Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Партнерство не ради Карабаха: о чем договорились Саргсян и Путин

Партнерство не ради Карабаха: о чем договорились Саргсян и Путин

Категория: Новости / Новости от novostiNK
2 932
0
Встреча президентов Армении и России - Саргсяна и Путина – в Сочи была своего рода распределением ролей. Президенты, скорее всего, встретились, чтобы скоординировать действия в преддверии грядущих серьезных событий в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока.

Партнерство не ради Карабаха: о чем договорились Саргсян и Путин


По всей видимости, встреча Саргсян – Путин, прошедшая сегодня в Сочи, к реалиями карабахского урегулирования относилась исключительно в привязке к другим событиям, разворачивающимися в регионе.

Ведь каких-то серьезных поводов для встречи именно в данном формате при текущем состоянии карабахского урегулирования попросту нет. На линии соприкосновения ситуация относительно спокойная, насколько данное определение, конечно, может быть корректным в условиях, когда стороны раз в несколько дней теряют от снайперских выстрелов солдат. Однако время показало, что в глобальном аспекте мелкие стычки и перестрелки на линии соприкосновения поводов для обсуждений на высоком уровне не являются – возникающие вопросы решаются (вернее, попросту не решаются) на более "земных" контактных уровнях.

Тем более, что та же Минская группа ОБСЕ (в которую входит и Россия со своим сопредседателем) готовит встречу Саргсян – Алиев, на которой, по мнению некоторых экспертов, какие-то вопросы если и не решатся, то хотя бы будут озвучены.

Так что ждать прогресса в этом направлении нам пока не следует. Пока что будем просто ждать…

Что еще? ЕАЭС и ОДКБ? Там, кажется, все тоже более ли менее стабильно, верно?

Механизм взаимной интеграции ЕАЭС, судя по всему, начал медленно, тихо, но подавать признаки жизни. И подталкивать его, тем более на таком высоком уровне, смысла не имеет. Разве что совместно подумать над минимизацией ущерба, который западные санкции могут нанести только-только вырисовывающимся экономическим интеграционным взаимоотношениям.

Что касается напряженности, которая постепенно распространяется на два региона – Южный Кавказ (Закавказье) и Ближний Восток в преддверии сентябрьского курдского референдума и с учетом сгущающихся туч над союзником – Ираном, то об этом лидеры двух государств–членов ОДКБ вполне могли бы и поговорить. Тем более, что в этот же день Владимир Путин встретился с израильским премьером Нетаньяху, которого и иранская тематика, и курдский фактор не беспокоить не могут.

Не стоит думать, что Армении все это не касается. Курдский референдум – это на порядок ближе, чем даже сирийские события. И волна от него, как круги от уже брошенного в воду камня, периодически достигают даже близких к нашей границе районов.

Курдские вооруженные отряды уже успели отметиться именно на северо–западных границах Ирана. Именно в тех районах, где стыкуются границы Турции, Ирана, Азербайджана (вернее, Нахичевани) и Армении, границы которой охраняют российские пограничники.

Видимо в самых верхах союзнических государств понимают, что начинается очередной этап глобальной геополитической игры за усиление влияния на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, и стараются заранее распределить роли и скоординировать совместную деятельность.

И, скорее всего, обсуждение предстоящей роли Армении, а также процессов карабахского урегулирования, состоялось именно в контексте всего вышеперечисленного.

Арман Ванескегян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии