Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:00
Несмотря на «позитивный фон», иранцы продолжают демонстрацию военной силы в отношении Азербайджана – Восканян
12:00
По следам госрэкета: решение о снятии ареста с 75% акций ЗММК отменено, Апелляционный суд констатировал наличие судебной ошибки
12:00
ВОЗ не видит необходимости в создании новой вакцины от коронавируса с появлением омикрон-штамма
12:00
Непривитые граждане Армении должны будут предъявлять работодателям результат ПЦР-теста раз в неделю
12:00
Азербайджан умышленно глушит мобильную связь и интернет в Арцахе – омбудсмен
12:00
В Москве пройдет встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
12:00
Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Стокгольме
12:00
При постоянной комиссии по экономическим вопросам создана рабочая группа по вопросам малого и среднего бизнеса
12:00
Рубен Меликян: Нынешний состав Высшего судебного совета – судебные охранники Никола Пашиняна
12:00
ООН: около 45 млн человек в мире могут столкнуться с проблемой голода в 2022 году
12:00
Блинкен и Чавушоглу обсудили ситуацию в Армении и Азербайджане
12:00
Заявления Романа Багдасаряна об арцахских генералах и офицерах станут предметом расследования
12:00
Провластный депутат оправдывает назначение Папикяна министром обороны РА
12:00
Пашинян реализует программу Эрдогана
23:00
Лавров о подаренной Эрдогану карте: Россия тоже может покрасить карту мира в определенные цвета
23:00
Биолог назвала главный признак заражения «омикроном»
23:00
Давид Дастмалчян с Кирой Найтли снимется в фильме «Бостонский душитель»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Депутат Европарламента призвал помнить Геноцид армян и осознавать, что национализм – первая ступень к невероятной катастрофе

Депутат Европарламента призвал помнить Геноцид армян и осознавать, что национализм – первая ступень к невероятной катастрофе

Категория: Новости / Новости от novostiNK
775
0
Член Европейского парламента от Латвии Андрей Мамыкин накануне перед голосованием в Европарламенте по резолюции к 100-й годовщине Геноцида армян выступил с заявлением. Отметим, что он является одним из соавторов принятой ЕП накануне резолюции. Заявление парламентария цитирует Focus.lv.

Материал приводим ниже без изменений и сокращений.

«Историю надо помнить, хотя бы для того, чтобы никогда не повторить ее ужасов. И в этом смысле националистические фразы, которые все чаще слышны как в Латвии, так и за ее пределами являются первой ступенью к невероятной катастрофе. Такой, как это было 100 лет назад в Османской империи, когда в стране были убиты 1,5 миллиона человек. Такое мнение, рассказывая о своем соавторстве в очередной резолюции ЕП, озвучил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

“Я вместе с коллегами по группе социалистов в ЕП оказался в числе авторов резолюции Европарламента по геноциду армянского народа в Османской империи 100 лет назад, в 1915 году. Уже завтра, на короткой пленарной сессии Европарламента в Брюсселе ее должны принять депутаты. Споров было много, в том числе и у нас на группе. Часть депутатов в ЕП считают, что никакого геноцида не было. Понятное дело, что эти депутаты говорят о важности отношений с современной Турцией, о том, что нынешнее поколение турок лично не несут никакой ответственности за преступление 100-летней давности.

Я согласен: не несут. Но от этого преступление не становится менее ужасным. Тем более, такое преступление, когда 1,5 миллиона человек были уничтожены только за то, что они были армянами. Армянский геноцид был первым массовым чудовищным преступлением в XX веке, но, как показала история, увы, не последним.

Когда я вспоминаю об этих цифрах – 1,5 миллиона – то понимаю, что это больше, чем сейчас живет в Эстонии и столько, сколько реально сегодня живет в Латвии. Великий Комитас сошёл с ума, хотя ему было и суждено прожить долгие 20 лет после геноцида.

Поэтому надо помнить и нельзя забывать. И когда слышу сегодня очередное: "А ты русский!", "А ты латыш!", "А он украинец!", "А он же темнокожий, что с него хотите?!", я понимаю, что 100 лет назад в Османской империи все именно так и начиналось. Просто брали и уничтожали живых людей. Оправдываясь, "потому что это армяне"».

Напомним, 15 апреля в Брюсселе Европейский парламент принял посвященную 100-й годовщине Геноцида армян резолюцию, в которой деяния, совершенные против армян в 1915-1917гг. в Османской империи, квалифицированы как геноцид. Представляющий 28 европейских стран парламент, воздав дань уважения памяти 1,5 млн. армян, ставших жертвами Геноцида, присоединяется к поминовению 100-й годовщины Геноцида армян и призывает Европейскую комиссию и Совет Европы последовать его примеру. Кроме того, резолюция является важным посланием Турции – использовать 100-ю годовщину Геноцида армян как повод «стать лицом к лицу» со своей историей, признать Геноцид армян и тем самым открыть путь для реального примирения армянского и турецкого народов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии