Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
У берегов Нигерии пираты захватили турецкое судно
22:00
Ответ президента и премьера Венецианской комиссии: новый катализатор
21:49
Правительство выделит 3 млрд драмов на решение жилищных проблем в зоне бедствия
21:45
Спикер НС Армении встретился с представителями армянской общины Вашингтона
21:42
Трамп оставит Турцию без истребителей
21:36
Анна Акопян обсудила вопрос соответствия Театра оперы и балета международным стандартам
21:31
Пограничники ФСБ РФ в Армении пресекли попытку незаконного провоза наркотиков
21:30
Меган Фокс вывела сыновей на улицу в девичьих платьях
21:27
Премьер-министр назначил нового заместителя министра окружающей среды
21:20
Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении: заявление
21:17
ГКС Армении сообщила о новых злоупотреблениях в СПИСА при Мигране Погосяне
21:15
Прокуратура Армении пожаловалась в суд по вопросу об аресте имуществ Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
21:13
Греческий Хатико: собака поселилась на месте гибели хозяина
21:00
Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций
20:50
В Армении снимают мини-трилогию о Киликийском государстве
20:45
ООН: Число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе выросло почти на треть
20:30
Экспертная группа СЕ окажет содействие пересмотру Национальной молодежной стратегии Армении
Все новости
» » » Серж Саргсян: У ЕАЭС большое будущее, во всяком случае для Армении

Серж Саргсян: У ЕАЭС большое будущее, во всяком случае для Армении

Категория: Новости / Новости от novostiNK
118
0
Серж Саргсян: У ЕАЭС большое будущее, во всяком случае для Армении

Гораздо лучше медленный твердый рост, поэтому у Евразийского экономического союза (ЕАЭС) большое будущее, во всяком случае, для Армении. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян в интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву для Sputnik Армения.

Д. Киселев, в частности, спросил главу государства: «Сейчас председателем Евразийской экономической комиссии является представитель Армении. Что вы ожидаете от этого председательства? Как вы планируете использовать этот статус?»

«Тигран Саркисян – компетентный человек. Он энергичен, и он придерживается передовых взглядов. Он изначально был сторонником вхождения Армении в Евразийский экономический союз. И я думаю, что у него очень много задумок, как двигать это дело вперед. Я понимаю, что от председателя комиссии зависит многое. Но основную задачу решают руководители стран и члены Евразийского экономического союза. Конкретно для Армении вхождение, вступление в Евразийский экономический союз, к сожалению, совпало с ухудшением экономической ситуации основного локомотива этого Союза – Российской Федерации- вследствие санкций, которые были введены.

И, естественно, наша экономика очень маленькая, и мы тысячью нитями связаны с российской экономикой. Поэтому эти, так будем говорить, внешние отрицательные воздействия, конечно, немножко ухудшили наши показатели. Но я убежден, что мы поступили правильно, что мы этим приобрели, ничего не потеряли. И я думаю, что через год-два граждане стран-членов Евразийского экономического союза (в первую очередь граждане государств, которые имеют маленькую экономику) это, конечно, почувствуют. Я могу привести несколько примеров. Вот смотрите. У нас трехмиллионный рынок. Это очень маленький рынок. Став членом Евразийского экономического союза, мы стали частью рынка в 170 миллионов, даже чуть больше. И если мы в конце-то концов добьемся тех целей, которые заложены в основе этого Союза, а это свободное передвижение товаров, услуг, рабочей силы и капитала, то мы, конечно, выиграем очень многое. Мы и в прошлом году, и в этом году значительно увеличили экспорт. В этом году почти на 50 процентов мы увеличили экспорт. В том числе большинство, конечно, в Евразийский экономический союз. Для нас это очень и очень важно. Очень много положительного можно говорить. Здесь вопрос в том, что, как и в любом деле, люди ожидают быстрого эффекта. Вот сегодня вступили – а завтра мы должны жить в два-три раза лучше. Но мы понимаем, что так не бывает. Гораздо лучше медленный твердый рост. Поэтому у Евразийского экономического союза большое будущее. Во всяком случае, для нас», – отметил С. Саргсян.

На просьбу прокомментировать новость о том, что россияне скоро смогут ездить в Армению по внутренним паспортам, что значительно увеличит туристические возможности Армении, С. Саргсян ответил: «Вы знаете, у нас вообще не существует проблемных вопросов с Россией. Но иногда бывают вопросы, нерешенность которых просто вызывает недопонимание. Один из вопросов – вот этот. Я уже несколько лет и с Владимиром Владимировичем Путиным, и с Сергеем Викторовичем Лавровым говорю на эту тему. Они говорят: "90 процентов населения России не имеют возможности по своим обычным паспортам приезжать в Армению. Ну как это так? Мы не проходим таможенный контроль, но проходим паспортный контроль". Понятно, что это не только экономические вопросы. Вот мы все время говорим, какие еще дополнительные усилия предпринять, чтобы в Армении сохранялся, распространялся русский язык? Это один из методов, одна из форм. Понятно, что в ресторане или гостинице, которая будет принимать туристов из России, в ней будет персонал, который хорошо знает русский язык. Я думаю, что уже в следующем году мы будем наблюдать здесь большой рост».

Резюмируя интервью, Д. Киселев попросил С. Саргсяна представить суть национальной идеи в Армении.

«В чем национальная идея?! Стать сильным государством. Крепким государством. Не иметь проблем ни с Азербайджаном, ни с Турцией. То есть я мечтаю о том дне, когда Карабах будет или в составе Армении, или независимым государством. Молодые ребята вернутся в казармы или домой. И мы не будем каждый день думать, каким образом смягчить боль родителей погибших молодых ребят.

Я хочу, чтобы наша граница с Турцией была открыта. Хочу, чтобы турецкая молодежь понимала, что она не виновата в том, что в Османской империи был осуществлен Геноцид армян. Потому что на самом деле в чем вина сегодняшней турецкой молодежи? Понимаете? Я хочу, чтобы люди из Европы приезжали в Армению, как сегодня мы с удовольствием ездим в Европу и удивляемся, какой же там все-таки большой рост и в науке, и в технике, и в социальной сфере – и за короткий период. Я хочу – это, наверное, самая неосуществимая мечта, – чтобы все армяне собрались в Армении. Много будет, понимаете. Когда реально они собираются, у них четыре мнения по одному и тому же вопросу. Но зато комфортно. Зато мы вместе сильны», – сказал президент С. Саргсян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии