Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:01
Никол Пашинян и Бако Саакян в Арцахе провели совместное заседание Советов безопасности
01:01
Соглашение об общей авиационной зоне между Арменией и ЕС будет подписано в 2020 году
01:01
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной Монте Мелконяну
01:01
Число погибших от коронавируса в Китае достигло 2345 человек
01:01
Между МИД Армении и Египта состоялись политические консультации
01:01
Президент Саркисян направил послание с соболезнованием президенту ФРГ Франку- Вальтеру Штайнмайеру
01:01
Ереван готовится к водной феерии
01:01
Любой вариант урегулирования подразумевает потерю территорий Арцаха
01:01
Арцах и Азербайджан не могут находиться в единой политической территории - Пашинян
01:00
В Москве простились с академиком РАН А.А. Бунятяном
01:00
Обсуждены вопросы развития политического диалога между Арменией и ЛАГ
01:00
Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов
01:00
Международный день поддержки жертв преступлений
01:00
В Армении инфляционный фон и валюта стабильны — экономист
01:00
Народного артиста Армении Ерванда Манаряна проводили в последний путь под музыку из фильма «Невеста с севера»
01:00
В Иране число зараженных коронавирусом выросло до 28 человек
01:00
Телефонная беседа Путина и Эрдогана завершилась безрезультатно
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования

Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования

Категория: Новости / Новости от novostiNK
445
0
Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования

Состоявшейся 23 сентября в Нью-Йорке встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова стартовал новый этап в процессе урегулирования карабахского конфликта. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

Эксперт напомнил: на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке обсуждены вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, достигнута договоренность, что сопредседатели МГ ОБСЕ в октябре посетят регион.

При этом Рубен Меграбян указал, что Азербайджан до сих пор не выполнил достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности.

«У армянской стороны стоит задача вернуть данный вопрос в повестку дня в преддверии встречи Саргсян-Алиев», – подчеркнул эксперт, обратив внимание на следующее обстоятельство: «Конечно, о встрече президентов Армении и Азербайджана говорится, но вот о месте проведения предстоящей встречи ничего не сообщается».

«Баку и Москва, по всей вероятности, попытаются перенести процесс урегулирования на российские площадки», – выразил мнение Рубен Меграбян.

Как отметил эксперт, новый этап переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта проходит на фоне событий на Ближнем Востоке и в КНДР.

«Официальному Еревану в этих условиях нужен крепкий тыл: прежде всего, гармоничная внутриполитическая ситуация, механизмы урегулирования возможных внутриполитических обострений, основанные на интересах государства», – подчеркнул Р.Меграбян.

Напомним, 23 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, на которой присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик. На встрече были обсуждены вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Была достигнута договоренность, что сопредседатели посетят регион в октябре.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем совместном заявлении по итогам встречи выразили надежду, что планируемая встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами. «Основной целью консультаций было обсуждение текущей ситуации в зоне конфликта, изучение путей активизации переговорного процесса и подготовка к предстоящему саммиту президентов Армении и Азербайджана (Сержа Саргсяна и Ильхам Алиева. – Прим. ред.). Сопредседатели ожидают, что встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по оставшимся ключевым вопросам урегулирования. Министры выразили готовность сотрудничать с сопредседателями в деле подготовки к успешному саммиту в ближайшем будущем», – говорится в заявлении посредников, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии