Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
У берегов Нигерии пираты захватили турецкое судно
22:00
Ответ президента и премьера Венецианской комиссии: новый катализатор
21:49
Правительство выделит 3 млрд драмов на решение жилищных проблем в зоне бедствия
21:45
Спикер НС Армении встретился с представителями армянской общины Вашингтона
21:42
Трамп оставит Турцию без истребителей
21:36
Анна Акопян обсудила вопрос соответствия Театра оперы и балета международным стандартам
21:31
Пограничники ФСБ РФ в Армении пресекли попытку незаконного провоза наркотиков
21:30
Меган Фокс вывела сыновей на улицу в девичьих платьях
21:27
Премьер-министр назначил нового заместителя министра окружающей среды
21:20
Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении: заявление
21:17
ГКС Армении сообщила о новых злоупотреблениях в СПИСА при Мигране Погосяне
21:15
Прокуратура Армении пожаловалась в суд по вопросу об аресте имуществ Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
21:13
Греческий Хатико: собака поселилась на месте гибели хозяина
21:00
Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций
20:50
В Армении снимают мини-трилогию о Киликийском государстве
20:45
ООН: Число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе выросло почти на треть
20:30
Экспертная группа СЕ окажет содействие пересмотру Национальной молодежной стратегии Армении
Все новости
» » » Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования

Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования

Категория: Новости / Новости от novostiNK
291
0
Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования

Состоявшейся 23 сентября в Нью-Йорке встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова стартовал новый этап в процессе урегулирования карабахского конфликта. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

Эксперт напомнил: на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке обсуждены вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, достигнута договоренность, что сопредседатели МГ ОБСЕ в октябре посетят регион.

При этом Рубен Меграбян указал, что Азербайджан до сих пор не выполнил достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности.

«У армянской стороны стоит задача вернуть данный вопрос в повестку дня в преддверии встречи Саргсян-Алиев», – подчеркнул эксперт, обратив внимание на следующее обстоятельство: «Конечно, о встрече президентов Армении и Азербайджана говорится, но вот о месте проведения предстоящей встречи ничего не сообщается».

«Баку и Москва, по всей вероятности, попытаются перенести процесс урегулирования на российские площадки», – выразил мнение Рубен Меграбян.

Как отметил эксперт, новый этап переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта проходит на фоне событий на Ближнем Востоке и в КНДР.

«Официальному Еревану в этих условиях нужен крепкий тыл: прежде всего, гармоничная внутриполитическая ситуация, механизмы урегулирования возможных внутриполитических обострений, основанные на интересах государства», – подчеркнул Р.Меграбян.

Напомним, 23 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, на которой присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик. На встрече были обсуждены вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Была достигнута договоренность, что сопредседатели посетят регион в октябре.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем совместном заявлении по итогам встречи выразили надежду, что планируемая встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами. «Основной целью консультаций было обсуждение текущей ситуации в зоне конфликта, изучение путей активизации переговорного процесса и подготовка к предстоящему саммиту президентов Армении и Азербайджана (Сержа Саргсяна и Ильхам Алиева. – Прим. ред.). Сопредседатели ожидают, что встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по оставшимся ключевым вопросам урегулирования. Министры выразили готовность сотрудничать с сопредседателями в деле подготовки к успешному саммиту в ближайшем будущем», – говорится в заявлении посредников, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии