Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

07:15
Путин лично делает все возможное, чтобы Ереван и Баку вышли на политико-дипломатические мирное урегулирование
07:12
Конгрессмен Фрэнк Паллоне и еще 30 законодателей внесут резолюцию о международном признании Арцаха
06:55
Сенатор Боб Менендеза представил резолюции, требующие пересмотра нарушений прав человека в Турции и Азербайджане
06:53
Брэд Шерман: США должны признать Арцах в случае продолжения агрессии Азербайджана
23:25
Путин: Карабахский конфликт - не борьба за территорию, он начался с этнического противоборства
23:25
Пашинян о возможности размещения миротворцев в Карабахе
19:25
Армия обороны ведет боевые действия в селах Шехер и Дживан
18:35
ПВО Арцаха уничтожили очередной азербайджанский Bayraktar TB2 турецкого производства
18:35
НАТО впервые призвала Турцию использовать свое влияние для примирения в Карабахе
17:40
Военнопленный азербайджанец рассказал о турецких специалистах на командных пунктах ВС Азербайджана
17:00
Кремль: Стороны конфликта в Карабахе не выполняют договоренности о прекращении огня
17:00
Москва предпринимает активные посреднические усилия по нормализации обстановки в Нагорном Карабахе - Захарова
17:00
Гагик Царукян выйдет на свободу под залог
17:00
Военные эксперты РФ держат на контроле тему присутствия боевиков в Карабахе
16:20
"БОЙ С ТЕНЬЮ" И ОДКБ...
16:20
Конфликт Карабаха имеет одно решение - международное признание независимости Арцаха: Альфред де Заяс
16:20
Армен Саркисян обсуждает с Жозепом Боррелем ситуацию в Нагорном Карабахе
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Задача Армении в ЕАЭС — наращивание товарооборота. Министр ЕЭК

Задача Армении в ЕАЭС — наращивание товарооборота. Министр ЕЭК

Категория: Новости / Новости от novostiNK
586
0
Краткосрочная задача Армении в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — наращивание товарооборота со странами Союза. Об этом заявила Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян на круглом столе «Повестка Армении в Евразийском экономическом союзе» в рамках Московского экономического форума 2015.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕЭК, Минасян отметила, что с момента образования Таможенного союза и до настоящего момента товарооборот между Беларусcией, Казахстаном и Россией вырос почти вдвое. И хотя в последнее время рост замедлился, в целом эффект очевиден. «И сейчас Армения также должна подобный эффект ощутить. Тем более если с Россией товарооборот сейчас достаточно высок, то с Беларуссией и Казахстаном он составляет всего $10-20 млн. То есть возможности его увеличения весьма высоки», — отметила Минасян.

В среднесрочной перспективе, по словам Министра ЕЭК, Армения должна реализовывать в рамках Союза потенциал, которым она обладает в ряде отраслей. Например, у страны есть существенный потенциал в сельском хозяйстве, так как благоприятные климатические условия позволяют ей с одной стороны выращивать больше плодоовощной продукции и более высокого качества, чем в других странах-участницах, а с другой активно развивать пищевую перерабатывающую промышленность. Сейчас на рынках стран Союза большой объем сельскохозяйственных товаров из третьих стран, и армянская продукция могла бы их частично заменить. Именно в виду присоединения республики к ЕАЭС два последних года в стране быстрыми темпами развивается тепличное хозяйство.

Также, по мнению Министра ЕЭК, перспективными для Армении направлениями развития в ЕАЭС является фармацевтика, большой потенциал имеет радиофармакология, а также в стране высокоразвит IT сектор и инжиниринг, финансовая система и ювелирная отрасль. «Много новых возможностей у Армении наряду с остальными странами Союза появилось в связи с либерализацией рынков услуг, — отметила Карине Минасян. — С 1 января 2015 года в 43 секторах рынки услуг уже считаются едиными для наших четырех стран, что предполагает возможность дистанционного предоставления услуг, взаимное признание лицензий, квалификации сотрудников. Это хороший трек для развития взаимной торговли услугами», — отметила министр.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Армении, Беларуссии, Казахстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС — обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии