Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
В Ереване и некоторых областях Армении температура воздуха повысится до + 40
14:00
Министр обороны Армении обсудил с послом США вопросы сотрудничества в оборонной сфере
13:53
В административном комплексе МО РА обсуждены вопросы тылового обеспечения
13:47
ССС провела обыск в кабинете судьи по делу Кочаряна
13:45
Спасатели поймали 1 гюрзу, 2 полозов и 1 краснобрюхого полоза
13:39
Ким Кардашьян показала двухмесячного сына Псалма
13:30
Президент Арцаха Бако Саакян провел встречу с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном
13:29
Милонов предложил бесплатно пускать в баню тех, кому отключили горячую воду
13:22
В России в аварии погибла армянская семья из села Лернакерт Ширакской области
13:15
В российском Челябинске построят первую армянскую церковь
13:00
Министр обороны Армении принял экспертов правительства Великобритании
12:45
«Санитек» обвиняет в своих финансовых трудностях мэрию Еревана
12:30
Глава МИД РФ назвал условие возобновления авиасообщения с Грузией
12:15
Ледники Монблана превращаются в озера из-за аномальной жары
12:00
Бедная Венецианская комиссия: неожиданный поворот
12:00
США ужесточают правила для мигрантов
11:49
Уволился замминистра юстиции РА Тигран Хачикян
Все новости
» » » Уроки джихада в школьной программе

Уроки джихада в школьной программе

Категория: Новости / Новости от novostiNK
222
0
"Образование в Турции никогда не было светским, и сейчас в программе есть обязательные уроки религии. Но теперь они еще и вводят преподавание концепции джихада, и это просто чудовищно", - говорит BBC 38-летняя мать турецкого школьника.

Уроки джихада в школьной программе


С ЭТОГО СЕНТЯБРЯ ШКОЛЫ ТУРЦИИ НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ ПО НОВОЙ ПРОГРАММЕ, и ее содержание весьма тревожит как эту турчанку (опасаясь за свою безопасность, она просила не упоминать ее имени), так и многих других родителей. "В 9-10 лет дети заучивают в классе молитвы из Корана. Я считаю, что религиозное образование нужно давать дома, а не в школе", - говорит собеседница Би-би-си. Изменения коснутся программы первого, пятого и девятого классов школы, и больше всего противников новой программы помимо концепции джихада беспокоит то, что из программы средних классов выбросили преподавание теории эволюции. Кроме того, в программе сокращено время, отведенное на изучение биографии основателя светского турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, зато увеличено количество уроков религии. Кроме того, в школьную программу включили изучение попытки переворота, которая была всего лишь в прошлом году.

Оппозиция считает, что президент Эрдоган и его Партия справедливости и развития пытаются увести страну со светского пути развития в сторону исламизации общества. Эрдоган не раз заявлял, что хочет, чтобы новые поколения турок росли благочестивыми и набожными.

Министр образования Турции Исмет Йылмаз возражает критикам новой программы, утверждая, что из нее исключены лишь ненужные, архаичные и повторяющиеся предметы, что в программу внесено более 100 тысяч изменений и устраивать полемику вокруг лишь некоторых из них несправедливо. По словам министра, дарвиновская теория эволюции вовсе не выброшена из программы, как иногда утверждают критики нововведений. "Мы не против концепции эволюции. Спорить с наукой невозможно, и концепции наследственности, мутации, модификации и адаптации остались в программе, а это все - части теории эволюции, - сказал Йылмаз Би-би-си. - Мы всего лишь говорим: давайте не будем преподавать ее в этом возрасте, давайте отложим до старших классов".

ОДНАКО КРИТИКИ НОВОЙ ПРОГРАММЫ ПОЯСНЯЮТ, ЧТО ВООБЩЕ-ТО ИЗ НЕЕ исключена важнейшая часть теории эволюции, та, что касается происхождения человека. "Школьники должны понимать суть теории эволюции, чтобы понимать смысл таких ее отдельных понятий, как мутация и адаптация. Если не объяснить им, что такое эволюция и сразу начать преподавать эти понятия, они скорее будут зубрить, чем понимать", - говорит Айсель Мадра из некоммерческого исследовательского центра "Инициатива за реформу образования". "Они хотят преподавать происхождение человека согласно религиозным текстам, то есть будто мы все произошли от Адама и Евы", - говорит глава одного из крупнейших турецких профсоюзов учителей, Egitim-Is, Орхан Йылдырым.

Йылдырыму не нравится и появление в программе средней школы понятия "джихад". "Спросите кого угодно на выходе из мечети, что он понимает под словом "джихад", 99% ответят, что джихад - это главная причина войны на Ближнем Востоке. И мы не позволим власти провернуть этот трюк и изменить, нормализовать понятие джихада", - говорит он. Согласно словарю Института турецкого языка, "джихад" - это арабское слово, означающее "религиозную войну".

Министр образования Исмет Йылмаз возражает, что это неверная интерпретация и на самом деле "джихад" - это совершенно мирное понятие, которое означает служение общине, взаимопонимание, заботу о ближнем. Министр говорит, что участие в обсуждении новой школьной программы приняли более 180 тысяч человек. Однако оппозиционно настроенные профсоюзы учителей утверждают, что с ними никто не совещался и работа над проектом программы шла втайне от них.

Орхан Йылдырым убежден, что изменения в программе носят идеологический характер. "Это госпереворот в системе образования в Турции. Для такого переворота не нужно оружие. Если по системе образования в стране будет нанесен такой удар, догнать процветающие нации будет уже невозможно", - убежден лидер профсоюза учителей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии