Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:30
Араик Арутюнян заявил о возможности формирования в Арцахе власти национального согласия
09:35
В Минобороны РФ рассказали о ходе саперных работ миротворцев в Арцахе
09:35
Серж Саргсян благодарит всех за поддержку, искренние соболезнования и молитвы в память о Рите Саргсян
09:35
Власть Пашиняна нуждается в нестандартных решениях
09:35
COVID-19: в Армении за прошедшие сутки скончались 46 человек, на лечении находится 22 850 пациентов
08:45
Губернатор Сюника Унан Погосян покидает свой пост
08:45
Россия не отступает, Турция не отказывается от идеи наличия регулярных войск в Азербайджане
08:45
Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения через Лачинский коридор
07:50
МИР ВЕЛИК, АРМЕНИЯ – ОДНА!..
22:00
Возобновляется процесс обучения в 5-12 классах общеобразовательных школ
21:05
Министр обороны Армении принял посла США
21:05
Генпрокуратура Армении возбудила дело по статье «финансирование терроризма»
21:05
Аэропорт Капана будет на территории Армении: мэр Капана
18:10
Вице-премьер Тигран Авинян принял представителей МККК
17:40
Полицейские подвергают приводу граждан, перекрывших проспект Маштоца
17:40
Министр обороны Армении принял посла РФ
17:40
Проблемы армянской власти в идеях, а не в лицах
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Вице-премьер Армении В. Габриелян: Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС потребуют больших усилий

Вице-премьер Армении В. Габриелян: Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС потребуют больших усилий

Категория: Новости / Новости от novostiNK
737
0
В Национальном Собрании Армении сегодня открылось третье совместное заседание Постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям и Комитета Государственной Думы ФС России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Подробности передает пресс-служба парламента РА.

Согласно сообщению, председатель Постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям Артак Закарян подчеркнул важность проведения совместного заседания двух комиссий, отметив, что это важная платформа для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес для обществ двух стран.

Вице-премьер-министр РА, министр международной экономической интеграции и реформ РА, национальный координатор РА по делам СНГ, член Евразийской экономической комиссии Ваче Габриелян отметил, что полноправное участие Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рассматривается как прогнозируемый формат развития максимально взаимовыгодных отношений, основанных на свободном обороте товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

По словам вице-премьера, ЕАЭС в географическом плане является, пожалуй, самым крупным экономическим объединением. Тем не менее, В. Габриелян полагает, что союз имеет все еще не реализованный колоссальный потенциал.

Вице-премьер обратился также к перспективам Армении в рамках ЕАЭС и отметил: «Мы осознаем, что интеграционные процессы потребуют больших усилий и для этого надо использовать потенциал сотрудничества во всех возможных форматах».

Председатель Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий подчеркнул, что обе комиссии провели объемную работу в ходе уже проведенных двух совместных заседаний. Он подчеркнул важность сотрудничества на международных площадках и необходимость более регулярных двусторонних встреч.

По теме «Перспективы экономического сотрудничества и развития в рамках ЕАЭС» выступили заместитель министра экономики РА Эмиль Тарасян, член Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев и член Коллегии ЕАЭС Карине Минасян.

Э. Тарасян представил изменения и дополнения, внесенные в законодательство РА с целью его гармонизации с требованиями договора о ЕАЭС. В оценке В. Лихачева, ЕАЭС предусматривает укрепление национальной суверенности и развитие национальных экономик.

В. Лихачев подчеркнул важность активизации парламентского сотрудничества в рамках ЕАЭС. Он предложил армянским и российским парламентариям разработать и представить на международных площадках идеологию ЕАЭС и тем самым способствовать также диалогу между ЕАЭС и ЕС.

К. Минасян представила направления, которые следует развивать в рамках ЕАЭС в качестве базы для более эффективного и разностороннего сотрудничества.

В ходе обмена мнениями армянские и российские депутаты говорили об особенностях вступления Армении в ЕАЭС, проведенной интеграционной работе, проблемах и вызовах.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря прошлого года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС. Ожидается, что к 9 мая после прохождения всех внутригосударственных процедур Киргизия станет полноправным членом союза.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии