Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
У берегов Нигерии пираты захватили турецкое судно
22:00
Ответ президента и премьера Венецианской комиссии: новый катализатор
21:49
Правительство выделит 3 млрд драмов на решение жилищных проблем в зоне бедствия
21:45
Спикер НС Армении встретился с представителями армянской общины Вашингтона
21:42
Трамп оставит Турцию без истребителей
21:36
Анна Акопян обсудила вопрос соответствия Театра оперы и балета международным стандартам
21:31
Пограничники ФСБ РФ в Армении пресекли попытку незаконного провоза наркотиков
21:30
Меган Фокс вывела сыновей на улицу в девичьих платьях
21:27
Премьер-министр назначил нового заместителя министра окружающей среды
21:20
Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении: заявление
21:17
ГКС Армении сообщила о новых злоупотреблениях в СПИСА при Мигране Погосяне
21:15
Прокуратура Армении пожаловалась в суд по вопросу об аресте имуществ Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
21:13
Греческий Хатико: собака поселилась на месте гибели хозяина
21:00
Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций
20:50
В Армении снимают мини-трилогию о Киликийском государстве
20:45
ООН: Число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе выросло почти на треть
20:30
Экспертная группа СЕ окажет содействие пересмотру Национальной молодежной стратегии Армении
Все новости
» » » «Иной вариант выглядел бы странно»: политологи А. Маркаров и А. Искандарян о решении премьера Армении вступить в РПА

«Иной вариант выглядел бы странно»: политологи А. Маркаров и А. Искандарян о решении премьера Армении вступить в РПА

Категория: Новости / Новости от novostiNK
526
0
«Иной вариант выглядел бы странно»: политологи А. Маркаров и А. Искандарян о решении премьера Армении вступить в РПА«Это логичный шаг», – заявил политолог Александр Маркаров, комментируя решение премьер-министра РА Карена Карапетяна и некоторых членов правительства вступить в ряды Республиканской партии Армении (РПА).

Отметим, премьер-министр РА Карен Карапетян на заседании правительства 24 ноября сообщил о том, что подал заявление о вступлении в ряды правящей Республиканской партии Армении (РПА), и перечислил семь причин своего решения. «Вступая в должность премьер-министра РА, я стал участником процесса изменений, взяв на себя свою долю ответственности. Учитывая все это, я принял решение присоединиться к РПА. В этой новой ситуации многие из моих друзей и единомышленников также хотят стать участниками этого процесса, придав этому движению новое дыхание. Обязательно ли, чтобы беспартийные члены правительства и мои соратники вступали в ряды РПА? Нет никакого принуждения, это вопрос их личного сознательного и идеологического решения», – пояснил премьер. Позднее о намерении вступить в РПА сообщили министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян и министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян. Ранее об этом заявил министр обороны РА Виген Саркисян.

«Если мы рассматриваем Армению как страну, находящуюся в стадии перехода от полупрезидентской модели государственного управления к парламентской, где кабмин принципиально позиционирует себя не как технократическое, а как несущее политическую ответственность правительство, как политическое звено и формирует политический орган, то логично, чтобы члены правительства несли ответственность не только перед обществом, но и будучи представителями соответствующей политической силы», – отметил политолог.

По словам Маркарова, наличие чисто технократического правительства в странах с парламентской моделью государственного управления является чуждым явлением, хотя этого теоретически и нельзя исключать.

«Логика взаимосвязанности между элементами политической системы в рамках парламентской страны диктует, чтобы у членов правительства была соответствующая политическая ответственность», – отметил политолог.

В свою очередь директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян решение премьера Карена Карапетяна назвал ожидаемым.

«Данный шаг в целом был предсказуем. Армения движется по пути установления парламентской системы правления, а в таком случае премьер обычно представляет парламентское большинство. В этом плане можно было предположить, что это рано или поздно случится. Было ожидаемо, что премьер будет представлять правящую партию. Было бы странно, если бы это было не так», – отметил эксперт.

По его словам, после парламентских выборов в апреле 2017г. многое переменится. «Однажды я уже говорил, что ни одну из стоящих перед Арменией проблем даже теоретически невозможно решить за 5 месяцев, будь премьером хоть Карен Карапетян, хоть сам Конфуций. На данный момент это может представлять собой не более чем фиксацию намеченных на будущее шагов. Решение любой проблемы – это долгосрочный процесс. Революционным путем ничего нельзя добиться», – сказал А. Искандарян.

Эксперт происходящие в настоящее время процессы назвал «ребрендингом и набором кадров».

Напомним, премьер К. Карапетян, перечисляя на заседании 24 ноября факторы, которыми обусловлено его решение стать членом РПА, также заявил: «Во-первых, занять пост премьер-министра Армении меня пригласили РПА и президент РА Серж Саргсян. Во-вторых, у любого правительства должна быть политическая опора, и наше правительство было, в первую очередь, правительством РПА. В-третьих, если даже не учитывать два первых пункта, у многих может возникнуть следующий вопрос: почему не создаете или не основываете другую партию, которая и стала бы той самой политической опорой? Это было бы просто не оправдано. С учетом карабахской проблемы и существующих вызовов безопасности нашей страны мы должны избегать любых возможных дестабилизирующих процессов и развитий. В-четвертых, какая партия может послужить политической опорой для реализации изменений? По-моему мнению – РПА, поскольку мне близка консервативная идеология партии и в ее рядах есть множество людей, деятельность которых я принимаю».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии