Последние новости

15:01
Директор ЗАО «Сеть телерадиовещания Армении» Мушег Милитонян подал заявление об отставке
15:01
В парламенте пройдут слушания по теме «Новые перспективы и вызовы евроинтеграции Армении»
15:01
Эрдоган посетит США с официальным визитом 9 мая
15:01
Давид Ананян: Некоторые общественные деятели бьют тревогу о надвигающейся катастрофе, но искры не видно
15:01
Цены производителей сельхозпродукции в ЕАЭС в феврале выросли на 7,5%
15:01
В результате теракта в «Крокус Сити Холле» погиб полковник спецназа ГРУ
15:01
Журнал Global Finance признал Америабанк лучшим банком в Армении в 2024 году
15:00
В Минобороны Армении обсудили вопросы, касающиеся программы развития вооружения и военной техники
15:00
Spiegel: Член «Альтернативы для Германии» получил деньги от разоблаченной пророссийской сети
15:00
Заведующую одного из отделений Национального пульмонологического центра оправдали
10:01
SciRep: с 1980 года слова в песнях упростились, но сделались более гневными
10:01
МИД Ирана: военное присутствие на Каспии третьих стран противоречит интересам региона
10:01
США выделили $60 млн на восстановление моста в Балтиморе
10:01
Пентагон утверждает, что РФ проигнорировала предупреждение США о возможном теракте
10:00
В доме полковника Володи Аветисяна проводится обыск
10:00
Цены на нефть завершили первый квартал уверенным ростом
10:00
Госдеп Захаровой: Турбулентность на Южном Кавказе, была вызвана действиями России за последние месяцы
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Режиссер Наре Мкртчян про включение своего фильма в шорт-лист «Оскара» и желание снять фильм о Шарле Азнавуре

Режиссер Наре Мкртчян про включение своего фильма в шорт-лист «Оскара» и желание снять фильм о Шарле Азнавуре

Категория: Новости / Новости от
498
0
Режиссер Наре Мкртчян про включение своего фильма в шорт-лист «Оскара» и желание снять фильм о Шарле АзнавуреВ 2015 году некая турчанка узнает, что ее прабабушка была армянкой, которая пережила Геноцид армян, и решает поехать в Армению. Майя по крови и армянка, и турчанка. В ней живут два врага. Один страдает из-за геноцида, а другой отрицает этот факт. Это синопсис последнего документального фильма «Другая сторона дома» (The Other Side of Home) режиссера Наре Мкртчян, которая живет в Лос-Анджелесе.

Фильм вызвал большой ажиотаж из-за того, что был включен в шорт-лист 89-й премии «Оскар» в категории «Лучший документальный короткометражный фильм».

Наре Мкртчян - лауреат ряда наград, продюсер и режиссер короткометражных фильмов, рекламных роликов, веб-серий. Степень бакалавра получила в школе киноискусства университета Южной Калифорнии. Режиссер рассказывает про фильм, его героиню и о планах на будущее.

-Наре, поздравляю вас и вашу команду. Ваш фильм был включен в шорт-лист 89-й премии «Оскар» в категории «Лучший документальный короткометражный фильм».

- Честно говоря, насколько я знаю, впервые фильм о Геноциде армян появляется в шорт-листе «Оскара». Я очень рада этому. Я плакала от радости, когда увидела список. Произошло чудо! Фильм о Геноциде армян появился в шорт-листе. Мы надеемся, что будем номинированы на премию. К фильму есть большой интерес. Это для меня очень важно.

-Где вы были, когда узнали, что ваш фильм был включен в шорт-лист 89-й премии «Оскар»?

- Это очень смешная история. Во-первых, я была очень напряженной в эти дни, заявка была отправлена. Появление в шорт-листе довольно сложная вещь. Благодаря этому жизнь кино была бы обеспечена, и зрители посмотрели ленту. Я и один из продюсеров были в томительном ожидании. Здесь есть место, которое называется Subway. Мы зашли перекусить, я всё время проверяла мой телефон. Я открыла его и увидела, что получила письмо от Академии. Хотя я читала письмо, но не могла поверить своим глазам. Я была так рада, что не могла говорить. Я, вероятно, минут 15 плакала, а продюсер прыгал от радости. Мы опозорились в этом заведении, больше туда не ходим (смеется - автор). Это был эмоциональный момент, все поздравляли, хотя они не понимали, что происходит. Они думали, что случилось что-то хорошее.

-Как возникла идея создания такого фильма?

- Я всегда хотела создать фильм о Геноциде армян. Иметь фильм к 100-летию Геноцида для меня было мечтой. Тогда я думала о создании художественного фильма, который будет фокусироваться на человеке, а на фактах и числах. Я хотела, чтобы зритель, полюбил моего героя. Я задавалась вопросом, что произойдет, если кто-то проснется в один прекрасный день и осознает, что является своим же врагом. Всю свою жизнь отрицать факт геноцида. И вдруг понять, что являешься жертвой, а не исполнителем. Я подумала, а что если попробовать найти героя связанного с моей темой, чтобы снять документальный фильм? Я долго искала турка, у которого армянская кровь, и кто будет готов говорить перед камерой. Все говорили, что я не смогу найти такого героя.

-Было трудно снять фильм на тему Геноцида?

- Психологически было очень сложно. Мои бабушка и дедушка пережили Геноцид, они жили в Западной Армении. Было очень трудно поехать в Турцию. Любить или ненавидеть эту землю, потому что там убили моих предков? С другой стороны, это земля, где жили наши предки. Чем больше я приближалась к Турции, тем больше рос страх, появилась паранойя, усиливалось ощущение того, тебя предадут, нанесут вред.

-Было легко снимать фильм в Турции? Вам не мешали?

-К сожалению, нет. Я хотела бы захватывающее приключение, но ничего не произошло. Одной из причин является то, что местный производитель предоставил нам разрешения на съемки. Мое имя не было включено в разрешение. Мне сказали, что если я буду снимать, турецкая полиция не оставит меня в покое. Тем более, что я снимала в апреле. Они думали, что я снимаю туристическую передачу.

-Ваш фильм был показан в Турции?

- Нет еще, хотя есть большой интерес, но я еще не хочу, потому что мой герой живет там. Я хочу быть уверенной, что она будет в безопасности. Она думает о переезде в США. После того, как фильм был включен в шорт-лист, о нем много говорят. Хочу подождать. Я не хочу причинить ей вред. Но очень хочу показать его в Турции. Это займет некоторое время.

-Вы представили фильм в Армении, в рамках ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Как его приняли?

- Очень хорошо. Я была очень рада, что фильм был показан в Армении. Для меня это было очень важно. Я сделала этот фильм для Армении. Во время двух сеансов показа фильма все билеты были проданы. Я очень рада и благодарна, что фильм был хорошо воспринят. Иностранная аудитория тоже хорошо восприняла фильм. Они часто спрашивают меня, почему Турция не признает Геноцид.

-Кино, музыка или искусство в целом способны сделать что-то, чтобы содействовать признанию Геноцида?

-Да, искусство имеет власть исцелять и трогать сердца людей. Я сделала этот фильм, я пыталась пробудить человеческие сердца.

-Вы отправите фильм на другие кинофестивали?

-Да, определенно. Особенно сейчас, когда фильм в шорт-листе, фестивали сами интересуются им.

-Над чем работаете сейчас?

- Есть несколько различных тем, над которыми я работаю. Я мечтала всю свою жизнь снять документальный фильм про Шарля Азнавура. Я пытаюсь исполнить эту мечту. Во время землетрясения, когда Азнавур приехал в Армению, мой отец, кинорежиссер Левон Мкртчян снял фильм. Я давно разговаривала с дочерью Азнавура, она сказала, что он будет заинтересован в фильме. Я была занята съёмкой «Другой стороны дома» и не смогла поговорить с ним. Будет великолепно, если я смогу воплотить в жизнь этот проект.

Роза Григорян