Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:30
Давид Тоноян принял участие в похоронах солдата Артема Хачатряна, убитого выстрелом противника
07:00
Директор СНБ Армении: «Мы никогда не превышаем свои полномочия»
21:00
Ожидаются ли новые коррупционные разоблачения? Ответил директор СНБ Армении Артур Ванецян
20:40
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении
19:40
Стартуют регулярные рейсы Ереван-Тегеран-Ереван
17:00
Министр обороны РА принял директора Армянского фонда раненых героев
16:40
Состоялось совещание с руководящим составом ВС и ГШ ВС
12:40
Директор Медцентра «Наири» Анатолий Гнуни рассказал о состоянии здоровья Манвела Григоряна
10:00
Президент РА получает предложения от участников “Армянского саммита мыслей”
09:40
Премьер-министру представлены результаты проведенного в зоне бедствия учета
08:00
Число подавших в отставку членов Высшего судебного совета достигло 5
18:45
Президент Армении принял представителей Союза выпускников бейрутской семинарии Св. Григора Лусаворич
18:30
В Армении группа политических деятелей сдала кровь
17:45
Техническая база ВС Армении пополнилась первой партией 16 пожарных машин
16:45
Череда отставок членов ВСС говорит о том, как работала эта структура. Кандидат в члены Совета
15:48
Армен Бекташян подал в отставку с должности члена ВСС
13:00
Армения вскоре представит на обсуждение закон “О конфискации незаконно нажитого имущества” – замминистра
Все новости
» » » Глава МИД РА: Азербайджан и Турция используют международные площадки для своих политических целей

Глава МИД РА: Азербайджан и Турция используют международные площадки для своих политических целей

Категория: Новости / Новости от novostiNK
951
0
Глава МИД РА: Азербайджан и Турция используют международные площадки для своих политических целейАрмения полностью содействует той существенной роли, которую играет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в системе международной ядерной безопасности и ведущей роли этой структуры в деле сопоставления и координации деятельности, связанной с ядерной безопасностью государств-членов, а также международных организаций.Об этом 5 декабря в Вене в ходе выступления на министерском саммите по ядерной безопасности заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Министр, в частности, заявил: «Армения придает важность укреплению ядерной безопасности и ратификации и реализации международных правовых документов на национальном и международном уровнях, в том числе, и за счет создания жизнеспособного национального законодательства в этой области».

«Примечательно то, что в 2015 году мы приняли ряд изменений в решениях правительства, которые касались экспорта радиоактивных материалов и правил лицензирования импорта, правил физической защиты радиоактивных материалов, физической защиты армянской атомной электростанции и ядерных материалов и повышения безопасности.Эти мероприятия проводятся в дополнение к осуществлению положений Конвенции о физической защите ядерных материалов.

Армения в полном объеме выполняет международные обязательства, взятые в рамках резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Государственная программа Армении на 2015-2020 гг. уже предполагает ряд конкретных шагов в этом направлении»,- заявил министр.

Налбандян отметил, что Арменияактивно участвует в усилиях по нераспространению ядерного оружия, таких, как Инициатива по безопасности в области распространения и Глобальный план действий по борьбе с актами ядерного терроризма.Правительство Армении продолжает работать со своими международными партнерами как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в борьбе с ядерной контрабандой с целью дальнейшего повышения своих национальных возможностей.

Налбандян подчеркнул, что Армения тесно взаимодействует с МАГАТЭ и другими соответствующими международными организациями и странами-партнерами по всем вопросам, касающимся ядерной энергетики.

«В вопросе безопасности у армянской АЭС всегда отличные показатели. Правительство Армении приняло решение о продлении сроков эксплуатации Мецаморской АЭС после всесторонних консультаций с МАГАТЭ и международными партнерами, с четким акцентом на обеспечение ядерной безопасности АЭС», - отметил Налбандян.

По его словам, МАГАТЭ в ходе ряда проверок и оценок подтверждала, что Армения выполняет взятые международные обязательства в этой сфере, и нет отклонений или нарушений.

Налбандян добавил, что в этой связи прискорбно, что некоторые государства-члены, в частности Азербайджан и Турция проявляют неуважение к МАГАТЭ и ее решениям, пытаются использовать международные площадки для своих узко политических, пропагандистских целей, озвучивая в отношении Армении беспочвенные обвинения.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, выступая в Вене на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил, что Мецаморская АЭС представляет угрозу для соседних стран и должна быть закрыта.Он отметил, что лишенная защитных сооружений атомная станция находится всего в 16 километрах от турецкоц границы и представляет угрозу не только для Турции, но и для других соседей Армении.

«Эти постоянно спекулируемые, вымышленные обвинения не соответствуют реальности. Беспрекословно содействуя политике нераспространения, Армения подтверждает свою приверженность выполнению соответствующих соглашений, а также соглашениям о гарантиях МАГАТЭ и дополнительному протоколу», - заключил Налбандян.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. ГК «Росатом» совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации станции на 10 лет - до 2026 года. Россия на эти цели выделила Армении государственный экспортный кредит на сумму $270 млн и грант в $30 млн. Работы, которые проводит компания «Русатом сервис», входящая в контур ГК «Росатом», будут завершены к концу 2019 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии