Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Д. Тоноян: Сотрудники Минохраны природы Армении продолжают борьбу за спасение каждого дерева в «Хосровском лесу»

Д. Тоноян: Сотрудники Минохраны природы Армении продолжают борьбу за спасение каждого дерева в «Хосровском лесу»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
611
0
Д. Тоноян: Сотрудники Минохраны природы Армении продолжают борьбу за спасение каждого дерева в «Хосровском лесу»

На данный момент личный состав МЧС Армении, сотрудники служб спасения, государственного заповедника «Хосровский лес» и лесных хозяйств продолжают проведение работ по ликвидации последствий пожара в «Хосровском лесу». Об этом сообщил на брифинге после заседания правительства РА глава МЧС РА Давид Тоноян, добавив, что работу проводят примерно 80 человек по нескольким направлениям.

По словам министра, МЧС Армении сразу же среагировал на пожар, а природоохранные программы также были реализованы своевременно.
«По сей день на территории заповедника работают сотрудники министерства охраны природы РА, спасатели борются за спасение каждого растения и дерева», – отметил он.

Д. Тоноян отметил: необходимо учитывать, что, выражаясь на военном языке, они действовали сразу на два «фронта», два дня подряд работы проводились как в «Хосровском лесу», так и лесах близ села Артаван в Вайоцдзорской области РА.

«Конечно, технические средства – вездеходные машины и предоставленные ВС вертолеты, не позволили соответствующим образом среагировать. Также возникли проблемы из-за труднопроходимого рельефа. Сделаны некоторые выводы, которые представлены президенту Армении Сержу Саргсяну и премьер-министру Карену Карапетяну», – отметил министр.

Отвечая на вопрос, почему МЧС Армении раньше не обратилось к МЧС России с просьбой о предоставлении самолета «Ил-76», Д. Тоноян отметил: «Не обратились раньше, поскольку оценка ситуации не позволяла просить такой самолет, но, когда пожар охватил леса, а не травяной покров, мы сразу же обратились к МЧС РФ».

По словам Д. Тонояна, с целью повышения оснащенности МЧС Армении правительство периодически выделяет средства, поддержку оказывают также международные грантовые программы.

Министр также отметил, что во время работ по тушению пожара была использована техника, предоставленная Минобороны Армении, и он бы предпочел, чтобы оборонное ведомство приобрело новую технику, с помощью которой можно было бы решить также проблемы, задачи МЧС.

Напомним, 12 августа, в 12:30 по ереванскому времени, в Спасательную службу министерства по чрезвычайным ситуациям Армении поступило сообщение о том, что на территории государственного заповедника «Хосровский лес» вспыхнул пожар, который в последующие дни стремительно распространялся. В работы по тушению огня были подключены природоохранные и Вооруженные силы, сотрудники полиции, представители государственных организаций и частных компаний, местное население. Днем 13 августа к тушению пожара был подключен военный вертолет Минобороны РА, а глава МЧС Армении Давид Тоноян обратился к российскому коллеге Владимиру Пучкову с просьбой об оказании содействия и предоставлении специального самолета для участия в работах по тушению пожара.

Самолет Ил-76 МЧС России, который утром 15 августа начал полеты для тушения крупного пожара на территории государственного заповедника «Хосровский лес» в Армении, в общей сложности осуществил 17 вылетов. Противопожарный самолет продолжил работу также после тушения пожара, 18 августа, создавая влажные пояса безопасности вокруг дымящихся очагов – во избежание повторного возгорания на некоторых участках леса. Российский самолет Ил-76 способен за один раз сбросить на очаг пожара 42 тонны воды, а также создать заградительную полосу длиной 800 и шириной 60 м, площадью около 50 тысяч кв. метров. Он считается одним из крупнейших противопожарных самолетов в мире. Российский самолет отправлялся на заправку на аэродром «Эребуни» в Ереване и успешно завершил работу 18 августа.

Ранее глава МЧС Армении сообщил, что вспыхнувший в заповеднике лесной пожар стал самым крупным в республике за последнюю четверть века. А министр охраны природы РА Арцвик Минасян заявил, что пожар, охвативший территорию государственного заповедника «Хосровский лес» в Армении, распространялся стремительно, и оперативные действия оказались безрезультатными как ввиду характеристик самой местности, так и исходя из климатических особенностей. «Пожар охватил значительную часть заповедника, что в экологическом плане считается чрезвычайно большим ущербом. Ущерб нанесен как флоре, столетним деревьям, так и животному миру», – заявил министр.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что основные очаги пожара на территории государственного заповедника «Хосровский лес» по состоянию на 16 августа удалось потушить. Глава правительства на своей странице в соцсети Facebook поблагодарил всех участвовавших в тушении пожара, в том числе власти России за содействие и предоставление специальной техники. «Ни одна страна не застрахована от чрезвычайных ситуаций, и бывают случаи, когда даже самые мощные государства не в состоянии исключительно собственными силами бороться с природной стихией. Естественно, это не означает, что у нас нет проблем и мы не будем делать соответствующих выводов. Ситуация будет тщательно изучена, и будет сделано по максимуму для исключения возможности повтора подобных бедствий в дальнейшем», – написал премьер Армении.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии