Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » «В Венгрии много армян, достигших высокого положения»: Алекс Аванесян

«В Венгрии много армян, достигших высокого положения»: Алекс Аванесян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
175
0
«В Венгрии много армян, достигших высокого положения»: Алекс АванесянАрмяне в Венгрии обосновались давно – еще тысячу лет назад. В 1800-х годах вследствие различных военных ситуаций из Ани перебрались в Европейские страны – Молдову, Польшу, а также в Венгрию. С течением времени они стали мадьярами, переняв язык и традиции. В одной только Трансильвании проживает 3000 армянских семей. Об этом в беседе с «Армяне сегодня» сказал вице-председатель Армянской национальной автономии Венгрии Алекс Аванесян, говоря об обосновании армян в Венгрии, общинной жизни и деятельности.

Армяне, пустившие корни в Венгрии, отличались трудолюбием, занимались рукоделием, строительством, сумев наладить добрососедские отношения с местным населением.

Армяне и сегодня вовлечены в различные сферы страны: врачи, инженеры, экономисты, актеры и другие, благодаря своей работе снискали большую известность и достигли высокого положения. Среди них братья Дирамеряны, открывшие офтальмологический центр, директор медицинского учреждения «VIP» Армен Малхазян, пианистка Гаяне Джагацпанян и многие другие.

«Если говорить о численности проживающих в Венгрии армян, во время выборов 2014 года было зарегистрировано 2100 армян, обладающих избирательным правом, а в целом в Венгрии живет 3000 армян», – подчеркнул Алекс Аванесян, добавив, что в 1993 году венгерским законом нации, более 100 лет живущие в стране – словаки, армяне, греки и другие, – получили право формировать автономные органы, которое функционирует по сей день.

По словам Алекса Аванесяна, армянская община Венгрии жизнеспособна, организуются различные мероприятия, создавая все условия для формирования армянской среды.

По местной радиостанции Венгрии ежедневно транслируются 30-минутные передачи на армянском языке, по телевидению – 20-минутные. Четыре раза в год выходит газета «Армения». В ближайшее время в нескольких университетах страны начнут функционировать факультеты арменоведения.

«Наша цель распространять среди иностранцев армянскую культуру, дабы они знали об Армении и армянском народе, видели и понимали, каким культурным наследием мы обладаем. Есть люди, абсолютно не имеющие сведений об Армении. Мы прилагаем все усилия, чтобы различными средствами сделать Армению узнаваемой», – отметил вице-председатель автономии.

Алекс Аванесян родился в 1947 году в столице Венгрии Будапеште. Он потомок переживших Геноцид армян. Отец, Гурген Аванесян, сиротой оказался в Будапеште. Мать, Сильва Жамкочян, родилась в Кесарии и убегая от турецкой резни, вместе с родителями оказалась в румынском городе Констанца.

Окончив среднюю школу в Венгрии, в 1965-74гг. учился на режиссерском отделении Ереванского государственного института театра и кино. В 1974 году начал работать на Национальном радио Венгрии в качестве режиссера. Поставил музыкальные и драматические пьесы, оперетты и оперы.

С 2002 года является заместителем главного редактора «Первого канала» Венгерского радио. В 2007 году был главным редактором открывшейся на радио «Новой волны». В 2010 году основал Союз национальных театров Венгрии.

Алекс Аванесян является также общественным деятелем. После венгерской революции был учредителем союза проживающих в стране национальных меньшинств.

Основал и возглавил культурное общество «Армения». В 1994-2002гг. был председателем Армянской национальной автономии, редактировал армяно-венгерский журнал «Арарат», сайт www.ararat.hu.

С 2011 года является вице-председателем Армянской национальной автономии, с 2014 года – руководитель кабинета армянского спикера парламента Венгрии.

Алекс Аванесян автор более десятка книг, аналитических статей, армяно-венгерского словаря. Последняя из книг – переиздание перевода на венгерский книги австрийского писателя и гуманиста Франца Верфеля «40 дней Мусадага», презентация которой в Армении состоялась весной в Министерстве Диаспоры РА.

Геворг ЧИЧЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии