Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

06:00
В Армении вакцинацию от COVID-19 прошли 1 млн 217 тысяч 391 граждан
06:00
Пропаганда пораженчества не имеет будущего в Армении: нужно продолжать борьбу за Армению и Арцах – Ишхан Сагателян
06:00
ЕС поспособствует Армении в поиске сбалансированного компромисса в конфликте – Кастальдо
06:00
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1954
06:00
В ВОЗ предупредили о риске заражения омикрон-штаммом среди вакцинированных
06:00
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
06:00
Грузинские полицейские распылили на сторонников Саакашвили перцовый спрей
06:00
В Армении от COVID-19 скончались 23 вакцинированных пациента
06:00
Армянская церковь требует от Турции вернуть ей католикосат Сис в Киликии
06:00
Руками наибывшего Джангиряна осуществляется правосудие «по звонку» - Арегназ Манукян
06:00
Будут введены ограничения для въезжающих из ряда стран граждан в связи со штаммом «омикрон» - Аванесян
06:00
Никол Пашинян присутствовал на церемонии открытия новой электростанции
06:00
После достижения отставки Пашиняна, нужно сформировать правительство национального согласия – движение «5165»
06:00
Палата представителей Австралии призвала правительство признать Геноцид армян
06:00
«Голос Армении»: Как и сто лет назад, нефть перевешивает армянскую кровь
06:00
Суд запретил СМИ вести прямую трансляцию судебного заседания по делу Аруша Арушаняна
18:00
Иран, Россия и Турция могут поддерживать безопасность в регионе при сотрудничестве с другими странами региона: Эрдоган
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армения – в центре внимания всего христианского мира. Британские ученые оценили стратегический ход Папы Римского

Армения – в центре внимания всего христианского мира. Британские ученые оценили стратегический ход Папы Римского

Категория: Новости / Новости от novostiNK
955
0
Сегодня Армения находится в центре внимания всего христианского мира. Об этом в интервью британскому изданию The Guardian заявил исследователь истории и культуры армянского народа, научный сотрудник Лондонского университета Игорь Дорфманн-Лазарев, комментируя посвященную 100-й годовщине Геноцида армян литургию в Соборе Святого Петра в Ватикане, которую отслужил Папа Римский Франциск.

По его словам, данная церемония продемонстрировала также усилия понтифика держать в центре внимания Римско-католической церкви и другие христианские группы.

Профессор Оксфордского университета Тео Ван Линт обратил внимание еще на одно важное обстоятельство, в частности, то, что по завершении мессы с речью выступили Его Святейшество Католикос Всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

Ученый отметил, что возможность произнести речь в Соборе Св. Петра, предоставленная духовным предводителям армянской церкви, стала стратегическим ходом понтифика.

«Очевидно, что Папа Римский данные события (начала 20 века) считает геноцидом», – отметил ученый.

Отметим, в ходе сегодняшней литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые понтифик использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Папа Франциск сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови».

Западные СМИ подчеркивали, что тем самым Франциск процитировал слова из обращения Папы Римского Иоанна Павла II к армянскому патриарху в 2000 году и что данный шаг может стать причиной серьезной дипломатической напряженности в отношениях с Турцией, упорно отрицающей данный факт вопреки оценкам многочисленных историков, признанию и осуждению множеством стран Геноцида армян.

Отметим, что в ходе церемонии состоялся также обряд присвоения Святому Григорию Нарекаци титула Учителя Вселенской Церкви. Напомним, решение об этом ранее было принято на пленарной сессии кардиналов и епископов, членов Конгрегации по канонизации святых, затем его подтвердил Папа Римский. Ранее президент Армении Серж Саргсян в связи с этим отметил, что за 2000-летнюю историю католической церкви данный титул присвоен был всего 36 святым и теологам.

Напомним, ранее посол Армении в Ватикане Микаел Минасян заявил, что посвященная 100-й годовщине Геноцида армян литургия, которую отслужит Папа Римский Франциск в Соборе Святого Петра в Ватикане, – беспрецедентное событие. Дипломат отметил, что данная литургия – историческое событие: впервые понтифик отслужит литургию с упоминанием Геноцида армян, ранее проводились только молитвы за упокой душ жертв различных геноцидов. Более того, важен и тот факт, что инициатива провести литургию принадлежит самому главе Римско-католической церкви. По словам посла, давление на понтифика и Святой Престол было беспрецедентным. Турецкая сторона пыталась любой ценой помешать проведению литургии, однако все оказалось тщетно.

Добавим, что на церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Его Святейшество Католикос Всех армян Гарегин II, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, патриарх армянской католической церкви Бедрос XIX Тармуни, многочисленные высокопоставленные гости.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии