Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Украина отмечает 26-ю годовщину независимости

Украина отмечает 26-ю годовщину независимости

Категория: Новости / Новости от novostiNK
232
0
За 26 лет со дня провозглашения независимой государственности страна прошла непростой путь. Украинцы пережили распад СССР и ощутили все негативные последствия крушения советской империи. 24 августа 1991 года украинский народ получил возможность строить современное государство с новым уровнем жизни, совершить коренные преобразования в социально-экономической, политической и культурной сферах. Однако мало кто тогда понимал, что получение независимости - это не только ее торжественное провозглашение с трибуны Верховного Совета, а Акт о независимости – только первый шаг на длинном пути к настоящей независимости и благополучию, на пути от Украинской ССР к Украине.

Украина отмечает 26-ю годовщину независимости


ВСЛЕД ЗА ЭТИМ УКРАИНА ПРИНЯЛА СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ иучредила все необходимые государственные атрибуты. В 1996 году появилась национальная валюта – гривна. Постепенно благодаря успехам в различных сферах жизни на международной арене страна стала более узнаваемой. В 1995 году был запущен первый украинский искусственный спутник "Сич-1" для научных наблюдений и экспериментов, а уже в 1997 году первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк совершает полет в космос на борту американского корабля Columbia. На сегодняшний день Украина является космической державой и членом большинства международных организаций в сфере космоса. Ракеты производства государственных предприятий Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля и "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" используются в реализации космических программ "Морской старт" (Sea Launch), Таурус-2 и др.

Отдельного внимания заслуживает сфера самолетостроения. Украина вошла в список шести стран в мире, способных создавать самолеты от начала до конца. Новый военно-транспортный самолет АН-178 производства ГП "Антонов" от чертежей до последней детали является полностью украинским и способен летать при нулевой видимости, осуществлять взлет и посадку как на взлетно-посадочную полосу, так и на грунт. К знаковым достижениям оборонно-промышленного комплекса за период независимости стоит отнести разработку и производство современных конкурентоспособных изделий военного назначения - таких как основной боевой танк "Оплот", бронетранспортер БТР-4 в различных модификациях, созданных "Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова". Данные виды вооружений являются лишь малой частью всего комплекса разработок предприятий ОПК Украины, которые обладают большим экспортным потенциалом.

Существенные изменения претерпела армия, которая ежедневно повышает боеспособность, постепенно переходя на стандарты НАТО. Уже внедрено более 70 из 102 стандартов Североатлантического альянса. Завершить этот процесс планируют к 2020 г. НАТО уже запустило пять трастовых фондов для военной помощи стране: с целью модернизации систем связи и автоматизации, переподготовки и социальной адаптации военных, для физической реабилитации раненых, реформирования систем логистики, для борьбы с киберпреступностью. За последние три года Украина смогла практически из ничего создать боеспособную армию.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ РАЗВИТИЕ IT-СФЕРЫ, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТ уверенные позиции в мире. Сегодня более 100 тыс. украинских программистов работают в международных компаниях, а спрос на IT-персонал продолжает расти. При этом объем экспорта сферы разработки программного обеспечения по итогам прошлого года превысил 2,5 млрд долларов США.

Украина сегодня проводит реформы, о которых еще несколько лет назад не могло быть и речи. В частности, с 2014 года успешно осуществляется реформа правоохранительной системы. Полиция, которая заменила милицию, комплектуется по принципиально новому способу: сотрудников отбирают через открытые конкурсы. Среди требований к кандидатам в патрульную службу - стремление к качественным изменениям. Также создано НАБУ – независимое антикоррупционное бюро, руководство и сотрудники которого набираются путем открытого конкурса, и специализированная антикоррупционная прокуратура.
Отдельно стоит отметить успехи Украины в контексте евро- и евро-атлантической интеграции. В частности, 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим с Европейским Союзом. Теперь все граждане Украины при наличии биометрического паспорта имеют возможность посещать 30 стран Европы без виз и находиться там до 90 дней в течение 180 дней.

В марте 2007 года были начаты переговоры относительно нового базового договора, который должен был заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, а уже 11 ноября 2011 года в Брюсселе состоялся финальный двадцать первый раунд переговоров относительно подписания Соглашения об ассоциации, которое должно в дальнейшем регулировать постепенное экономическое и политическое сближение Украины и ЕС. Политическая часть соглашения была подписана 21 марта 2014 года, экономическая - 27 июня 2014-го. А 16 сентября 2014-го Европейский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС синхронно с Верховной Радой Украины (в виде телемоста по технологии Skype). Окончательно Соглашение об ассоциации с Евросоюзом вступает в силу 1 сентября 2017 года.

Кроме того, в рамках Европейской политики соседства в 2009 году была основана инициатива "Восточное партнерство", которая охватывает шесть стран, включая Украину и Армению. Ее целью является содействие процессам реформ в странах-партнерах, в том числе путем подписания соглашений об ассоциации, включая создание зон свободной торговли, а также либерализацию визового режима между ЕС и странами-партнерами, что создает для стран-участниц существенные перспективы как в политической, так и в экономической сферах.

В ЦЕЛОМ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНА ПОДПИСАЛА 16 СОГЛАШЕНИЙ о свободной торговле с 45 странами мира. Наиболее широкая зона свободной торговли, которая в полном объеме функционирует с 1 сентября 2016 года, была создана между Украиной и Европейским Союзом. Соглашение покрывает торговлю как товарами, так и услугами, государственные закупки, а также приведение законодательной базы страны к европейским стандартам с целью интеграции в экономическое пространство ЕС. На сегодняшний день страны ЕС стабильно занимают второе место в региональной структуре украинского аграрного экспорта.

Помимо соглашений о свободной торговле с Канадой, Грузией, Македонией, Черногорией, странами Ассоциации свободной торговли, а также государствами СНГ украинский бизнес имеет возможность пользоваться Генеральной системой преференций США, в рамках которой предусмотрен беспошлинный экспорт около 5 тысяч видов товаров.

Стоит отметить также достижения в социально-культурной и спортивной сферах. Так, первую олимпийскую золотую медаль для независимой республики завоевала на зимних Олимпийских играх 1994 года самая молодая за все годы участница из Украины – фигуристка О.Баюл, а С.Бубка установил мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом на открытом стадионе – 6 м 14 см. На Олимпийских играх в Сиднее украинская "золотая рыбка" Я.Клочкова впервые завоевала медали по плаванию (200 м и 400 м, комплексное плавание). В 2011 году братья-боксеры Кличко завоевывают все самые престижные чемпионские пояса, в последующем удерживая их на протяжении многих лет. Существенным достижением стало успешное проведение Украиной совместно с Польшей чемпионата Европы по футболу 2012 года. Матчи проходили в Киеве, Львове, Харькове, Донецке, финал состоялся на НСК "Олимпийский" - главной спортивной арене страны.

Украинские исполнительницы Руслана и Джамала принесли своей стране две победы на самом популярном музыкальном конкурсе Евровидение в 2004 и 2016 годах соответственно, что позволило дважды провести указанный конкурс в Киеве. Кроме этого, 2005 год ознаменовался успешным дебютом на Каннском международном кинофестивале, где фильм "Путники" украинского режиссера Игоря Стрембицкого завоевал "Золотую пальмовую ветвь".

Подытоживая, можно констатировать, что принятие 24 августа 1991 года Акта провозглашения независимости Украины стало поворотным решением украинского народа и переломом для всей его истории. На многовековом пути было немало взлетов и падений, достижений и ошибок, но Украина выстояла благодаря своему стремлению к независимости и национальному возрождению.


Посольство Украины в РеспубликеДобавить сайт в закладки#129#!

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии