Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » Мой друг и мой враг: Почему стоит запретить свободную продажу антибиотиков?

Мой друг и мой враг: Почему стоит запретить свободную продажу антибиотиков?

Категория: Новости / Новости от novostiNK
182
0
Недавно правительство Армении выступило с инициативой, согласно которой свободная продажа антибактериальных препаратов должна быть под запретом. Антибиотики будут продаваться только и только по рецепту врача. Однако, для общества, привыкшего потреблять антибиотики даже при незначительных симптомах простуды, такое решение может показаться странным. На самом деле, учитывая специфику как антибактериальных препаратов, так и болезней, с которыми они борются – такие ограничения можно считать единственно верными.

Почему возникла необходимость запрета свободной продажи антибиотиков?

Правило номер один

Мой друг и мой враг: Почему стоит запретить свободную продажу антибиотиков?


Известные всем искусственные антибиотики способны подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. А это значит, что препараты данного класса используются в первую очередь для борьбы с бактериальными инфекциями. Антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, ОРВИ, грипп, гепатиты A, B, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь). Более того, применение антибиотиков во время простуды, никак не воздействуя на вирус, приводит к снижению иммунитета организма и уничтожению естественной микрофлоры, что чревато неприятными последствиями. И так, правило номер один – антибиотики бесполезны против вирусных инфекций.

Правило номер два

Мой друг и мой враг: Почему стоит запретить свободную продажу антибиотиков?


На данный момент существует огромные разнообразие антибиотиков, классифицируемых по характеру воздействия на бактериальную клетку или по химическому составу. Более того, против различных штаммов бактерий используются разные антибиотики, иногда приходиться прибегать к их сочетанию, поскольку антибиотик, эффективно уничтожающий одну форму бактерий может быть бесполезным против другой. Антибактериальная терапия назначается, исходя из результатов анализов, выявляющих конкретный возбудитель болезни. А значит, правильное лечение может назначить только и только лечащий врач. И так, правило номер два – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением с применением антибиотиков. Неправильный выбор препарата может привести к гибели естественных бактерий организма, опять же борющихся против инфекции, и к дальнейшей генерализации процесса. Именно поэтому, антибиотики необходимо продавать только по рецепту.

Правило номер три

Мой друг и мой враг: Почему стоит запретить свободную продажу антибиотиков?


Ученые уже давно предупреждают об опасности широкого применения антибиотиков, которое может привести к появлению штаммов, способных противодействовать большинству известных антибиотиков. Дело в том, что, как и любые живые организмы, бактерии являются единицами эволюции. Более того, смена поколений в бактериальной колонии происходит очень и очень быстро. Любая произвольная мутация, приводящая к способности одной бактерии противостоять действию антибиотиков, сразу же передается следующим поколениям и закрепляется в популяции, делая новый штамм устойчивым к действию антибиотиков. Чем шире и чаще используется антибиотик, тем больше вероятность появления таких бактерий, а значит – антибиотики необходимо использовать крайне осторожно и в определенных количествах, назначаемых врачом. Именно по причине этого свойства бактерий в больницах появляются антибиотикорезистентные штаммы, приводящие к таким неприятным последствиям, как внутрибольничная пневмония.

Правило номер четыре

Мой друг и мой враг: Почему стоит запретить свободную продажу антибиотиков?


Антибиотики также широко используются в сельском хозяйстве с целью предотвращения инфекций среди сельскохозяйственных животных. Это, в свою очередь, грозит появлением, так называемых супербактерий – штаммов, резистентных против действия антибиотиков. Поэтому, запрет на свободную продажу препаратов данной группы, по мнению специалистов, должен распространяться и на фермеров – антибиотики должны продаваться только по рецепту ветеринара и в строго ограниченных количествах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии