Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » Изабель Байракдарян, Диджей и другие

Изабель Байракдарян, Диджей и другие

Категория: Новости / Новости от novostiNK
335
0
То ли давно не просматривал каталоги, то ли музыканты стали активнее, но вдруг обнаружил, что в фонотеке скопилось множество новых альбомов армянских музыкантов со всех концов света. Выбрал наиболее интересные и необычные из них.
Изабель Байракдарян, Диджей и другие

ПЕРВЫМ В ЭТОМ РЯДУ, ДУМАЕТСЯ, СТОИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ певицы, оперной дивы, уроженки Ливана, ныне проживающей в Канаде, Изабель Байракдарян. Певица эта давно зарекомендовала себя на самых престижных сценах мира, выступая в Ла-Скала, Метрополитен-опера, Карнеги-холл. Она является обладательницей золотой юбилейной медали королевы Елизаветы II, четырежды удостаивалась награды JUNO (канадский аналог GRAMMY), номинировалась на награду Американской академии звукозаписи. Кстати, номинировалась она с альбомом Isabel Bairakdarian Gomidas Songs, как видно из названия, с песнями Комитаса в категории "Лучшее вокальное исполнение". Альбом был записан в 2008 году на престижном американском лейбле Nonesuch.
Над альбомом она работала вместе с филармоническим оркестром Армении. Новый альбом певицы, Mother of Light: Armenian Hymns & Chants in Praise of Mary, - это ее четырнадцатая по счету студийная работа и вторая с песнями на армянском языке. Это сборник церковных гимнов, шараканов разных авторов начиная с V века и заканчивая началом XX: Хоренаци, Нарекаци, Шнорали, Комитас... Новый альбом содержит 18 музыкальных композиций, в которых вокал Изабель звучит под аккомпанемент виолончелистки Ани Азнавурян, а также хора Coro Vox Aeterna под управлением хормейстера Анны Хамре.

Она всегда любила петь, а переехав из Ливана с семьей в Канаду, когда ей было еще мало лет, проявила природный талант. Уже на новом месте жительства Изабель стала серьезно заниматься вокалом, а еще во время учебы на факультете биоинженерии в Торонто, который закончила с отличием, стала делать первые шаги на большой сцене. Ее голос слышен в саундтреках фильмов "Арарат" Атома Эгояна и "Властелин колец. Две башни", удостоенного высшей награды Американской академии звукозаписи GRAMMY. Слушая альбом, понимаешь, что к этой певице и ее исполнению вполне заслуженно можно применить эпитеты "ангельский голос" и "высокодуховная музыка".

Изабель Байракдарян, Диджей и другие

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ВЕЛИКОЛЕПНОМУ ПИАНИСТУ БУРАКУ БЕДИКЯНУ. Это его вторая самостоятельная работа в студии. В 2012 и 2014 годах он выступал в качестве сайдмена других солистов, а в 2013 году записал свой первый альбом и в начале 2016-го – второй. С ним играют ведущие американские джазовые музыканты. На сей раз это саксофонист Крис Чик, басист Рон МакЛюр и барабанщик Билли Драммонд. Бедикян родился в Турции, в Стамбуле, в 1978 году. С самого раннего возраста благодаря тому, что семья была очень музыкальной, он влюбился в музыку и стал посещать музыкальную школу, затем колледж, занимаясь исключительно классической музыкой. А в студенческие годы, уже в Университете Мармары на факультете экономики он познакомился с джазом и увлекся им. Повышал он свое мастерство у известного турецкого джазового пианиста Айдына Эсена. Его стали приглашать в коллективы, аккомпанирующие известным поп- и рок- певцам Турции. Но он все дальше и глубже уходил в джаз и очень скоро стал одним из ведущих артистов джаза этой страны. Затем последовали и международные гастроли и связи.

Он много разъезжает со своим коллективом по Турции, Европе и США. Бедикян познакомился с американскими музыкантами, заинтересовал их своим творчеством, и в результате престижный музыкальный американский лейбл SteepleChase заключает с ним контракт на запись трех альбомов. Первый вызвал фурор в американской профессиональной прессе. О его первой сольной работе писали как о лучшей записи 2013 года, критики утверждали: "Если предположить, что это лишь увертюра, то можно представить, что ожидает нас в будущем" - и еще много чего подобного.

Но вот выходит второй альбом, Leap of Faith, представляемый здесь, и волна восхищенных рецензий и откликов начинает буквально бить через край. Казалось бы, стандартный би-боповый джазовый квартет. Но музыка Бедикяна несет в себе что-то сильно отличное от других, его авторские композиции наполнены солнцем и душой. Плюс к великолепной технике критики отмечают и тонкий вкус, и истинный романтизм лидера квартета. Модернизм очень органично сочетается с лиризмом в его игре. Великолепен и саксофонист, большую часть мелодий исполняющий на сопрано-саксофоне. Музыка тонкая, красивая, элегантная, лишь моментами заставляющая вздрогнуть от неожиданных смен ритма и саунда. Хочется обязательно отметить и то, что в обоих своих альбомах Бурак, как правило, демонстрирует свою национальную принадлежность. Единственная композиция альбома, где он играет соло, называется "Дер-Зор" и, конечно, же, широко раскрывает душу пианиста. Замечательная работа молодого пианиста.

Изабель Байракдарян, Диджей и другие

ТИГРАН АМАСЯН НЕ НУЖДАЕТСЯ НИ В КАКОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ. Когда в середине октября в Ереване выступала одна из лучших джазовых певиц мира, Ди Ди Бриджуотер, то на вопрос, что она знает об армянском джазе, она в первую очередь назвала Тиграна. И это вполне заслуженно, ведь он на сегодняшний день суперзвезда мирового джаза, всегда подчеркивающий свою принадлежность к армянской культуре. В каждом его альбоме обязательная часть – композиции, основанные на армянских фольклорных мелодиях. Или же авторские композиции с внутренним армянским стержнем. Последний альбом Тиграна своим названием и оформлением, кстати, довольно-таки типичном для дизайнеров лейбла, уже подготавливает слушателя к восприятию соответствующей музыки.

На сей раз партнерами Тиграна стали скандинавские музыканты – трубач Эрве Хенриксен, гитарист Эйвинд Аарсет и электронщик Ян Банг, они записали 15 композиций, разместившихся на двух лазерных дисках. Боюсь утверждать, но по крайней мере впечатление такое, что, заходя в студию, музыканты лишь примерно знали, что будут играть. Конечно, речь идет об авторских композициях. Больше похоже на спонтанную групповую импровизацию. Хотя в программе есть и Комитас, и народные мелодии. Тигран ведет мелодию, очень тонкую, нежную, едва уловимую, а партнеры - каждый по своему усмотрению - вносят в нее дополнительные краски такими же тонкими, нежными мазками. Нет ударных инструментов, нет басовой линии, все воздушно, неосязаемо, в минималистском ключе. Слушатель чувствует себя окруженным некой неизвестной, но доброжелательной атмосферой. Ведь не случайно альбом так и называется: Atmospheres.

Изабель Байракдарян, Диджей и другие

А ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ В СЕГОДНЯШНЕМ ОБЗОРЕ - МОЛОДЕЖНАЯ ДИДЖЕЙСКАЯ МУЗЫКА. Альбом называется L.A.Zooo, его создатель - наш старый знакомый диджей Бей-Ру. Настоящее его имя старательно не раскрывается, но мне по секрету сообщили, и я свидетельствую, что этот человек на все 100% наш соотечественник с обычной судьбой для миллионов: его родители из одной из ближневосточных стран переехали в Америку, и он, теперь являясь гражданином страны - законодательницы моды в современной музыке, старается идти в ногу со временем, в то же время не забывая о своих корнях.

Если в предыдущих работах он использовал в качестве материала для своих электронных экспериментов старую армянскую эстраду, то последний альбом несколько выпадает из этого формата. Тут армянского ничего нет, хотя "восток", конечно же, присутствует, но в малых количествах, в парочке композиций синтезатор имитирует традиционные восточные инструменты, звучит электроуд... Весь остальной материал – обычный для сегодняшней американской молодежной культуры. Хотя и не совсем типичный. Нет так называемой давки, нет моторного ритма и мощного баса. Многие номера вызывают улыбку, поражаешься его фантазии и оригинальности, благодаря которым он расцвечивает свои мелодии различными вставками и речитативами. Каждая мелодия посвящена тому или иному животному – "Тропические рыбы", "Голова черепахи", "Птицы" и т.д. Прелюбопытнейший альбом. Я бы использовал его для оформления какого-либо спектакля или документального фильма о животном мире. В любом случае, слушать интересно.


Армен МАНУКЯН, "Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии