Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:30
Замдиректора театра Амазгаин подал в отставку
10:30
Давид Тоноян принял участие в похоронах солдата Артема Хачатряна, убитого выстрелом противника
07:00
Директор СНБ Армении: «Мы никогда не превышаем свои полномочия»
21:00
Ожидаются ли новые коррупционные разоблачения? Ответил директор СНБ Армении Артур Ванецян
20:40
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении
19:40
Стартуют регулярные рейсы Ереван-Тегеран-Ереван
17:00
Министр обороны РА принял директора Армянского фонда раненых героев
16:40
Состоялось совещание с руководящим составом ВС и ГШ ВС
12:40
Директор Медцентра «Наири» Анатолий Гнуни рассказал о состоянии здоровья Манвела Григоряна
10:00
Президент РА получает предложения от участников “Армянского саммита мыслей”
09:40
Премьер-министру представлены результаты проведенного в зоне бедствия учета
08:00
Число подавших в отставку членов Высшего судебного совета достигло 5
18:45
Президент Армении принял представителей Союза выпускников бейрутской семинарии Св. Григора Лусаворич
18:30
В Армении группа политических деятелей сдала кровь
17:45
Техническая база ВС Армении пополнилась первой партией 16 пожарных машин
16:45
Череда отставок членов ВСС говорит о том, как работала эта структура. Кандидат в члены Совета
15:48
Армен Бекташян подал в отставку с должности члена ВСС
Все новости
» » » Тигран Саркисян: «Между странами ЕАЭС и Соединенными Штатами Америки существует большой потенциал углубления экономических отношений»

Тигран Саркисян: «Между странами ЕАЭС и Соединенными Штатами Америки существует большой потенциал углубления экономических отношений»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
435
0
Тигран Саркисян: «Между странами ЕАЭС и Соединенными Штатами Америки существует большой потенциал углубления экономических отношений»

2 декабря, Москва. «Евразийская экономическая комиссия работает над улучшением бизнес-среды в Евразийском экономическом союзе», – заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на четвертой конференции «Евразийская экономическая интеграция: движение вперед, новые горизонты для бизнеса», организованной Евразийской экономической комиссией совместно с Американской Торговой Палатой в России (АТП) и Американо-Российским Деловым Советом (АРДС). Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

В своем выступлении председатель Коллегии ЕЭК отметил, что деятельность ЕАЭС основана на принципах транспарентности и использования лучших мировых практик. Говоря о торгово-экономических отношениях между странами Союза и Соединенными Штатами Америки, он подчеркнул, что существует большой потенциал для их восстановления и углубления.

«К сожалению, мы констатируем, что в последние годы наблюдается отрицательная динамика показателей торговли товарами и услугами. Основной спад пришелся на 2015 год, в основном за счет сокращения импорта товаров из США – на 36% к уровню 2014 года. Экспорт товаров государств-членов в США сократился значительно меньше – на 10,5%. В 2016 году ситуация стабилизировалась. Также страны ЕАЭС остаются привлекательными для США экспортерами телекоммуникационных, транспортных, страховых, интеллектуальных и ряда других услуг», – сказал Тигран Саркисян.

Американская Торговая Палата в России высоко оценивает деятельность Евразийской экономической комиссии и тесно с ней сотрудничает. «Мы уверены, что происходящие на пространстве ЕАЭС интеграционные процессы способствуют формированию здесь более благоприятного инвестиционного климата и создают новые возможности для развития бизнеса в странах ЕАЭС и США», – подчеркнул президент АТП Алексис Родзянко.

Тигран Саркисян рассказал о важных для бизнес-сообщества решениях на уровне ЕАЭС. Речь шла о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), проект которого был одобрен главами правительств стран ЕАЭС на Евразийском межправительственном совете 16 ноября этого года. Подписание документа запланировано на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 26 декабря в Санкт-Петербурге.

Над ТК ЕАЭС работали эксперты пяти стран в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом. Как отметил Тигран Саркисян, Комиссия получила более двух тысяч замечаний по Таможенному кодексу, которые были учтены. Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что документ содержит важные нормы, касающиеся работы таможенных служб: «Созданы условия для автоматизации многих процессов с использованием современных технологий. Общение бизнеса и таможенных администраторов сведено к минимуму. Документ направлен на улучшение бизнес-климата в Союзе, и его с нетерпением ждали представители бизнес-сообщества».

Тигран Саркисян подробно остановился на запуске общего рынка лекарственных средств в ЕАЭС. В пакете документов, которые подписаны на заседании Межправсовета 16 ноября, воедино сведены процессы лицензирования, надзора, контроля и технического регулирования лекарственных препаратов.
Согласно новым правилам, производители, импортеры и экспортеры при регистрации лекарственных препаратов могут рассчитывать на получение разрешения для осуществления деятельности от национальных уполномоченных органов на всей территории ЕАЭС. В Союзе формируются единые правила для всех стран, а координация деятельности национальных органов будет осуществляться на основе единых принципов.

В рамках общего рынка лекарственных средств в ЕАЭС возможны государственные закупки. «Изначально правительства наших стран ставили задачу сделать госзакупки лекарств более транспарентными, сформировать конкурентную среду в этой сфере. Основной вопрос, который возник во время обсуждения госзакупок лекарственных препаратов, – формирование более гибкого подхода относительно потребности государства в тех или иных лекарствах», – отметил Тигран Саркисян.

По мнению главы Коллегии ЕЭК, в сфере госзакупок необходимо обеспечить возможность поставки взаимозаменяемых лекарств. «По оценкам антимонопольных служб, такой подход может привести к сокращению стоимости закупок в разы, без потери качества поставляемых препаратов. По некоторым лекарствам была оценка возможного снижения цены от десяти до двадцати раз», – сообщил Тигран Саркисян.

Отвечая на вопросы представителей бизнес-сообщества, председатель Коллегии ЕЭК заявил, что Евразийская экономическая комиссия не исключает создания общего табачного рынка стран ЕАЭС. Однако этот вопрос в ближайшее время на повестке дня не стоит. «Другая сложность – появление на рынке новых табачных изделий с применением новейших технологий, и с технической точки зрения пока непонятно, к какой группе товаров их можно отнести», – добавил Тигран Саркисян.

Сейчас изучаются подходы и к созданию общих рынков нефти и газа с учетом мнения бизнес-сообщества. Они должны быть сформированы в течение 2017-2018 годов.

В конференции также приняли участие министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, президент АТП Алексис Родзянко, президент АРДС Дэниел Рассел, представители экспертного сообщества.

Справка:

Таможенный кодекс ЕАЭС станет одним из ключевых документов нормативно-правовой базы Союза. Он повысит уровень унификации и согласованности между странами евразийской «пятерки» в сфере таможенного регулирования. В основе проекта ТК ЕАЭС – переход на электронные технологии, улучшение условий ведения внешнеэкономической деятельности, в частности стимулирование экспорта. Документ соответствует лучшим международным стандартам и практикам.

В следующем году начнется первый этап формирования общего рынка лекарственных средств, когда все национальные производители и импортеры смогут работать на территории ЕАЭС. На втором этапе будет внедряться механизм взаимозаменяемости, а также всем заинтересованным субъектам будет предоставляться возможность принимать участие в государственных закупках после прохождения процедуры регистрации лекарственных средств.

Общий рынок лекарств позволит отечественной продукции стать более успешной, конкурентоспособной на мировом рынке. Внутри Союза будут устранены излишние торговые барьеры, снизятся издержки производителей, возрастет конкуренция, будут созданы предпосылки для сдерживания цен на лекарственные препараты.

31 мая этого года Высший Евразийский экономический совет глав государств Евразийского экономического союза утвердил Концепцию формирования в Союзе общих рынков нефти и нефтепродуктов. Документ позволяет начать разработку программы, которая в итоге даст возможность энергетическим компаниям стран Союза получить недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров, закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений, беспошлинно и по рыночной цене, формирующейся в том числе на биржевых торгах.

Высший совет также утвердил Концепцию формирования общего рынка газа. Согласно документу, стороны выйдут на полноценное функционирование общего рынка со свободными поставками газа между его участниками по рыночным ценам. Предполагается, что общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов будут сформированы к 2025 году. А общий электроэнергетический рынок – к 2019 году.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах ЕАЭС. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств ЕАЭС. Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств ЕАЭС.

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств ЕАЭС. В соответствии с ежегодной ротацией в 2016 году в органах ЕАЭС председательствует Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии