Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:01
Немецкий эксперт предупредил, что маска не спасет от коронавируса
16:00
По видеокамерам мы видим, кто за рулем, продажа баллов будет раскрыта. Начальник ДП
16:00
Аптеки Тбилиси сообщили о дефиците масок и антибактериальных жидкостей
16:00
Авиаудар в сирийском Илдибе: погибли по меньшей мере 33 турецких военных
16:00
Правительство Армении ничего не делает в направлении привлечения инвестиций
16:00
В Белоруссии зарегистрировали первый случай коронавируса
16:00
В Литве подтвердили первый случай заражения коронавирусом
16:00
Сумгаитское злодеяние положило начало Нагорно-Карабахскому конфликту: заявление МИД Армении
16:00
С погромов армян в Сумгаите прошло 32 года
16:00
США обеспокоены турецко-сирийскими столкновениями
16:00
Никол Пашинян воздал дань уважения памяти невинных жертв сумгаитских погромов
16:00
Турецкие ПВО обстреливают российские самолеты в провинции Идлиб
16:00
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить компенсацию журналистке Хадидже Исмаиловой
16:00
Встреча Эрдогана с Путиным состоится: но когда и где?
16:00
44 человека за сутки погибли от коронавируса в Китае
16:00
Президент Монголии подарил Китаю 30 тысяч баранов
16:00
Генсек ООН считает явным риск пандемии коронавируса
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Freedom on the Net 2016»: В Армении люди беспрепятственно пользуются Интернетом, а в Азербайджане ситуация со свободой Интернета ухудшилась

«Freedom on the Net 2016»: В Армении люди беспрепятственно пользуются Интернетом, а в Азербайджане ситуация со свободой Интернета ухудшилась

Категория: Новости / Новости от novostiNK
214
0
«Freedom on the Net 2016»: В Армении люди беспрепятственно пользуются Интернетом, а в Азербайджане ситуация со свободой Интернета ухудшилась

Международная правозащитная организация «Freedom House» обнародовала ежегодный доклад «Freedom on the Net 2016», в котором оценила уровень свободы Интернета в 65 странах мира. Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом.

Так, по 100 - балльной шкале Азербайджан набрал 57 баллов и был назван «частично свободным». Отмечается, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета в стране, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

В частности, подчеркивается, что в ноябре 2015 года азербайджанские власти закрыли доступ к Интернету на протяжении 13 дней в поселке Нардаран после жестокого вооруженного инцидента между шиитами и местной полицией. Власти также начали преследовать журналистов оппозиционного Интернет-телевидения «Meydan TV».

Независимый журналист Расим Алиев был убит после того, как на своей странице соцсети Facebook раскритиковал азербайджанского футболиста.
Несмотря на то, что в марте текущего года по указу президента Ильхама Алиева были освобождены политзаключенные, многие из них все еще остаются за решеткой. Кроме того, после амнистии были арестованы другие журналисты и политические активисты.

Как отмечается, для большинства населения Азербайджана Интернет – дорогое удовольствие. По этому показателю Азербайджан отстает от своих соседей – Армении и Грузии.

Правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес алиевского режима.

Подчеркивается, что продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ значительно ограничили свободу слова в Азербайджане. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков. Правительство наблюдает и строго контролирует аккаунты в соцсетях.

Кроме арестов, нелегальных задержаний и допросов, правительство также запрещает активистам, представителям неправительственных организаций и правозащитникам выезжать из страны. Физические атаки и насилие также стали распространенным явлением в Азербайджане.

Ряд оппозиционных сайтов, например, «Ени Мусават», «Азадлыг» и бакинское бюро Радио «Свобода», подвергаются кибератакам, в результате чего временно приостанавливают свою деятельность. Как подчеркивается в докладе, большинство атак происходят во время политически «чувствительных» мероприятий.

Отметим, что Армения набрала 30 баллов и находится в списке стран со свободным Интернетом. В частности, авторы доклада подчеркивают, что на протяжении последнего года не было зафиксировано серьезных проблем со свободой Интернета, а армянское правительство не блокирует и не подвергает цензуре сайты. В Армении жители в основном беспрепятственно пользуются Интернетом.

Что касается других стран, Эстония, Исландия, Канада, США, Германия, Великобритания и Франция также являются свободными, а, например, Турция и Россия оказались в числе стран с несвободным Интернетом.

Отметим, что согласно докладу «Свобода сети 2015» международной правозащитной организации «Freedom House», в Азербайджане лишь 29% семей подключены к мобильному Интернету, а средняя семья с низким доходом, т.е. 40% – населения – должна выделять 21% ежемесячного дохода, чтобы пользоваться самым дешевым пакетом широкополосного Интернета. Отмечалось, что 80% наземных линий связи сконцентрированы в городских местностях, а 47% из всех фиксированных наземных линий связи находятся в Баку. Также подчеркивалось, что правительство уполномочено поручать компаниям отключить Интернет при широком спектре ситуаций, включая войну, ЧП и стихийные бедствия. Несмотря на то, что в стране действуют более 30 интернет-провайдеров, свыше 56% доли на рынке управляется принадлежащими государству компаниями.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии