Азербайджанский депутат и политолог анонсировал возможность «операции командос» в Тавуше
15:01
В ООН заявили, что две трети больниц в секторе Газа не функционируют
15:01
Азербайджанские СМИ выдают культурный комплекс в Степанакерте за «военный объект»
15:00
Грузинские парламентарии посетили мемориальный комплекс в Цицернакаберде
15:00
В штате Колорадо потерпел крушение вертолет AH-64E Apache
15:00
Аркадий Карапетян: А азербайджанец стоит на своих легитимных границах?
15:00
Карапетян: Почему Россия должна защищать наши границы?
15:00
Глава МИД Латвии подал в отставку
15:00
Армения предоставит Японии гуманитарную помощь
10:01
Нефть Brent подорожала до $85,76 за баррель
10:01
В Ереване открылась научная конференция на тему «Армения как перекресток цивилизации: историко-культурные связи»
10:01
Генсек ОДКБ не исключил расширения организации в обозримой перспективе
10:01
В Госдепе не согласны с комментарием Баку по поводу предстоящей встречи США-ЕС-Армения
10:00
Армия Тайваня сообщила о появлении возле острова 20 воздушных аппаратов ВС Китая
10:00
Президент: Армения сегодня переживает сложный исторический период
10:00
На участке дороги, ведущей к армяно-грузинской границе, действуют ограничения движения
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Нельсон Георгиевич Степанян, Дважды Герой СССР

Нельсон Георгиевич Степанян, Дважды Герой СССР

Категория: Новости / Новости от
2 561
0
Балтийский «Буревестник» - Арцахский сокол! ... в радиусе места его гибели был найден обломок крыла его ИЛ-2, на котором было написано имя матери героя «Вартануш».

Не?льсон Гео?ргиевич Степаня?н (г. Шуши, Арцах 28.03.1913—14.12.1944 Балтийское море, Лиепая, Латвия) — советский лётчик-штурмовик, Дважды Герой Советского Союза (23.10.42, 6.03.45-посмертно), гвардии подполковник, командир Краснознаменного штурмового авиаполка.

Совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично — 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат, 80 взрывов, 70 пожаров.

Появление штурмовиков Нельсона Степаняна на фронтах ВОВ вызывало у немцев ужас и сопровождалось сиреной: “Achtung, achtung: в воздухе Нельсон!”

Родился 28 марта 1913 года в городе Шуши, Елизаветпольской губернии, (исторический и современный Арцах-Нагорно-Карабахская Республика) в семье служащего. С 12 лет работал слесарем на нефтеперегонном заводе в Баку. Вместе с родителями переехал в Ереван, где учился в школе имени Горького.. Будучи учеником пятого класса, Нельсон увлекся авиацией и авиамоделированием. На его счету победы на соревнованиях по авиамоделированию в Ереване, Москве, Киеве, Тбилиси и Баку.

В 1932 г. окончил Бакинское военное училище имени С. Орджоникидзе, в 1935 г.- Лётную школу гражданской авиации в г. Батайске, где и работал до 1938 г. в качестве пилота-инструктора. В 1938-41 гг. продолжал службу в Кавказских Минеральных Водах.

Черное Море: На второй день ВОВ был призван на фронт-в штурмовую авиацию Черноморского флота. В составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи участвовал в оборонительных боях под Полтавой, Запорожьем, Одессой, Каховкой, Николаевом.

Ленинград: С августа 1941г. в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота (впоследствии 7-й Гвардейский ШАП) оборонял Ленинград. 23 октября 1942 г. был удостоен звания Героя Советского Союза, а в ноябре того же года капитан Степанян назначается командиром эскадрильи 57-го штурмового полка. Под Ленинградом он совершил более 60 боевых вылетов, вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники.

Вскоре Степанян был назначен на курсы командиров звеньев ВВС Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, где готовил квалифицированные кадры для авиации.

Крым: После многочисленных рапортов в апреле 1944 г. Степанян назначается командиром 47-го ШАП (штурмовой авиаполк - впоследствии «Феодосийский»), который вёл бои в небе Крыма и Кубани. Под его командованием полк участвовал в боях под Севастополем, Феодосией, Судаком. За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника.

Балтика: В мае 1944 г. после освобождения Крыма Степанян вместе со своим 47-м ШАП возвращается на Балтику, участвует в сражениях под Финским заливом. 22 июля за боевые заслуги полк получает звание Краснознамённого. 20 августа 1944 г. за героизм и мужество в воздушных боях в Прибалтике был вторично представлен к званию Героя…

14 декабря 1944 года во главе группы «Илов» Степанян вылетел на бомбёжку порта Лиепаи. Штурмовая группа была атакована 30-ю немецкими истребителями. Прикрывая остальных, Степанян перешёл в контратаку, был подбит и своим самолетом протаранил вражеский корабль. Вместе со Степаняном погиб штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка капитан А. Г. Румянцев. Впоследствии в радиусе места гибели арцахского сокола был найден обломок крыла его ИЛ-2, на котором было написано имя матери героя «Вартануш».

Память о герое: 6 марта 1945 г. Нельсон Георгиевич Степанян был удостоен второй медали Героя Советского Союза (посмертно). Памятники Дважды Герою СССР были поставлены в Шуше (был разрушен и осквернен азербайджанцами в 1988 году) и Лиепае, (власти Латвии после распада СССР потребовали убрать памятник), его перенесли в Калининград, где он установлен у штаба ВВС Балтийского флота. Шефство над памятником взяла Армянская Община. В Советском Азербайджане пионерская дружина школы номер 11 г. Кировабада (ныне Гянджа) носила имя Нельсона Степаняна. Имя Нельсона Степаняна носил большой морозильный траулер Рижского тралового флота. Бюст НС установлен в Ереване, Степанакерте, в Ульяновске.

В Советском Союзе и Армении выпускались почтовые конверты и марки с изображением лётчика. В Армении Ереванская школа № 71 носит имя Нельсона Степаняна.

К 30-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. 6 мая 1974 г. одна из улиц города была названа именем дважды Героя СССР Нельсона Георгиевича Степаняна. К 100-летнему юбилею Н.Степаняна памятник ему установлен на территории Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации.

Аракелян Антуан Гургенович