Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:20
Почему визит католикоса Гарегина II в Карабах вызвал недовольство Баку
21:20
Предпринимаются попытки политического давления на Общественное телевидение — ОТА распространило заявление
21:20
Захарова: долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон
18:50
Зурабян: Азербайджан видит перед собой униженного, побитого им лидера
18:50
Решающая роль в возвращении 15 армянских пленных принадлежит Рустаму Мурадову - Sputnik Армения
18:50
Пашинян выложил фотографию 15 пленных, которых Баку передал в обмен на минные карты
18:50
Наира Зограбян: Никол Пашинян готовится к гражданским столкновениям
17:35
Вардан Восканян: Армения ни при каких обстоятельствах не откажется от контроля над какой-либо частью своего суверенитета
17:35
Серж Саргсян отказался давать интервью Петросу Казаряну: Армен Ашотян объяснил причину
17:35
Консульский отдел посольства Армении в РФ будет принимать граждан в обычном режиме
16:25
Президент ИРИ доволен ходом решения проблем, вызванных пандемией коронавируса
16:25
В МО РА прокомментировали сообщения о размещении турецких подразделений в районе Сев лич
16:25
Ашот Джазоян: «Внешняя политика Армении должна строиться на многовековой истории»
16:25
Конгрессмены США призвали Байдена оказать давление на Эрдогана
15:35
Армянские общественно-политические организации Джавахка призвали проголосовать за альянс «Армения»
15:35
Роберт Кочарян в Степанаване заявил о необходимости пересмотра минимальной потребительской корзины
15:35
Полковник Айк Петросян призывает политические силы оградить армию от политических манипуляций
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Министры ЕЭК призвали бизнес-сообщество Армении к сотрудничеству

Министры ЕЭК призвали бизнес-сообщество Армении к сотрудничеству

Категория: Новости / Новости от novostiNK
825
0
30 марта в Ереване в рамках совещания «Рынок Евразийского экономического союза без барьеров» представители Евразийской экономической комиссии рассказали о работе по устранению изъятий и ограничений, в том числе барьеров во взаимной торговле между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ответили на вопросы бизнес-сообщества Армении.

Организаторами совещания выступили Министерство международной экономической интеграции и реформ Республики Армения совместно с Евразийской экономической комиссией и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(Р)А).

В мероприятия приняли участие Вице-премьер-министр, Министр международной экономической интеграции и реформ РА,Член СоветаЕЭК от Армении Ваче Габриелян, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая,Член Коллегии (Министр) ЕЭК Карине Минасян, Председатель Союза (СПП(Р)А) Арсен Казарян, представители государственных органов и бизнес-сообщества Армении.

Как отметила в своем выступлении Татьяна Валовая, согласно Договору о ЕАЭС, Союз должен работать без изъятий, ограничений и барьеров. И сейчас идет активная работа по их устранению. «Изъятия и ограничения – это то, о чем страны Союза договариваются как о временной мере, например, отсрочка вступления в силу для Армении ряда технических регламентов,– пояснила Министр ЕЭК. – А барьеры – это ограничение доступа на национальные рынки, то есть то, чего в принципе в природе ЕАЭС быть не должно. Но в силу ряда причин они иногда возникают. Если такой барьер выявляется, он либо устраняется, либо, что хуже, но тоже приемлемо, его делают изъятием или ограничением с понятным механизмом администрирования».

При этом если у предпринимателей есть замечания относительно легально прописанных в Договоре о ЕАЭС изъятий и ограничений, то может быть инициирована процедура их пересмотра. Во избежание подобных замечаний в будущем необходимо участвовать в процессе разработки нововведений. Например, в этом году, по словам Татьяны Валовой, есть несколько тем, по которым ЕЭК необходимо мнение бизнес-сообщества стран Союза. Наиболее важные,– это темы, связанные с либерализацией сектора услуг и товарными рынками.

К сотрудничеству с Евразийской экономической комиссии призвала бизнес-сообщество и Карине Минасян. «В ЕЭК всегда прислушиваются к голосу деловых кругов,– подчеркнула Министр ЕЭК.–Инадо сделать так, чтобы армянский бизнес заявлял о своих потребностях. Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении уже стал членом Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и бизнес-сообщества стран Союза. 2 апреля состоится его заседание, и важно, чтобы уже на этом заседании армянское бизнес-сообщество озвучило проблемы, которые его волнуют».

Министр ЕЭК также напомнила, что для разрешения спорных вопросов в Союзе существует Суд ЕАЭС, и предприниматели при необходимости могут обращаться туда, если считают решение ЕЭКнеправомерным.

Справка:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК),постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года.В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.Цель ЕАЭС – обеспечение условийдля стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии