Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Роман Сарояна - режиссёрский дебют Мег Райан

Роман Сарояна - режиссёрский дебют Мег Райан

Категория: Новости / Новости от novostiNK
163
0
Роман Сарояна - режиссёрский дебют Мег Райан


В числе многочисленных картин, выпущенных в уходящем году Голливудом, числится и картина "Итака". "Мировой премьеры" не случилось, пиарщики не захлебывались, обещая неслыханную сенсацию, миллионные прибыли не сделали фильм затруднительным для обсуждения – словом, все прошло достаточно скромно. Неудивительно, что в нашем прокате картина не появилась и вряд ли появится. Хотя все-таки удивительно, потому что "Итака" - новая экранизация "Человеческой комедии" Уильяма САРОЯНА. А Сароян, как известно, наше все.

В "ИТАКЕ" СПРЯТАНА ЕЩЕ ОДНА ФИШКА ДЛЯ КИНОМАНА
. После довольно длительного перерыва на большие экраны вернулась мегазвезда Мег Райан - не только в качестве актрисы. Новая экранизация романа Уильяма Сарояна "Человеческая комедия" стала ее режиссерским дебютом. Кстати, напомним, что роман уже был воспроизведен Голливудом в далеком 1943 году, получив "Оскара" и вызвав неслабый конфликт между Сарояном и владельцем киностудии MGM Луисом Мэйером. Однако вернемся в настоящее.

Исполнительным продюсером картины выступил старый друг и коллега Мег Райан Том Хенкс, чья карьера, в отличие от зигзага удачи его партнерши, не сдавала оборотов за все время деятельности актера. Хенкс также исполнил небольшое камео в фильме, сыграв роль отца семейства. Впервые Мег Райан и Том Хенкс встретились на съемках ромкома "Неспящие в Сиэттле" в 1993 году и сразу стали одной из самых любимых в Голливуде экранных пар. В своем интервью каналу ABC Мег Райан рассказала о том, как важна была ей поддержка старого друга на съемках, несмотря на то, что снимался он в общей сложности не больше десяти часов.

В сравнении с оскароносной "Человеческой комедией" 1943 года фабула фильма не претерпела серьезных изменений. Во главе сюжета четырнадцатилетний подросток Гомер Макколей (Алекс Нюстадтер), который после смерти отца (Том Хенкс) и призыва на войну старшего брата (Джек Куэйд), пытается помочь своей матери (Мег Райан) прокормить семью, устроившись на работу в местное почтовое отделение. Зачастую развозимые Гомером по долгу службы конверты содержат печальные новости с фронта… Но не будем вдаваться в подробности сюжета, поскольку фильм уже вышел в прокат и, возможно, все-таки доберется до кинотеатров Армении.

Роман Сарояна - режиссёрский дебют Мег Райан

ЕСЛИ СУДИТЬ О РЕЖИССЕРСКОМ ДЕБЮТЕ МЕГ РАЙАН, ПРИХОДИТСЯ с грустью констатировать ее неопытность, которая сразу бросается в глаза. Хотя кто их, звезд, знает – может, это нарочитая в каком-то смысле наивность? Фильм словно совершенно не рассчитан на коммерческий успех, в нем нет точно рассчитанных манков для зрителя, в нем нет ни красочной голливудской драмы, ни красивого европейского арт-хауса. Если быть до конца откровенным, по большому счету в "Итаке" нет ничего примечательного, а особую грусть вызывает не сюжет, а невольное и неизбежное сопоставление 54-летней Мег Райан с нею же молодой в фильме "Когда Гарри встретил Салли". Крайне неловко выглядит и операторская работа, иногда складывается впечатление, что и с камерой работает сама новоиспеченный режиссер. Кроме всего прочего, можно заметить, что сцены из романа, отсутствующие в экранизации 1943 года, отсутствуют и в новом фильме, что довольно странно.

По содержанию новая экранизация ушла от фильма 1943 года совсем не далеко. Выбор "Человеческой комедии" в качестве режиссерского дебюта можно назвать маловнятным. Ведь, чтобы суметь интересно преподнести современному зрителю такой сюжет, как "Человеческая комедия", от режиссера требуется немало опыта и уверенности, а главное, личностного взгляда и авторского высказывания.

"Воссоединение" на съемочной площадке Мег Райан с Томом Хенксом вызвало в Голливуде больший ажиотаж, отодвинувший на далекий шестой план вопросы "почему Сароян?" и "почему именно это произведение?" Однако в своем небольшом интервью электронному журналу Slant Райан в нескольких словах объяснила свой выбор: "Я прочла "Человеческую комедию" во время иракской войны и почувствовала связь ее героев с историей своей семьи. У меня есть сын и мать и я знаю, что невозможно защитить своего ребенка от всего на свете". Мотивация не совсем убедительная, поскольку исходя из этих соображений можно было бы экранизировать любое из тысяч других произведений...

А ВОТ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ "ИТАКИ" СЛОЖИЛСЯ, И ОЧЕНЬ ДАЖЕ УДАЧНО. Помимо Мег Райан и Тома Хенкса в фильме снялся известный актер Сэм Шепард ("Париж,Техас" ). Старшего сына семейства Маколлей сыграл сын Мег Райан Джек Куэйд ("Голодные игры"), успевший к своим двадцати четырем годам засветиться в нескольких крупных проектах.

Подводя итоги, хочется сказать, что фильм в целом не так уж и плох и уж точно в разы лучше творения Кларенса Брауна 1943 года, заслужившего "Оскара". По крайней мере четырнадцатилетнего Гомера в новой версии сыграл Алекс Нюстадтер, которому на момент съемок было всего на четыре года больше, чем его персонажу, а это серьезный прогресс. Заметим, что актеру Микки Руни, сыгравшему Гомера в первой экранизации, на момент съемок было 24 года, что по большому счету лишало действо правдоподобия и убедительности.

Словом, остается пожелать Мег Райан удачи в дальнейшей как актерской, так и режиссерской карьере. В конце концов, для первого раза и , если отстраниться от стереотипов, которыми изобилует наше восприятие Сарояна, фильм выдался вполне даже крепким. Не будем терять надежды, что у отечественного зрителя все-таки будет возможность увидеть его на большом экране и составить собственное мнение. Ведь Сароян – наше все.


Георгий БАГИРЯН

"Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии