Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Политолог: Серж Саргсян обозначил формулы дальнейшей деятельности правящей в Армении партии и дал ответы на ключевые вопросы

Политолог: Серж Саргсян обозначил формулы дальнейшей деятельности правящей в Армении партии и дал ответы на ключевые вопросы

Категория: Новости / Новости от novostiNK
137
0
Политолог: Серж Саргсян обозначил формулы дальнейшей деятельности правящей в Армении партии и дал ответы на ключевые вопросы

Президент РА, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян 26 ноября в ереванском спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна принял участие в XVI съезде РПА, где выступил с отчётным докладом.

Отчётный доклад президента РА, председателя РПА Сержа Саргсяна на XVI съезде РПА в аналитической статье разобрал политолог Армен Минасян. Перевод материала приводим без изменений и сокращений.

В ходе почти часового выступления на состоявшемся 26 ноября в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване XVI съезде Республиканской партии Армении (РПА), президент Республики Армения, председатель РПА Серж Саргсян обозначил ориентиры, которыми, по всей видимости, будет руководствоваться правящая партия после предстоящего выборного цикла.

Конечно, лидер РПА в определенных эпизодах уклонился от того, чтобы прямо называть вещи своими именами, но внимательный слушатель подтекст деликатных формулировок не заметить не мог. Невозможно было не заметить, что в определенных эпизодах объемного программного выступления глава государства реагировал как на висящие в воздухе вопросы, так и на озвученные по разным поводам обвинения.

Первый из ожидаемых ответов, безусловно, было уточнение дальнейшей политической судьбы премьер-министра Армении Карена Карапетяна.

«Скажу также, что в случае получения мандата доверия на предстоящих выборах наше правительство вновь возглавит премьер-министр Карен Карапетян», – заявил Серж Саргсян, дав понять, что К. Карапетян на предстоящих выборах возглавит список РПА, а во-вторых – для него в партии предусмотрена активная роль.

То, что «принесение нового воодушевления Республиканской партии Армении» входило в миссию Карена Карапетяна, Серж Саргсян сообщил еще во время выдвижения его кандидатуры на должность премьер-министра.

Съезд всего лишь дал правовую формулировку, избрав Карена Карапетяна членом исполнительного органа партии. Параллельно были произведены уставные изменения, в результате которых для одного из заместителей председателя партии было предусмотрено почетное звание «первого», которое, по всей видимости, будет носить именно Карен Карапетян. И чтобы в статусе первого зампредседателя новоназначенный премьер во внутрипартийных процессах не чувствовал дискомфорта, РПА до этого пополнила свои ряды его единомышленниками.

Вступление в партию 7000 новых членов, которых Сейран Сароян охарактеризовал одним словом – „газовики”, было очень похоже на вступление 10 лет назад в партию Сержа Саргсяна. Тогда тоже новый лидер обеспечил массовое вступление в партию своих единомышленников – в дополнение к присутствующим там старожилам и еркрапа (которые, в свою очередь, 10 лет назад пришли вместе с Вазгеном Саргсяном). Очевидно, что перед „газовиками” – технократы, которые вступили в РПА вместе с Тиграном Саркисяном, однако комплектация завершилась только сегодня.

Что же касается предвыборного списка партии, то нет никаких сомнений, что там будет представлена вся эта многослойность РПА.

«Республиканская партия на предстоящих парламентских выборах представит грамотно составленную крепкую команду, состоящую из личностей, пользующихся широким авторитетом среди общественности и внушающих доверие, и деятелей, способных конкурировать на открытом политическом поле на равных со всеми условиях и способных побеждать идеями», – данное утверждение Сержа Саргсяна подтверждает сказанное, и нет сомнений, что в списке РПА мы увидим грамотное сочетание имен старожилов и новичков, олигархов и технократов, женщин и представителей молодежи.

Безусловно, здесь найдут место и имена деятелей, приглашенных из являющихся партнерами-спутниками партий, поскольку, во-первых, уже имеется подобный опыт (по списку РПА в прошлом депутатами стали представители таких партий, как Христианско-Демократический союз, Союз «Конституционное право», Единая либеральная национальная партия), а во-вторых, как отметил президент Саргсян, отныне должны исчезнуть «единоличные партии или партии-клубы» и войти в состав «укрупненных политических единиц», сформированных в результате «более чёткого разграничения правящего и оппозиционного полюсов». Нет сомнения, что часть этих клубов примкнут именно к РПА, поскольку правящая партия, как сказал глава государства, должна выступать как «ведущая и принципиальная, но в то же время открытая для переговоров, посредничающая и сглаживающая противоречия сила».

У многих, конечно, были большие ожидания от 16-го съезда РПА и его решений. И впечатление такое, что эти ожидания не были удовлетворены. Но на самом деле факт в том, что этот съезд был не об удовлетворении ожиданий, а об их расширении. В конце концов, Серж Саргсян во всеуслышание заявил, что будут спешить медленно, что, в первую очередь, касается адаптации партии к «требованиям обновлённой Конституции».

Фактически, С. Саргсян ни для кого на закрыл дверей возможности, напротив, даже открыл сразу несколько. А это значит, что конкуренция внутри партии накануне выборов будет жесткая.

Более того, рейтинговое голосование данную конкуренцию из внутрипартийных интриг трансформирует в измеряемый на конкретном месте результат работы.
Не исключено, что на момент публикации списка уж ничего не будет ясно. По всей видимости, данный перечень будет неописуемо длинным и в нем будут совмещены самые разные имена, а вот будущих «призеров» определить станет невозможно.

Что касается других положений выступления президента, то в их числе следует отметить замечания и разъяснения касательно партийной идеологии, функций и публичной деятельности.

«Стержень нашей идеологии – сохранение основополагающих исторически сформировавшихся ценностей и моральных норм. Наш консерватизм – утверждение не просто старого, а вечного. Мы защитники не прошлого, а долговечного. Наша цель – передать из поколения в поколение созданные в прошлом и утверждённые ценности. В этом плане консерватизм – не преклонение перед прошлым. Мы устремлены в будущее и противостоим регрессу. Нерушимая связь истории и времён прокладывает дорогу для постоянных ценностей и развития. Мы это защищаем», – в этой озвученной Сержем Саргсяном формуле консерватизма содержится месседж о том, что правящая сила придерживается не архаизма, а тех ценностей, которые присущи современным европейским христианским демократам.

С. Саргсян несколько раз в своем выступлении подчеркнул, что главная в дальнейшем цель – модернизация и реформы. Это в особенности важно для тех оппонентов, кто все последние годы последовательно спекулировал тем, что РПА опирается на философию Гарегина Нжде (настоящее имя Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян, 1886-1955гг., – выдающийся армянский военный и государственный деятель, национальный герой и мыслитель, идеология и философия которого глубоко почитаются армянским народом. – Примеч. ред.)

Предполагается, что представители РПА, которые периодически заявляли журналистам о незнании партийной идеологии, проштудируют эту формулу и более не проявят неосведомленности. Эту проблему Серж Саргсян особо подчеркнул в своем спиче.

«Нельзя не заметить также, что наши коллеги время от времени бросаются не взвешенными всесторонне идеями, которые передают общественности неверные импульсы, искажают реализуемую политику и наносят удар по авторитету партии», – сказал президент и представил решение этой проблемы. «Все должны принять, что любое общественное слово требует серьёзной подготовки и домашней работы: прошли времена всезнаек, будущее за трудолюбивыми деятелями, скрупулёзно корпящими над разработкой каждой мысли. С этой точки зрения мы вскоре создадим особый орган в партии, который станет постоянным дискуссионным клубом со своими экспертными компонентами, и где рождённые новые идеи или скрупулёзно разработанные изложения существующих позиций периодически будут становиться доступными для всех партийцев», – отметил глава государства.

Кроме того, С. Саргсян отметил, что за последние годы стиль и содержание публичных высказываний республиканцев стали намного лучше. «Мы последовательно меняли прежде очень распространённый среди партийных деятелей стиль речи – пренебрежительные или оскорбительные ответы оппонентам, выступление с позиции силы, высмеивание и др. Все явления такого типа существенно уменьшились. Не видеть этого, как минимум, не справедливо», – добавил он.

Это на самом деле факт, который подтвердят все добросовестные субъекты общественной жизни – от журналистов до лидеров оппозиции (наглядным подтверждением этому служит известное выступление депутата-генерала Сейрана Сарояна, обращенное к коллеге-оппозиционеру Араму Манукяну, которое стало воистину переломным в плане политической культуры).

Что касается функций партий, то в речи С. Саргсяна содержится четкая формула также на сей счет: при решении проблем должна эффективно действовать цепочка «проблема – варианты решения – принятие решения – реализация».

В политологии основной функцией партии принято считать «артикуляцию интересов». Смысл этого состоит в том, что партия должна быть в состоянии сопоставить идущие от разных групп сигналы, формулировать задачи и решать их, то есть делать нечто такое, чем партии в Армении особо не отличаются. И в этой ситуации председатель РПА фиксирует, что «все ещё остаётся существенно неудовлетворительной скорость оборота проблем и их решений по вертикальной ступенчатости партии». Он также заверяет, что именно в этом направлении в первую очередь будет вестись внутренняя организационная работа.

Целью вышеизложенного, по словам С. Саргсяна, является адаптация после конституционной реформы общественно-политической жизни, деятельности правящей партии к новым правилам игры.

О других озвученных в речи президента проблемах мы еще вернемся в последующих публикация.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии