Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Турция создает на севере Сирии военную базу с целью присвоить часть территории страны

Турция создает на севере Сирии военную базу с целью присвоить часть территории страны

Категория: Новости / Новости от novostiNK
489
0
Турция создает на севере Сирии военную базу с целью присвоить часть территории страны

Турция форсирует проведение так называемой антитеррористической операции «Щит Евфрата» к северу от Алеппо с целью закрепления оккупации части сирийской территории. Как сообщила ливанская газета As Safir, Анкара планирует повторить в Сирии сценарий, осуществленный в Ираке, где ей удалось создать «военный лагерь» в населенном пункте Башика.

Армия Турции 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против ИГ и с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии. ССА продолжает наступление в юго-западном направлении. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев. Курды же заявляют, что операция в первую очередь направлена против них.

По сведениям издания, в районе Зияра к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи турецкие инженерные части ведут сейчас строительство военной базы с аэродромом.

«При этом утверждается, что там якобы будет находиться лагерь по подготовке боевиков, которые примкнут к формированиям сирийской вооруженной оппозиции, участвующим в операции «Щит Евфрата», - сообщает издание, пишет ТАСС.

В Ираке турецкая база в Башике, как пишет газета, используется не только для вооруженного вмешательства. Анкара открыто говорит теперь об исторических претензиях Турции на Мосул и Киркук, как отмечает издание, а на севере Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вопреки протестам законных властей Дамаска, обозначает красные линии и объявляет о намерениях освободить от террористов Эль-Баб и Манбидж, которые станут следующими целями операции «Щит Евфрата».

В связи с этим As Safir предупреждает, что сегодня речь уже не идет о каких-то османских мечтаниях, а о практических шагах по перекройке региональной карты.

«Анкара заявляет о претензиях на Алеппо и Ракку в рамках национальной стратегии обороны, о чем откровенно пишут издания, близкие к руководству страны», - подчеркивает издание.

По данным газеты, «турецкие военные стоят за недавней попыткой бандформирований прорвать оборонительный порядки сирийских войск на западе Алеппо». Источники, близкие к сирийской оппозиции, на которые ссылается As Safir, свидетельствуют, что турецкие военные подготавливают новый штурм вооруженными группировками Алеппо.

15 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в университете города Ризе (исторический Тайк), прямым текстом заявил, что турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним, нелегитимным границам Турции.«В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Когда Турция потеряет свою независимость и потеряет будущее, тогда мы потеряем интерес к этим территориям. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря», - заявил Эрдоган.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии