоспособностью, поражающий многосторонностью своих интересов. Он - писатель, автор нескольких книг, его литературные произведения переводились на армянский, польский, словацкий, чешский, таджикский, румынский, немецкий, итальянский, фран-цузский и английский языки. Он - издатель, главный редактор альманахов «Меценат и Мир» и «Арагаст». Он - член Правления Союза российских писателей (c 11 декабря 2012 года – Оргсекретарь Союза российских писателей), член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), фотохудожник (член Творческого союза профессиональных художников), сопредседатель Московского общества дружбы с Арменией, член правлений Международной ассоциации содействия культуре, Общества дружбы со Словакией, сопредседатель Клуба «Диалог культур». Левон Осепян награжден правительственными наградами Республики Чехия и Словацкой республики, а также званиями и отличиями различных общественных организаций России, государственной наградой – Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитии культуры (2011 год).

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна


"Волна" (Жигулевское море, Россия)

Высокая страсть Левона Осепяна к собирательству культур, отраженная прежде всего в альманахах «Меценат и мир» и «Арагаст», делает ему честь в том числе и потому, что со времен советского журнала «Иностранная Литература», который хорошо помнят люди взрослого поколения, вряд ли найдется теперь в стране издание, достойно и непредвзято представляющее срез культурной жизни в самых разных странах. Литературные и художественные произведения альманахов Осепяна - это целый пласт духовных свидетельств нашего времени, ценный своей неподверженностью идеологической и культурологической регламентации, отражающий картину чаяний и достижений современной интеллигенции – той, что является живой частью самого народа.

И совершенно закономерным явилось высокое общественное признание фотографических работ Левона Осепяна, чему подтверждением послужила выставка «Посещение Земли», проходившая в Общественной Палате Российской Федерации, в Москве. Само место проведения этой выставки символично, оно свидетельствует о том, что и люди, обремененные большими общественными заботами, смогли принять его мировоззрение и осознать значимость дела автора фотографий.

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна


"Стулья в саду" - из серии "В Люксембургском саду" (Париж, Франция)

На открытии выступали Серов Валерий Михайлович - Член Общественной палаты Российской Федерации, Первый заместитель Председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды, Волошин Валерий Прокофьевич - Председатель Совета Общественного экологического контроля России (ОЭКР) при Общественной Палате РФ, Мелконян Рубен Гарегинович - профессор Горного института НИТУ МИСиС, д.т.н., академик РАЕН, вице-президент Российской экологической академии, писатель Андрей Краевский. Все они были единодушны во мнении, что фотографии автора достойны быть представленными возможно более широко как по всей России, так и за ее пределами. Это мнение разделяют множество людей, в чьих коллекциях уже есть фотографии Левона Осепяна – в США, Канаде, Франции, Италии, Испании, Израиле, Великобритании, Австралии, Иране, Ливане, Польше, Чехии, Словакии, Армении, России, Голландии, Германии. Работы автора используются в оформлении обложек книжных изданий и в виде книжных иллюстраций, печатаются в газетах и журналах разных стран.

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна


Фрагмент памятника Арно Бабаджаняну (Ереван, Армения)

И не случайно, что в званиях выступавших на открытии выставки столь часто звучит слово «экология» - ведь все фотоработы Левона Осепяна духовно чисты и пронзительно проникновенны, и это есть настоящая экология мышления и духа, что становится ныне интеллектуальным вызовом навязываемому обществу потребительскому алгоритму бытия.

Однако Левон Оганесович, будучи чрезвычайно скромным человеком, никак не претендует на какие либо общественные возмущения (вспомним кредо его Альманахов – служить не разъединению, а объединению людей). Его стезю можно условно обозначить как просвещение через красоту. И в десятках фотографий, размещенных на выставке в Общественной Палате РФ, эта красота проступает в каждом сюжете, не почувствовать ее просто невозможно. В этом есть какая-то гипнотическая магия фотовзгляда автора, он будто пропускает увиденное не через технику - через себя, предъявляя нам объекты любви, на которую мы все, он уверен, способны!

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна


Фрагмент памятника Саят-Нове (Ереван, Армения)

При первом взгляде на ленту фотографий сразу понимаешь, что автор – армянин, настолько много в них цвета. Непреодолимая яркость бытия – истинно армянская черта восприятия мира. И этот мир у Левона Осепяна безграничен: в сюжетах – Россия, больше даже не столичная – Рязань, Тверь, Жигули… И далее – Израиль, Венеция, Китай, Шри-Ланка, Польша, Англия, Чехия, и, конечно, Армения! Настолько точны зарисовки, черточки бытийности, что всегда возникает эффект присутствия, ощущение путешествия, пребывания, участия в самом сюжете.

Люди на портретах – едят мороженое, играют на улице, отдыхают после работы, просто разговаривают или смотрят куда-то, и ты – с ними! Портреты не академичны, фотограф Осепян не втискивает лицо в рамку, а словно движется параллельно, и получаются они – живые, как будто рядом все свои. И всегда эти портреты несут в себе и добрый юмор, и понимание, и даже почтение.

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна


"Старик" (у озера Севан, Армения)

Знаменитые Осепяновские серии – «Из жизни стульев», «Лестницы», «Из жизни фонарей» и другие – это целые повествования со своей историей и послевкусием. Многого в ограниченном, хотя и большом, пространстве не представить, но воникает интерес, интрига, желание посмореть все, а значит, возникает человеческая связь – не только между автором и зрителем, но и между всеми следующими зрителями, невольно объединяющимися в приобщении к чувству, какому? Может быть, это любовь?

Любовь ко всему, что нас окружает – к странам и городам, природе и живым существам, к людям, которых мы даже не знаем, но уверены, что Левон нас с плохими не познакомит.

И везде разливается, заполняя все отведенное на снимке пространство, свет! Он в фотографиях Левона – некая самостоятельная среда, субстанция, и возникает - золотая зима, красное солнце, черно-рыжее пламя, а там, где цвет приглушен, свет создает объемную графичность, выделяя главное, что зацепило автора, и неизбежно зацепит нас, зрителей.

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна


"В Вавельском замке" (Краков)

Левон Оганесович – фотограф абсолютно не традиционный, вне рамок и канонов, и именно это вызывает мгновенное неосознаваемое доверие к нему. Идешь за ним в его видении, и понимаешь, что ты очень даже не один, вокруг тебя много людей, и вокуг нас всех – прекрасная земля, основа нашей жизни. И возникает потребность беречь ее и всех, кто рядом. Такое ощущение причастности очищает наше, замусоренное информационным и идеологическим воздествием, мышление, согревает душу, поднимает дух. Отрадно, что это понимают и обычные люди, и государственные мужи, пусть пока не все. Во всяком случае инициаторы выставки фотографий Левона Осепяна в Общественной палате РФ высказали однозначное намерение донести посыл автора до самых дальних уголков нашей страны, и можно быть уверенным, что для фотомагии Левона Осепяна препятствий не будет.

Вся Земля в фотографиях Левона Осепяна


На открытии Выставки - Серов В. М., Волошин В. П., Мелконян Р. Г.

Наталья Кузнецова

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии