Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » Баш на баш, или дашь не дашь: Алиев шантажирует Вашингтон и искушает Москву

Баш на баш, или дашь не дашь: Алиев шантажирует Вашингтон и искушает Москву

Категория: Новости / Новости от novostiNK
2 954
0
Баш на баш, или дашь не дашь: Алиев шантажирует Вашингтон и искушает МосквуНе успели в Армении и Арцахе стихнуть дискуссии по поводу высказываний главы МИД России Сергея Лаврова о возможной позитивной роли Турции в процессе урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, как на авансцену выступил сын Отца всея азербайджанцев Ильхам Гейдар оглы с заявлениями о “готовности Азербайджана предоставить Карабаху статус автономной республики” и “возможным вступлением Азербайджана в Евразийский экономический союз”.

Ответ Еревана и Степанакерта не заставил себя ждать. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян назвал заявление Алиева неудачной попыткой исказить переговорный процесс, отметив, что в цитируемых Алиевым заявлениях руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко зафиксировано, что статус Нагорного Карабаха будет решаться имеющим обязательную правовую силу волеизъявлением народа Нагорного Карабаха. “Было бы лучше, чтобы руководство Азербайджана не занималось самообманом и не пускало пыль в глаза азербайджанской общественности. Неделю назад глава Азербайджана признал реальное содержание переговоров, отметив, что Баку призывают признать независимость Нагорного Карабаха”, — подчеркнул Т.Балаян.

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян посоветовал Алиеву позаботиться о собственном государстве, в котором в статусе резервации проживает множество национальных меньшинств — аварцы, лезгины, таты, талыши и другие этносы. “Пусть предоставит автономию им, тем более что они стремятся к претворению в жизнь своих национально-освободительных чаяний. Если он не сделает этого сейчас, то есть большая вероятность того, что в дальнейшем в Азербайджане возникнут новые зоны конфликта. В случае же с независимым государством просто признают его суверенность”, — заявил пресс-секретарь президента НКР Panorama.am.

Бабаян при этом напомнил, что в составе бывшей Азербайджанской ССР были 2 армянские автономии — Нагорно-Карабахская автономная область и Нахиджеванская автономная республика, армянское население которой подвергалось “белому геноциду” и было вынуждено покинуть свою родину. Непрерывному давлению и насилию на протяжении 70 лет подвергалось и население НКАО и всего Арцаха, территорию которого после передачи российскими большевиками Аз. ССР азербайджанские власти искромсали, присоединив отдельные его части к создаваемым азербайджанским районам. Делалось все, чтобы изгнать армян отовсюду. “Армяне покинули Северный Арцах — Гардманк, другие исторически армянские территории, все армянонаселенные районы бывшей Азербайджанской ССР. Вспомним события в Сумгаите, этнические чистки в Баку и других населенных пунктах, где проживало много армян. И сейчас он говорит об автономии. Это абсурд, и быть не может такого, чтобы независимое государство лишилось всего и попыталось вернуться к статусу концлагеря. Этого не будет”, — подчеркнул пресс-секретарь президента НКР.

Любопытное обстоятельство. В интервью РИА Новости, в котором Алиев и выступил с вышеназванными заявлениями, глава Азербайджана обусловил возможность обрисованного им “компромисса” по Карабаху “освобождением территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области”. Буквально через несколько часов после публикации интервью МИД Азербайджана внес поправку: “Официальный Ереван …должен обеспечить вывод своих войск со всех оккупированных азербайджанских территорий”, — давая понять, что не намерен вести переговоры об одном, двух или даже пяти районах и настаивает на ликвидации Армии обороны Арцаха, а говоря точнее, — на полном его разоружении и возвращении ситуации к периоду существования Аз. ССР. В Баку надеются, что поможет ему в этом, как в начале ХХ века, именно Россия. Неспроста это интервью было дано именно РИА Новости, после известных заявлений Сергея Лаврова и главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, да к тому же на фоне ухудшения отношений Азербайджана с США, которые, несмотря на все усилия алиевского режима, никак не хотят принять методы правления бакинской хунты, подавляющей любое инакомыслие в стране. Дошло до того, что, как отмечает, кстати, азербайджанская же пресса, впервые за многие годы поздравление с Днем независимости Азербайджана в адрес азербайджанского народа и президента поступило не от президента и не от правительства США, а от посольства этой страны, которое отметило, что США будут “и далее помогать Азербайджану в достижении прогресса в продвижении свободы выражений, политического участия, верховенства закона, экономического процветания, борьбы с терроризмом, стабильного и мирного будущего граждан Азербайджана”, а также указало на приверженность Соединенных Штатов урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров.

В интервью российскому агентству раздосадованный Алиев не преминул уколоть Вашингтон, раскритиковав известное заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что условия для преодоления нагорно-карабахского конфликта еще не сложились, “так как лидеры стран не готовы, есть определенное напряжение” и что у палестино-израильского конфликта, к примеру, больше шансов, с учетом готовности людей, принять определенные решения. Алиев это заявление расценил как попытку Госдепартамента поставить под сомнение территориальную целостность Азербайджана и оказание поддержки политики Армении, мол, Керри посылает Армении сигнал всячески затягивать конфликт.

Более того, Алиев, используя еще одну болезненную для России тему, пожаловался Москве на Запад, который, по его мнению, пытается вмешаться во внутренние дела Азербайджана, поддерживая оппозиционные партии, тогда как серьезной оппозиции в стране сегодня нет, и власть, якобы, пользуется полной поддержкой населения.

Одним словом, Гейдарыч всячески выбивал слезу и напрашивался на помощь. А напоролся на оформленное в виде вопроса условие о перспективе вступления Азербайджана в Евразийский союз. Сказать “нет” Алиев, естественно, не мог. Пришлось выкручиваться, и получилось неловко: “Мы в принципе сегодня чувствуем себя достаточно уверенно в том качестве, в котором мы находимся… Поэтому нам надо еще посмотреть, какие будут тенденции. Конечно же, если Союз станет привлекательным, то туда потянутся многие. Так что ничего исключать нельзя”. Т.е. Евразийский союз, который, кстати, азербайджанские эксперты называют “новой Российской империей”, призывая власти то к ускоренной евроатлантической интеграции, то к теснейшему военно-политическому союзу с Турцией, Алиева ничем не привлекает, но если российский локомотив создаст для Азербайджана привлекательные политические и экономические условия, то Баку подумает. Какие условия имеет в виду Алиев, думается, объяснять не надо. Тезис об установлении юрисдикции Баку над Арцахом фигурирует в качестве предусловия в отношениях Азербайджана практически со всеми мировыми центрами и международными организациями. Однако схема “баш на баш” не срабатывает. Никто ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не обещает Алиеву возврата к статусу-кво периода Аз. ССР. А на Западе еще и заговорили о необходимости признания независимости Арцаха, что констатировал сам Алиев, заявив, что на Азербайджан оказывается давление с целью признания НКР. Пытаясь балансировать, Алиев выдерживает паузу, не говоря четко ни “нет”, ни “да” ни России, ни Западу и выжидая более ясного расклада отношений между ними и геополитической ситуацией.

Очень похоже, кстати, на тактику Турции в отношениях с Евросоюзом. Видимо, так называемые “турецкие консультанты” управляют не только азербайджанской армией, но и президентом Азербайджана.

Примечательно, что вышеприведенные заявления Алиева прозвучали в преддверии визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые планируют прибыть в регион в конце этой недели. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик неоднократно отмечал стремление посредников работать со сторонами в направлении реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге соглашений, в том числе по расширению миссии ОБСЕ, внедрению системы мониторинга, механизмов расследования инцидентов и созданию атмосферы для продвижения переговоров. Кстати, Алиев в своем интервью об этом даже не обмолвился.

Ну, а российский сопредседатель Игорь Попов комментируя азербайджанскому агентству АПА тему “возможной сдачи пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районов”, заявил: “Мы неоднократно высказывались на тему возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Эту проблему надо рассматривать комплексно вместе с другими элементами урегулирования, включая решение статусных вопросов Карабаха, возвращение всех беженцев, сохранение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, проведение миротворческой операции. Процесс урегулирования — это единый пакет, и любые попытки вычленить из него отдельные элементы, которым та или иная сторона отдает предпочтение, контрпродуктивны”.

Российский дипломат сообщил, что посредники намерены посетить Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах: “Предполагаются встречи с руководством, военными. Намереваемся рассмотреть ход реализации договоренностей, достигнутых на венском и санкт-петербургском саммитах, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта. Обсудим дальнейшие перспективы переговорного процесса с учетом имеющихся рабочих предложений. Уточним военную обстановку в зоне конфликта, которая, по нашим оценкам, после апрельских событий до недавнего времени оставалась относительно спокойной”.


Гаяне Мовсесян, "Республика Армения"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии