Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

07:45
Американский сенатор увидел в приложении FaceApp угрозу нацбезопасности
07:30
Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей за нарушение закона
07:15
Ирину Шейк застукали в компании нового мужчины
07:00
Двери Европейского союза закрываются перед Турцией: Рубен Сафрастян
06:00
Путин поручил найти жилье малоимущим
22:17
О правовом статусе Нагорно-Карабахской Республики
22:08
Стамбульский суд вынес новые приговоры исполнителям убийства Гранта Динка
22:03
Сын бывшего депутата и Арташатский медцентр не заплатили налоги
22:00
По инициативе Анны Акопян «Мой шаг» поддержит строительство реабилитационного центра «Мой путь»
21:53
Директор СНБ представил два варианта решения ситуации в Иджеване
21:46
Волки в Лорийской области растерзали мелкий рогатый скот
21:45
Вчерашняя акция была не спонтанным митингом, а организованной провокацией. Ванецян
21:38
В Арцахе за первое полугодие родилось 925 детей
21:30
Эммануэль Макрон принял предложение Владимира Путина на 9 Мая
21:29
Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран
21:18
Россия готова поставить Турции истребители Су-35
21:15
Парламент Арцаха созовет внеочередную сессию
Все новости
» » » Позиция Армении достигла Пакистана

Позиция Армении достигла Пакистана

Категория: Новости / Новости от novostiNK
366
0
Усилиями армянской делегации «азербайджанолюбивое» государство не стало наблюдателем в Парламентской Ассамблее ОДКБ .
Позиция Армении достигла Пакистана

По имеющейся у «Аравот» информации, в рамках заседания постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской Ассамблеи ОДКБ чуть было не случился армяно-российский скандал. Российские делегаты всячески пытались провести проект резолюции о предоставлении Пакистану статуса наблюдателя в Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности. Армянские делегаты выступили против. После долгих споров вопрос решился в пользу Армении. В беседе с «Аравот» эту информацию подтвердил глава постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской Ассамблеи ОДКБ Хосров Арутюнян. Армения, в лице Хосрова Арутюняна, в данной комиссии председательствует с 2013 года. Хосров Арутюнян во второй раз был избран на пост главы комиссии – на три года. До сих пор в играющей весьма важную роль этой комиссии всегда председательствовали РФ и Беларусь.

«Не будем говорить, что РФ попыталась, но… ради справедливости необходимо сказать, что вполне логично, что РФ, в том числе и по каналам в ОДКБ, пытается по мере возможности расширить свое военно-политическое влияние. Это вполне логично, я ничего сверхъестественного в этом не вижу. И российское политическое руководство, в том числе и руководство ПА ОДКБ, тогда еще и председатель Госдумы РФ во время разных контактов поднимали вопрос предоставления статуса наблюдателя той или иной стране»,- отметил наш собеседник. Этот статус дает возможность, по сути, создать возможность межпарламентского сотрудничества с парламентами тех стран, которые, не будучи членами ОДКБ, тем не менее, могут сыграть позитивную роль в деле поднятия уровня безопасности, устранении внешних угроз для стран-членов ОДКБ. Этот так называемый институт Хосров Арутюнян оценивает довольно положительно. Говорит, что исходя из вышеназванного соображения, в последние два-три года подобный статус был предоставлен Сербии и Афганистану. Армянская делегация довольно ответственно относится к этому институту, поскольку считает его довольно эффективным. Это дает возможность не только развивать парламентские отношения ОДКБ с конкретной страной, но и двусторонние связи тоже. В этом контексте совсем недавно парламентская делегация посетила Армению: «Есть процесс предоставления статуса наблюдателя, и это нормально.

Но реальность в том, что около месяца назад, мне, как главе постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству, была предоставлена информация о том, что аккредитованный в Москве посол Исламской Республики Пакистан официально обратился к господину Нарышкину, заявив, что они не против получения статуса наблюдателя в ПА ОДКБ. Было мнение, что инициативу Пакистана нужно поддержать. Но мы – армянская делегация в данном случае не могла согласиться с мнением российской стороны. На заседании постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству, в повестке дня которой находился данный вопрос, мы, обосновав нашу позицию, сняли вопрос с повестки»,- рассказал Хосров Арутюнян, добавив, что вопрос заранее обсуждался также с ответственными должностными лицами МИД РА, с главой армянской делегации в ПА ОДКБ Эдуардом Шармазановым. В данной комиссии ОДКБ решения принимаются путем консенсуса, и если одна из делегаций выступает «против», то решение не может быть принято. Какая-либо страна может получить статус наблюдателя, если комиссия дала свое согласие. Позиция Армении обоснована тем, что институт статуса наблюдателя в ПА ОДКБ исключительно рассматривается как возможность формирования межпарламентских отношений со странами, которые, не будучи членом ОДКБ в межгосударственных отношениях, своей политикой пытаются способствовать повышению уровня коллективной безопасности или уменьшению внешних угроз.

«Исходя из этого принципа, Сербия и Афганистан получили статус наблюдателя. В случае Пакистана этот принцип не действует, поскольку Пакистан является одной из тех редких стран, в случае которой этот принцип не действует, поскольку эта страна открыто поддерживает все попытки Азербайджана – разрешить конфликт военным путем. Пакистан после Турции в дни апрельской войны открыто поддержал азербайджанскую агрессию». Хосров Арутюнян напомнил также, что в ходе саммита ОДКБ, состоявшегося в октябре в Ереване было принято заявление о Карабахе, и оно было первым за всю историю ОДКБ. В нем констатируется тот факт, что все попытки разрешения Карабахского конфликта военным путем главы государств-членов ОДКБ оценивают как внешнюю угрозу коллективной безопасности. В результате вопрос предоставления Пакистану статуса наблюдателя был снят с повестки.

Хосров Арутюнян добавил, что задача армянской делегации была в том, чтобы позиция Армении в данном вопросе достигла Пакистана: «И мы доболись этого. Пакистанцы узнали, что армянская делегация, имела весьма веские причины для того, чтобы сделать это. Следовательно, мы выступаем против той политики, которую они ведут в отношениях с Азербайджаном. Сейчас все – как российская, так и казахская и пакистанская стороны знают нашу позицию и, возможно, что посредством удачной дипломатии отношения Армения-Пакистан наладятся». После этого делегаты из Пакистана принимали участие в пленарных заседаниях ПА ОДКБ уже в качестве личных гостей. Напомним: для двух исламских государств – Пакистана и Саудовской Аравии государства с названием Армения не существует. Пакистан признал вымышленный Азербайджаном «ходжалинский геноцид», на карте мира в школьных учебниках Пакистана Армении нет вообще. В Пакистане есть школа для девочек, имени Мехрибан Алиевой – первой леди Азербайджана.

Нелли ГРИГОРЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии