Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » Музыка Таривердиева в Ереване и Степанакерте

Музыка Таривердиева в Ереване и Степанакерте

Категория: Новости / Новости от novostiNK
212
0
В связи с 85-летием Микаэла Таривердиева в нынешнем году во многих странах в рамках большого Международного фестиваля "Запомни этот миг", организованного вдовой композитора Верой Гориславовной, проходят концерты, посвященные этому юбилею. Они уже состоялись в Нью-Йорке, Париже, Таллине, Екатеринбурге, Новосибирске, Гамбурге, других городах. И вот теперь настала очередь Еревана и Степанакерта. А открылся фестиваль 19 июля в Большом театре в Москве.
Музыка Таривердиева в Ереване и Степанакерте

Перед ереванскими концертами, а их было два – в Доме камерной музыки и в Большом зале филармонии, с разными программами выступили российские и армянские исполнители. Вела концерты сама Вера Таривердиева.

- МЫ ОЧЕНЬ РАДЫ, ЧТО ЮБИЛЕЙНЫЕ КОНЦЕРТЫ ПРОХОДЯТ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ, - отметила она. – Это – часть нашего большого разнообразного фестиваля, потому что в него вошли программы органной, камерной, симфонической музыки. Я очень благодарна министерствам культуры Армении и России, которые помогают нам осуществить задуманное. Мы приехали из Тбилиси, где Микаэл Леонович родился. И вот сегодня мы уже в зале им. Арама Хачатуряна – учителя Микаэла Таривердиева, в классе которого в Институте им.Гнесиных он проучился пять лет и всегда вспоминал его с огромной благодарностью. Рада, что с нами приехали замечательные музыканты – трио "Меридиан", которое было основано композитором. В одном из концертов примет участие Термине Зарян (обладательница колоратурного сопрано. – Е.Г.) – выпускница Ереванской консерватории, которая несколько лет была стипендианткой Фонда Микаэла Таривердиева. Это прекрасный исполнитель, необыкновенная певица и очень близкий нам человек.

В концерте Термине Зарян замечательно спела одно из красивейших сочинений Таривердиева, до сей поры не известное многим из нас. А трио "Меридиан" исполнило Вокальный цикл на стихи Андрея Вознесенского "Запомни этот миг".

Музыка Таривердиева в Ереване и Степанакерте

Но что за концерт без знаменитой киномузыки Таривердиева?.. Ведь большинство слушателей, как и вся бывшая советская страна, знают Таривердиева как автора киномузыки, и не случайно его считают вторым после Дунаевского, чьи многочисленные киномелодии на слуху у всех. Конечно же, музыканты, а в этот вечер играл Национальный филармонический оркестр Армении под управлением дирижера Рубена Асатряна, и исполнители – пианист, заслуженный артист России Алексей Гориболь, баритон Давид Бабаянц, меццо-сопрано Нарине Ананикян и скрипач Карен Кочарян замечательно представили популярные композиции из кинолент "Золотая речка", "Король-олень", "Судьба резидента", "Ольга Сергеевна" и, конечно же, такие шедевры, как мелодии из "Семнадцати мгновений весны", "Иронии судьбы", нашедшие путь к сердцу людей всех возрастов. Успех Таривердиева зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса в качестве обладателя самого большого количества премий за лучшую музыку к фильмам. Он также является лауреатом премии Американской академии музыки за киномузыку.

НО ТАРИВЕРДИЕВ – ЕЩЕ И НАСТОЯЩИЙ СИМФОНИСТ, АВТОР ЧЕТЫРЕХ ОПЕР, четырех балетов, органной музыки, которая в исполнении Лады Лабзиной – лауреата международного конкурса органистов им.Таривердиева прозвучала на другом концерте в Доме камерной музыки.
Дни музыки Микаэла Таривердиева после Еревана продолжились в Арцахе, откуда родом были его предки. Как сообщает Novostink. ru, билеты на фестиваль не продавались, а предоставлялись исключительно желающим прийти на концерт, который проходил в зале Дворца молодежи в Степанакерте. Он был переполнен.

Далее путь фестиваля лежит в столицу Башкирии – Уфу.


Елена ГАЛОЯН, "Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии