
Действие пьесы переносит зрителя в XIII век. Древняя армянская столица Они празднует Масленицу. На один день праведные христиане становятся язычниками. Во время праздничного веселья татаро-монголы захватывают Ани.
«В этой рукописи очень подробно описан быт жителей средневекового города Ани, указаны их имена и чем они занимаются. У нас была исключительная возможность восстановить эту жизнь старинной столицы Армении, и мы сделали это в нашем спектакле», – говорит художественный руководитель Ереванского театра пантомимы Жирайр Дадасян.
В последний раз «Шераник» ставили на сцене 10 лет назад. Главную роль воина Шераника в обновленной постановке играет Карен Хачатрян.
«Моя роль построена на фактах. В ней нет ничего выдуманного. В этом и заключается сложность. Конечно, есть ситуации, взятые из жизни, но в большей части это формы из древних миниатюр. Каждая из них отражает определенное состояние души», – рассказал актер.
Костюм и свет, армянские духовые песни шараканы – воссоздать атмосферу средневекового города помогают детали. Однако главный элемент в пантомиме – это язык тела.
Непростая роль достала Инне Ахназарян. Она играет символ Ани – львицу. «Весь спектакль я хожу на руках и ногах. Играть животное сложно, но очень интересно в какой-то момент войти в тело львицы, двигаться, как она. Это совсем другая энергетика. Ты будто сближаешься с природой», – призналась Инна.
Премьера спектакля «Шераник» состоится 12 марта, в канун дня рождения самого известного армянского мима Леонида Енгибарова.
Постановку уже ждут на международных фестивалях в Грузии и Мексике.