Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » В Швеции начался суд над турецким националистом Барбаросом Лейлани, призывавшим убивать всех армян

В Швеции начался суд над турецким националистом Барбаросом Лейлани, призывавшим убивать всех армян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
206
0
В Швеции начался суд над турецким националистом Барбаросом Лейлани, призывавшим убивать всех армян

Бывший заместитель председателя Координационного центра турецких организаций Швеции Барбарос Лейлани, который 9 апреля 2016г. на турецком языке выступил с расистскими и националистическими заявлениями во время антиармянской демонстрации на центральной площади Сергель в Стокгольме, предстал перед судом. Об этом сообщает Еrmenihaber.am со ссылкой на агентство ANF.

Напомним, Барбарос Лейлани в ходе демонстрации, в частности, заявил: «Пришло время для объединения турецкой нации. Турок просыпается, и армянским собакам наступит конец. Смерть армянским псам! Смерть! Смерть!»

Как отмечает СМИ, накануне экс-заместитель председателя Координационного центра турецких организаций Швеции дал показания в суде.

Б. Лейлани, комментируя сделанные им заявления, отметил, что якобы в день проведения митинга «он чувствовал себя плохо, находился в тяжелом психологическом состоянии и выступал на демонстрации без заранее подготовленного текста». Экс-заместитель председателя Координационного центра турецких организаций Швеции также заявил, что употребил слово «псы» с целью «обвинить поддерживающих терроризм армян», а не в адрес «миролюбивых» армян.

В ходе дачи показаний на вопрос, хочет ли обвиняемый что-либо добавить, Барбарос Лейлани ответил: «Прошу прощения».

Прокурор подчеркнул, что заявления Б. Лейлани представляют собой преступление, состоящее в разжигания ненависти в отношении этнической группы, и потребовал у суда назначить Барбаросу Лейлани условное наказание, а также взыскать с него штраф. Приговор будет объявлен 14 декабря.

Отметим, 9 апреля 2016 года Координационным центром азербайджанских союзов Швеции в Стокгольме на центральной площади Сергель была организована антиармянская демонстрация, в которой приняли участие около 100 человек. Среди демонстрантов были представители местных азербайджанских и турецких организаций. Как сообщало посольство Армении в Швеции, во время митинга заместитель председателя Координационного центра турецких организаций Швеции Барбарос Лейлани на турецком языке выступил с антиармянскими и националистическими заявлениями.

«Пришло время для объединения турецкой нации. Турок просыпается, и армянским собакам наступит конец. Смерть армянским псам! Смерть! Смерть! Я обращаюсь к верующим людям. Есть одно выражение – любовь к своей родине есть признак веры. Родина не отдается другим. Пришло время объединения турецких республик, оно уже созрело. Всем спасибо, за присутствие. Этим самым мы всем скандинавским государствам и Европе показываем, что мы не любим кровь, но готовы пролить ее», – заявил Барбарос Лейлани.

Отмечалось, что митингующие скандировали «Смерть армянским псам, смерть, смерть, смерть!». Видеоролик его выступления был широко распространен в Швеции, в результате чего последовала реакция центральных СМИ. В частности, шведский телеканал TV4 во время своей вечерней новостной передачи представил данный ролик. В эфире депутат парламента Швеции Фредерик Малм и председатель Центра по координации армянских ассоциаций Карлен Мансурян, комментируя демонстрацию и выступления Лейлани, осудили подобные агрессивные заявления. Телефонное интервью дал и сам Лейлани, который подтвердил свои заявления, отметив, что у него не было заранее подготовленной речи, и что он не имел в виду ничего такого.

В свою очередь шведский сайт Göteborgs-Posten писал, что речь Лейлани в шведском обществе вызвала бурную реакцию и критику за расистские высказывания.

«Подстрекательство против иных этнических групп и призывы к их убийству совершенно недопустимы. Мы не терпим расизма и ненависти Мы отстаиваем право на свободу слова и собраний, но не подстрекательство против других групп», – заявил депутат Фредерик Малм, комментируя речь Лейлани.

Сайт «Dagens Nyheter» же писал, что, по словам секретаря Армянской академической ассоциации в Швеции Симона Саакяна, высказывания Лейлани отражают позицию турецких властей во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он напомнил о Геноциде армян в Османской империи 1915г. и подчеркнул, что данный исторический факт уже признали множество государств, несмотря на сопротивление Турции.

Напомним, что в 2010 году парламент Швеции также принял резолюцию по Геноциду армян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии