Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Аршакян: Мы за открытие границ и скорейшую нормализацию отношений без предварительных условий
23:00
Сегодняшний «герой» в то время больше походил на покорную невесту – Роберт Кочарян ответил Ильхаму Алиеву
23:00
Агенты влияния, подозрительные фамилии – инцидент в парламенте Армении
23:00
В аэропорту Минска пограничники задержали обвиняемого в убийстве гражданина Армении
23:00
Процесс передачи наследства погибших в 44-дневной войне будет упрощен
23:00
Пекресс после поездки в Карабах ждет реакции властей Франции на критику Алиева в ее адрес
23:00
Армен Саркисян в ОАЭ принял участие в открытии авторитетного международного форума «Неделя устойчивого развития в Абу-Даби»
23:00
Суд обязал Хачатура Сукиасяна доказать, что Серж Саргсян проиграл более 100 млн. долларов в казино
23:00
Азербайджанцы устроили кафе на территории церкви Канач жам в Шуши
23:00
Рубен Меликян: Армине Адибекян предъявлено обвинение, мы ходатайствовали признать потерпевшим Никола Пашиняна
23:00
Президент Арцаха утвердил решения правительства о предоставлении денежного содействия
23:00
Артур Ванецян: Мы не должны отказываться от выполнения своих обязанностей и полномочий на международных площадках
23:00
Российский эксперт: Быстрого урегулирования армяно-турецких отношений ждать не стоит
19:00
Мощное извержение вулкана в Тихом океане
19:00
Их цель - закрыть «страницу» 3-й Республики - Шармазанов
19:00
В медцентре «Шенгавит» родился 10-й ребенок многодетной семьи
19:00
В Азербайджане погиб солдат «из-за неосторожного обращения с оружием»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Историческая правда на стороне армян»: New York Times о последствиях агрессии Азербайджана против НКР

«Историческая правда на стороне армян»: New York Times о последствиях агрессии Азербайджана против НКР

Категория: Новости / Новости от novostiNK
4 300
0
«Историческая правда на стороне армян»: New York Times о последствиях агрессии Азербайджана против НКР

Окопы, вырытые в опустевших холмах села Талиш (Талыш) Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (НКР), напоминают Первую Мировую войну. Об этом говорится в опубликованной влиятельным американским изданием The New York Times статье известного писателя из США Криса Бохджаляна.
Автор материала рассказывает о своем визите в НКР после военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г.

«1 сентября небо было лазурного цвета. Стоящий рядом со мной 32-летний капитан Гегам Григорян показывал в сторону Азербайджана, заминированного поля и безопасной зоны. Положив руку мне на плечо, капитан сказал: “Если хочешь мира, нужно быть готовым к войне”», – пишет Крис Бохджалян.

Описывая события, связанные с развязанной Азербайджаном военной агрессией против Арцаха, автор статьи отмечает: «Село Талиш, в котором проживало порядка 400 человек, подверглось такому сильному обстрелу, что жители были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других населенных пунктах. В Талише азербайджанские военнослужащие жестоко убили трех пожилых мирных жителей (Валеру Халапяна и его жену Размеллу, отрезали им уши. Они также расстреляли престарелую Марусю Халапян, 1924 года рождения. – Прим. ред.). Военнослужащие ВС Азербайджана также обезглавили военнослужащего Армии обороны НКР (езида по национальности Кярама Слояна. – Прим. ред.). Это послужило причиной того, что представитель-демократ от штата Калифорния Брэд Шерман призвал начать расследование военных преступлений со стороны Азербайджана».

Крис Бохджалян пишет, что в очередной раз побывал в Армении в этом году в качестве паломника. «Поскольку эта страна в моей крови», – добавил автор статьи в New York Times.

По словам К. Бохджаляна, он настаивает на своей принадлежности к армянам Арцаха не только потому, что «в нем есть армянская кровь», но и по той причине, что «история на стороне армян».

«Пообщавшись с жителями Арцаха, я понял, что если Азербайджан захватит НКР, только в этом случае наша земля станет частью этой страны. Однако я не представляю, что подобное может случиться. Армяне жили на этой земле на протяжении многих веков. Жители Арцаха являются непоколебимыми защитниками своего дома. Для армян это борьба за существование, это борьба за защиту части нашей Родины. Да, во времена Геноцида армян в Османской империи 1915 года мы подверглись этнической чистке в Ване, Анатолии и Киликии – буквально во всей Османской империи. Во время Второй Мировой войны физически уничтожались трое из четырех», – отмечает американский писатель армянского происхождения.

При этом Крис Бохджалян подчеркнул: «Именно поэтому армянские военнослужащие идут на передовую, именно поэтому капитан Гегам Григорян променял костюм на форму военнослужащего. Каким бы небольшим ни был Арцах, в приграничных окопах всегда будет достаточно военнослужащих».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии