Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » В США организован показ нового документального фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку»

В США организован показ нового документального фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
472
0
Постоянное представительство Нагорно-Карабахской Республики в США организовало в Вашингтоне показ документального фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку», который создан в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» и посвящен 25-й годовщине погромов армян в Азербайджанской ССР.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, перед показом фильма состоялся прием. Постоянный представитель НКР в США Роберт Аветисян в своем вступительном слове вкратце представил цель фильма, историю армянской общины Баку и подчеркнул важность увековечивания памяти жертв.

После показа фильма представитель Арцаха и присутствовавший на мероприятии член творческого коллектива фильма, журналист Айкарам Наапетян ответили на вопросы присутствующих. К участникам мероприятия обратился священник церкви Святой Марии отец Овсеп Карапетян.

На мероприятии присутствовали посол Республики Армения в США Тигран Саркисян, сотрудники посольства, представители армянских организаций и члены армянской общины.

Справка:

Фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» стал шестым документальным фильмом, созданным в рамках проекта «Обыкновенный геноцид». Проект реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» переведен на русский и английский языки, планируется перевод на другие языки. Мероприятия с показом фильма, посвященные 25-й годовщине погромов армян в Баку, будут проведены в разных городах США.

Как заявила ранее руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», соавтор и режиссер фильма Марина Григорян, геноцид армян в Баку до сих пор остается одной из темных страниц истории данного региона. Она подчеркнула, что о произошедшем тогда сохранилось мало документов, фотографий, а видеозаписей и вовсе нет. «С этой точки зрения данный фильм очень важен, в нем представлены воспоминания беженцев из Баку», – уточнила М. Григорян. Основой для фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены в США съемочной группой проекта «Обыкновенный геноцид». В фильме использована небольшая часть этих свидетельств, полностью они будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет летом 2015 года.

По словам М. Григорян, оновная концептуальная идея фильма – неразрывная связь событий начала 20 века в Османской империи с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце столетия. Она подчеркнула, что воспоминания беженцев о пострадавших в начале века в Западной Армении предках доказывают преемственность политики Турции со стороны Азербайджана и непрерывность совершаемого против армянского народа геноцида на протяжении целого столетия. «Практически все беженцы подчеркивают, что их предки были родом из Западной Армении, Арцаха. То есть, и их предки пережили геноцид и стали беженцами», – сказала М. Григорян.

Она отметила, что рассказы беженцев раскрывают также ранее неизвестные подробности погромов армян в Баку. По ее словам, их свидетельства не оставляют сомнений в том, что насилие и убийства армян начались в Баку сразу после Сумгаита, а январь 1990 года стал лишь кульминацией геноцида и изгнания 250-тысячного армянского населения Баку.

М. Григорян подчеркнула, что беженцам было очень тяжко представить пережитое, заново пережить тот ужас, однако они в то же самое время выразили благодарность властям Армении за данную инициативу. Марина Григорян при этом отметила, что готовящийся к изданию сборник и презентованный фильм представят не только истории армян Баку, но и станут мощным инструментом для армянской дипломатии, тем более в условия попыток Азербайджана исказить историю региона.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии