Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Арцах всегда Арцах

Арцах всегда Арцах

Категория: Новости / Новости от novostiNK
2 079
0
Государственность Карабаха имеет многовековую историю
Арцах всегда Арцах

Похоже, Азербайджан нашел для себя новый повод для очередной политической истерии, которая, в сущности, стала уже своеобразной идеологической константой. По любому поводу, связанному с общественно-политическими и социально-экономическими процессами в НКР, которые присущи практически каждому государству, в этой стране поднимается едва ли не вселенский вой. На сей раз причиной пропагандистской шумихи стал идущий в республике процесс конституционных реформ, которые, в частности, предусматривают переименование в новой Конституции нынешнего названия республики в «Арцах». А если быть еще точнее, то закрепление в новом Основном Законе именно названия «Республика Арцах». Председатель Национального Собрания Ашот Гулян, возглавляющий специализированную комиссию по конституционным реформам при Президенте НКР, на днях вполне определенно сказал: «Это означает, что в Конституции меняется субъект. И то, о чем мы долгие годы говорили, что настало время вернуться к нашему историческому, настоящему армянскому названию, в новом проекте Конституции будет отражено в первой же статье».

Признаться, можно было бы проигнорировать очередной пропагандистский шабаш официального Баку, но дело в том, что он пытается использовать данный «конституционный» факт для оправдания и прикрытия собственной деструктивной позиции в процессе карабахского урегулирования, возложив ответственность за его неэффективность на обе армянские стороны. «Попытка Армении переименовать название созданного на оккупированных азербайджанских территориях режима в рамках так называемого процесса «конституционных изменений» в «Арцахскую республику» является очередной политикой Армении обмануть международную общественность и сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По его словам, «официальный Ереван, проводя такие провокационные действия, ведет политику с целью нанести урон переговорам по мирному разрешению конфликта».

За этими, прямо скажем, откровенно абсурдными высказываниями весьма выпукло просматривается маниакальная страсть руководства Азербайджана «не замечать» НКР как самостоятельный субъект, обладающий суверенным правом на определение собственного политического статуса, равно как и на возвращение себе своего исконного исторического названия. Комизм ситуации в том, что, в сущности, ничего нового и тем более сверхординарного не произошло, по той простой причине, что название «Республика Арцах» - отнюдь не изобретение последних дней и закреплено в действующей Конституции НКР. «Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны», - гласит 2-й пункт Статьи 1 Основного Закона НКР, принятого еще в декабре 2006 года, однако в то время эта норма почему-то не вызвала у властей Азербайджана истерики, аналогичной нынешней.

Видимо, представители алиевского режима за минувшие десять лет не удосужились даже ознакомиться с текстом Конституции, которая сегодня стала предметом их обсуждения и катализатором звериной ярости. Тем не менее, в надежде заручиться в этой грязной пропагандистской кампании поддержкой международного сообщества, и прежде всего – членов посреднической миссии Минской группы ОБСЕ, Баку попытался выцарапать у всех трех ее сопредседателей - России, США и Франции - нужные себе комментарии и оценки. Увы, его ждало разочарование. Представители всех трех стран никак не прокомментировали и уж тем более не осудили факт переименования республики, и если обобщить их слова, то все они дали дипломатически уклончивые ответы и высказались в том смысле, что продолжат прилагать все усилия для политического решения конфликта в рамках посредничества сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова была более категорична: «Появление сейчас каких-либо новых наименований не отразится на российской позиции, связанной с урегулированием нагорно-карабахской проблемы». Иными словами, незачем на пустом месте огород городить.

Это действительно так, но, думается, для лучшего понимания процесса создания независимой НКР все же необходимо знать, что государственность Карабаха возникла не на голом месте, а имела многовековую историю. На исходе XX века, с появлением в регионе Южного Кавказа новых политико-правовых реалий, связанных с горбачевской «перестройкой» и затем распадом СССР, в составе которого Нагорный Карабах как автономная область имел статус государственного образования, его автохтонное армянское население легитимно повысило свой политический статус до уровня республики. Что же касается наименования Арцах, то этот край издревле являлся одной из провинций исторической Армении, что подтверждают труды ряда античных авторов – Страбона, Плиния Старшего, Клавдия Птолемея, Плутарха и других. Важно отметить, что вплоть до позднего средневековья этнические границы края, как и его этнический состав, не претерпели изменений – он остался армянонаселенным. Лишь с середины XVIII века в северные районы Карабаха стал проникать тюркский элемент в лице кочевых племен, что стало причиной многолетних войн.

«Арцах» - отнюдь не позаимствованное название, как в случае с Азербайджаном, которое пришлые тюркские племена приватизировали у иранской провинции. И возвращение древнему армянскому краю его подлинного, прошедшего через столетия названия есть возвращение арцахцев к своим историческим истокам.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии