Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Историческая правда на стороне армян»: New York Times о последствиях агрессии Азербайджана против НКР

«Историческая правда на стороне армян»: New York Times о последствиях агрессии Азербайджана против НКР

Категория: Новости / Новости от novostiNK
4 436
0
«Историческая правда на стороне армян»: New York Times о последствиях агрессии Азербайджана против НКР

Окопы, вырытые в опустевших холмах села Талиш (Талыш) Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (НКР), напоминают Первую Мировую войну. Об этом говорится в опубликованной влиятельным американским изданием The New York Times статье известного писателя из США Криса Бохджаляна.
Автор материала рассказывает о своем визите в НКР после военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г.

«1 сентября небо было лазурного цвета. Стоящий рядом со мной 32-летний капитан Гегам Григорян показывал в сторону Азербайджана, заминированного поля и безопасной зоны. Положив руку мне на плечо, капитан сказал: “Если хочешь мира, нужно быть готовым к войне”», – пишет Крис Бохджалян.

Описывая события, связанные с развязанной Азербайджаном военной агрессией против Арцаха, автор статьи отмечает: «Село Талиш, в котором проживало порядка 400 человек, подверглось такому сильному обстрелу, что жители были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других населенных пунктах. В Талише азербайджанские военнослужащие жестоко убили трех пожилых мирных жителей (Валеру Халапяна и его жену Размеллу, отрезали им уши. Они также расстреляли престарелую Марусю Халапян, 1924 года рождения. – Прим. ред.). Военнослужащие ВС Азербайджана также обезглавили военнослужащего Армии обороны НКР (езида по национальности Кярама Слояна. – Прим. ред.). Это послужило причиной того, что представитель-демократ от штата Калифорния Брэд Шерман призвал начать расследование военных преступлений со стороны Азербайджана».

Крис Бохджалян пишет, что в очередной раз побывал в Армении в этом году в качестве паломника. «Поскольку эта страна в моей крови», – добавил автор статьи в New York Times.

По словам К. Бохджаляна, он настаивает на своей принадлежности к армянам Арцаха не только потому, что «в нем есть армянская кровь», но и по той причине, что «история на стороне армян».

«Пообщавшись с жителями Арцаха, я понял, что если Азербайджан захватит НКР, только в этом случае наша земля станет частью этой страны. Однако я не представляю, что подобное может случиться. Армяне жили на этой земле на протяжении многих веков. Жители Арцаха являются непоколебимыми защитниками своего дома. Для армян это борьба за существование, это борьба за защиту части нашей Родины. Да, во времена Геноцида армян в Османской империи 1915 года мы подверглись этнической чистке в Ване, Анатолии и Киликии – буквально во всей Османской империи. Во время Второй Мировой войны физически уничтожались трое из четырех», – отмечает американский писатель армянского происхождения.

При этом Крис Бохджалян подчеркнул: «Именно поэтому армянские военнослужащие идут на передовую, именно поэтому капитан Гегам Григорян променял костюм на форму военнослужащего. Каким бы небольшим ни был Арцах, в приграничных окопах всегда будет достаточно военнослужащих».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии