Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Единый оператор и в итоге единый тариф

Единый оператор и в итоге единый тариф

Категория: Новости / Новости от novostiNK
254
0
С нового года водоснабжением в Армении будет заниматься одна компания

Единый оператор и в итоге единый тариф


Несмотря на то что официального объявления о победителе международного тендера по определению единого оператора водоснабжения в Армении пока еще не было, уже известно, что из четырех претендентов осталась лишь одна компания, и сейчас с ее представителями проводится заключительная фаза переговоров - о конкретном тарифе на водоснабжение и водоотвод, который будет действовать в первые два года действия договора. Договор будет подписан к середине ноября со вступлением в силу с 1 января 2017 года.

ИТАК, ЕДИНСТВЕННЫМ ВОЗМОЖНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ ТЕНДЕРА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО КОМПАНИЯ VEOLIA. Да, да, та самая Veolia, которая вот уже более 10 лет является оператором "Ереван-джур" и при которой ереванцы практически забыли о том, что когда-то воду давали на несколько часов, и чей положительный опыт работы, будем надеяться, улучшит ситуацию во всей стране. То, что выбор оператора по существу завершен, подтвердил в беседе с корреспондентом "ГА" и Акоб Матилян, заместитель председателя Госкомитета водного хозяйства Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Он отметил, что французская Veolia - единственная компания, которая смогла соответствовать всем условиям международного тендера, и на сегодняшний день лишь теоретически может случиться так, что договор с ней не состоится. Если же, как ожидается, заключительная часть переговоров пройдет успешно, то уже к середине ноября будет подписан договор, по которому хозяйства 5 компаний занимающихся водоснабжением в Армении, а именно "Ереван-джур", "Армводоканал", "Ширак-водоканал", "Лори-водоканал", "Нор Акунк" (Армавирский марз) перейдут в управление новой компании. Новой, потому что Veolia наверняка зарегистрирует другую структуру вместо "Ереван-джур".

Однако почему решили объединить все системы под единым началом? Главной целью объединения всех водоснабженческих структур страны, по словам А. Матиляна, стала необходимость осуществления единой политики в этой сфере - водоснабжения и водоотвода. "Кроме того, всем понятно, что в Ереване коммерчески выгоднее работать, чем в марзах, - говорит он, - меньше нужно вложений из расчета на одного человека из-за большей концентрации населения, легче решаются кадровые вопросы и т.д. Теперь же, после перевода всего водного хозяйства под единое начало, появится возможность повышения уровня водоснабжения и в других регионах".

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕНДЕР ОБЪЯВИЛИ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ, и теоретически его итоги должны были подвести еще к концу мая, поскольку 31 мая 2016 года заканчивался арендный договор с Veolia на управление "Ереван-джур". Однако в этот срок не уложились и потому продлили договор с французами еще на 7 месяцев - до конца этого года. Все четыре компании, принявшие участие в тендере, что называется, "знакомые лица". Кроме Veolia, еще одна французская компания - SAUR, которая управляет "Армводоканалом", а также итальянская Acea, управлявшая "Ереван-джур" в 2000-2005 годах, и еще консорциум в составе армянской AEG Service и двух немецких компаний, специализирующихся в водоснабжении. Последний из перечисленных участников тендера особенно интересен тем, что все знают AEG Service как компанию, занимающуюся техническим обслуживанием систем газоснабжения. Однако с некоторых пор эта организация в консорциуме, опять же с немецкими компаниями, занималась и водоснабжением в "Ширак-водоканале" и "Лори-водоканале". И, кстати говоря, именно этот консорциум в итоге прошел на второй этап тендера вместе с Veolia. Если первый этап - обеспечение необходимой квалификации - прошли успешно все компании (у всех опыта оказалось более чем достаточно), то на втором этапе, после получения технического задания, итальянцы и другая французская компания отказались от дальнейшего участия. Во время второго этапа конкурса нужно было набрать определенное количество баллов по выдвигаемым перед участниками тендера условиям. Здесь обеспечить необходимые возможности смогла лишь Veolia.

В управлении водным хозяйством страны есть еще несколько нюансов, которые стоит отметить. Между "Ереван-джур" и остальными управляющими компаниями существует принципиальная разница. Если Veolia работала по арендному договору, то остальные - на условиях менеджмент-контракта. Главное отличие заключается в том, что по условиям арендного договора все имущество водного хозяйства сдается в аренду и управляющая компания получает прибыль непосредственно из сборов за оказанные услуги. Во втором же случае все имущество остается в ведении государства, а доход управляющей компании четко определен и не зависит от прибыльности. Таким образом, арендный договор имеет более высокий уровень и нацеливает организацию на эффективную работу. Недаром Veolia не чуралась инвестировать немалые собственные средства в дело, и в итоге объемы инвестиций компании в "Ереван-джур" намного превзошли те, которые значились в обязательствах.

А НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ В САМОЙ "ГОРЯЧЕЙ" СТАДИИ. Так, например, на кредит Евросюза в 14 млн долларов и грант в 7 млн долларов в числе прочего заново прокладываются 152 км труб распределительных сетей для частного сектора. Как показывает опыт, именно в этом секторе наибольшие потери воды. По словам руководителя отдела по связям с общественностью "Ереван-джур" Мурада Саркисяна, после такой тотальной замены труб потери воды уменьшаются на порядка 50%, а сборы, наоборот, повышаются. Так вот новый договор с единым оператором также будет арендным.

Кстати, задержка с проведением тендера, по словам А. Матиляна, была связана с техническими вопросами, в том числе с проблемами имущественного характера, и сейчас идет завершающая фаза юридического оформления всего водного хозяйства, перевода некоторых общинных систем под эгиду Комитета водного хозяйства для того, чтобы к моменту подписания договора все было готово. Чтобы все успеть к началу 2017 года, представители Veolia уже знакомятся с состоянием дел в остальных четырех компаниях.

Одним из самых важных достижений Veolia в Ереване стал перевод поставки воды на самотек из источников, находящихся к северу от столицы, и фактический отказ от использования помп, качавших воду из артезианских скважин Араратской долины. Таким образом, компании удалось сэкономить большие средства, которые ранее уходили на электроэнергию. Можно не сомневаться, что этот опыт компания распространит по всей Армении.

Нужно сказать, что Veolia изначально была настроена на победу в тендере. Об этом говорил и президент Veolia Group Антуан Фреро, приезжавший в прошлом году в Армению. Тогда он представил ряд проектов, которыми его компания могла бы заниматься в Армении. Это касалось прежде всего возможностей Veolia Group по переработке мусора и получения из него биогаза, который очищается и запускается в газораспределительную сеть в качестве бытового газа. По словам А. Фреро, ереванский проект по биогазу может обойтись в 30-50 млн евро, что будет включать в себя не только установку по получению биогаза, но и сеть по его распределению, а также изоляцию отходов. Однако как этот, так и другие возможные проекты никак не связаны с нынешним тендером и, по всей видимости, будут рассматриваться уже после официального объявления победителя.

И в заключение - о новом тарифе. По словам А. Матиляна, он будет примерно равен нынешнему тарифу "Ереван-джур" (170,3 драма за кубометр), причем через два года должен будет иметь тенденцию к снижению. А поскольку будущий тариф станет единым для всех регионов Армении, то жители марзов это оценят по достоинству, ведь вне Еревана цена на воду выше - до 270 драмов за кубометр в Армавирском марзе.

P.S. 27 октября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян заявил в парламенте Армении, что единый оператор водоснабжения определен – им стала французская компания Veolie. Он также заявил, что уже определен и новый тариф, который будет объявлен в скором времени. Этот тариф должен будет ежегодно корректироваться исходя из валютных курсов, стоимости электроэнергии и других факторов. Кроме того, сообщается, что новый единый оператор водопроводной сети Армении заплатит за 15-летнюю концессию 89,75 млрд драмов.


Карен АРЗУМАНЯН, "Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии