Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
В отношениях с Турцией не нужно быть столь оптимистичным, если, конечно, армянская сторона не собирается идти на уступки – Рубен Мелконян
13:00
Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Нагорный Карабах и обратно
13:00
Умер глава отдела Службы безопасности президента Азербайджана
13:00
Вряд ли в этом году мы станем очевидцами установления армяно-турецких отношений и открытия границы – Акоп Чакрян
13:00
«Армянская музыка течет в моей крови»: сегодня день памяти Мишеля Леграна
13:00
Ваге Оганнисян: Гордые граждане кавказского филиала Сент-Китс и Невис
11:00
Американский актер Вачик Мангасарян скончался от осложнений коронавируса
11:00
Ашотян: Могла эта прямая связь служить для преподнесения азербайджанского подарка на свадьбу Сурика Папикяна?
11:00
ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток
11:00
Как защитить свои персональные данные? Советы Viber
11:00
Армен Саркисян вернется в Армению после завершения медосмотра
11:00
В значительной части областей Армении ожидаются снег и туман
11:00
Грузия начинает строительство альтернативной дороги, которая свяжет Армению с Россией
11:00
Инспекционный орган здравоохранения и труда выявил некоторые недостатки в Высшем судебном совете
11:00
Отставка президента могла иметь как внутриполитические, так и внешнеполитические причины
11:00
Желания президента Армении не совпали возможностями
23:00
Артур Ванецян: Манипуляция Мадридскими принципами, прямое обслуживание интересов Азербайджана
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Источник веры и надежды…» Папа Римский присвоил Святому Григорию Нарекаци титул Учителя Вселенской Церкви

«Источник веры и надежды…» Папа Римский присвоил Святому Григорию Нарекаци титул Учителя Вселенской Церкви

Категория: Новости / Новости от novostiNK
966
0
Сегодня в ходе посвященной 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи литургии, которую отслужил Папа Римский Франциск, состоялся обряд присвоения Святому Григорию Нарекаци титула Учителя Вселенской Церкви.

Напомним, решение об этом ранее было принято на пленарной сессии кардиналов и епископов, членов Конгрегации по канонизации святых, затем его подтвердил Папа Римский. Ранее президент Армении Серж Саргсян в связи с этим отметил, что за 2000-летнюю историю католической церкви данный титул присвоен был всего 36 святым и теологам.

Префект Конгрегации по канонизации святых, Его Высокопреосвященство кардинал Анджело Амато (Angelo Amato) зачитал просьбу многочисленных епископов и попросил понтифика присудить Г. Нарекаци данный титул.

«Он своей жизнью и учением проповедовал теологию красоты, красота его слова и теологическая мысль всегда высоко ценились как простым народом, так и великими теологами. Народная любовь к нему на протяжении многих веков рождена его главным шедевром – Книгой скорбных песнопений, называемой в народе запросто «Нарек» и являющейся среди верующего армянского народа самой распространенной книгой после Библии», – сказал кардинал.

Он подчеркнул, что во времена Геноцида Нарекаци был одним из источников веры и надежды, созидателем мира.

После этого понтифик заявил, что принимает просьбу многочисленных епископов и верующих, и объявил Григория Нарекаци Учителем Вселенской Церкви.

Напомним, ранее посол Армении в Ватикане Микаел Минасян заявил, что посвященная 100-й годовщине Геноцида армян литургия, которую отслужит Папа Римский Франциск в Соборе Святого Петра в Ватикане, – беспрецедентное событие. Дипломат отметил, что данная литургия – историческое событие: впервые понтифик отслужит литургию с упоминанием Геноцида армян, ранее проводились только молитвы за упокой душ жертв различных геноцидов. Более того, важен и тот факт, что инициатива провести литургию принадлежит самому главе Римско-католической церкви. По словам посла, давление на понтифика и Святой Престол было беспрецедентным. Турецкая сторона пыталась любой ценой помешать проведению литургии, однако все оказалось тщетно.

Добавим, что на церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Его Святейшество Католикос Всех армян Гарегин II, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, патриарх армянской католической церкви Бедрос XIX Тармуни, многочисленные высокопоставленные гости.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии