Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
У берегов Нигерии пираты захватили турецкое судно
22:00
Ответ президента и премьера Венецианской комиссии: новый катализатор
21:49
Правительство выделит 3 млрд драмов на решение жилищных проблем в зоне бедствия
21:45
Спикер НС Армении встретился с представителями армянской общины Вашингтона
21:42
Трамп оставит Турцию без истребителей
21:36
Анна Акопян обсудила вопрос соответствия Театра оперы и балета международным стандартам
21:31
Пограничники ФСБ РФ в Армении пресекли попытку незаконного провоза наркотиков
21:30
Меган Фокс вывела сыновей на улицу в девичьих платьях
21:27
Премьер-министр назначил нового заместителя министра окружающей среды
21:20
Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении: заявление
21:17
ГКС Армении сообщила о новых злоупотреблениях в СПИСА при Мигране Погосяне
21:15
Прокуратура Армении пожаловалась в суд по вопросу об аресте имуществ Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
21:13
Греческий Хатико: собака поселилась на месте гибели хозяина
21:00
Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций
20:50
В Армении снимают мини-трилогию о Киликийском государстве
20:45
ООН: Число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе выросло почти на треть
20:30
Экспертная группа СЕ окажет содействие пересмотру Национальной молодежной стратегии Армении
Все новости
» » » Глава Минобороны Армении мотивировал срочность законопроекта о возмещении вреда жизни или здоровью военнослужащих

Глава Минобороны Армении мотивировал срочность законопроекта о возмещении вреда жизни или здоровью военнослужащих

Категория: Новости / Новости от novostiNK
173
0
Глава Минобороны Армении мотивировал срочность законопроекта о возмещении вреда жизни или здоровью военнослужащихМинистр обороны Армении Виген Саркисян намерен ответить на вопросы, возникшие вокруг проекта Закона РА «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения». Об этом заявил сегодня в ходе обсуждения данного законопроекта в Национальном Собрании РА сам глава Минобороны Армении.

Отметим, правительство РА в ходе заседания 10 ноября одобрило пакет по вопросу внесения изменений и дополнений в законы «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения», «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», «О государственных пенсиях». Как заявил глава Минобороны Армении Виген Саркисян, предлагается выплачивать компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий. Для реализации этого будет создан специальный фонд, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан будет перечислять ежемесячно 1000 драмов. Новая система будет распространяться на случаи, произошедшие после 28 января 2017 года.

На вопрос о том, почему обсуждаемый законопроект считается неотложным, В. Саркисян ответил: «Проект Закона РА “О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения” уже обсуждается в парламенте, поскольку осенняя сессия НС РА близится к концу, а в следующем году предстоят парламентские выборы. Посему возникли опасения, что если мы не обратимся к данному вопросу сейчас, то это можно будет сделать лишь в ходе следующей осенней сессии. А это значит, что процесс принятия этого важного закона будет напрасно отложен».

Что касается проведения публичных обсуждений вокруг данного законопроекта, то глава Минобороны РА сказал: «Прежде чем перейти ко второму и третьему чтениям, мы намерены обратиться ко всем мнениям и опасениями, которые озвучиваются вокруг данного вопроса».

По словам В. Саркисяна, «сделанное в эти дни предложение относительно того, что данные выплаты не должны осуществляться семьями, один или несколько членов которых уже несут срочную службу в армии, является логичным».

«Я лично прослежу за внесением данной поправки в законопроект, поскольку это весьма логичное и грамотное предложение», – добавил министр обороны РА.

При этом он подчеркнул, что от предусмотренных данным законопроектом обязательных выплат также должны быть освобождены семья, один или несколько членов которых являются лицами с инвалидностью.

Говоря о проведении широких публичных обсуждений, В. Саркисян подчеркнул важность ведения диалога по данному вопросу.

«Мне известно, что в обсуждениях вокруг данного законопроекта были озвучены жесткие и зачастую оскорбительные взаимные замечания. Поверьте, в этом я вижу принципиально большую проблему, поскольку содержание обсуждаемого законопроекта не позволяет тому, кто обладает тем или иным мнением, оскорблять или обвинять другого», – отметил глава Минобороны РА.

Министр подчеркнул: «Предлагая данный законопроект, я не преследовал корыстных целей и не стремился к дивидендам, поскольку в роли бенефициара этого документа никто не хочет себя представить. И это вполне естественно. Однако в соответствии с данным законопроектом выплаты должен осуществлять каждый».

«За многие годы в Армении при защите Родины погибли или приобрели инвалидность несколько десятков тысяч граждан. Если бы мы попытались разработать политику, которая позволила бы за счет бюджетных средств обратиться к данному вопросу, то это представляло бы некий популистский шаг перед парламентскими выборами. Однако, с объективной точки зрения, бюджетные средства не позволяют принять подобных мер. Как мне известно, существует подход, что все денежные средства, которые, по мнению некоторых, якобы были разворованы, а, по мнению других, были неэффективно использованы, необходимо вернуть и осуществить с помощью них соответствующую работу. Хочу сказать честно и открыто, что буду только рад, если каждый из депутатов НС РА, а также соответствующие ответственные органы системы государственного управления проявят последовательность и поименно назовут всех, кто пытался, в особенности за счет военного бюджета, построить предполагаемое счастье своей семьи и очага. Я глубоко убежден, что это просто невозможно, и не только по правовым, но и моральным и другим причинам. Однако если есть такие люди, то они должны быть наказаны, а денежные средства возвращены, в соответствии с установленным порядком», – подчеркнул министр обороны Армении Виген Саркисян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии