Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

07:15
Путин лично делает все возможное, чтобы Ереван и Баку вышли на политико-дипломатические мирное урегулирование
07:12
Конгрессмен Фрэнк Паллоне и еще 30 законодателей внесут резолюцию о международном признании Арцаха
06:55
Сенатор Боб Менендеза представил резолюции, требующие пересмотра нарушений прав человека в Турции и Азербайджане
06:53
Брэд Шерман: США должны признать Арцах в случае продолжения агрессии Азербайджана
23:25
Путин: Карабахский конфликт - не борьба за территорию, он начался с этнического противоборства
23:25
Пашинян о возможности размещения миротворцев в Карабахе
19:25
Армия обороны ведет боевые действия в селах Шехер и Дживан
18:35
ПВО Арцаха уничтожили очередной азербайджанский Bayraktar TB2 турецкого производства
18:35
НАТО впервые призвала Турцию использовать свое влияние для примирения в Карабахе
17:40
Военнопленный азербайджанец рассказал о турецких специалистах на командных пунктах ВС Азербайджана
17:00
Кремль: Стороны конфликта в Карабахе не выполняют договоренности о прекращении огня
17:00
Москва предпринимает активные посреднические усилия по нормализации обстановки в Нагорном Карабахе - Захарова
17:00
Гагик Царукян выйдет на свободу под залог
17:00
Военные эксперты РФ держат на контроле тему присутствия боевиков в Карабахе
16:20
"БОЙ С ТЕНЬЮ" И ОДКБ...
16:20
Конфликт Карабаха имеет одно решение - международное признание независимости Арцаха: Альфред де Заяс
16:20
Армен Саркисян обсуждает с Жозепом Боррелем ситуацию в Нагорном Карабахе
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Слова Давутоглу о «гуманитарном долге» Турции в отношении культурного наследия армян – ложь. Анализирует тюрколог М. Назарян

Слова Давутоглу о «гуманитарном долге» Турции в отношении культурного наследия армян – ложь. Анализирует тюрколог М. Назарян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 064
0
Тюрколог Мхитар Назарян проанализировал вчерашнее заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и отметил причины, по которым речь главы турецкого правительства в очередной раз стала предметом бурных дискуссий. Комментарий опубликован сайтом Ermenihaber.am.

Отметим, накануне СМИ цитировали заявление турецкого премьера Ахмета Давутоглу, который вновь обратился к «событиям 1915 года» (Геноциду армян в Османской империи) и отметил, что позиция Турции не изменилась и в этом году новое послание к 24 апреля не исключается. Напомнив про послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к 23 апреля 2014 года (99-й годовщине Геноцида армян), в котором выражались соболезнования потомкам жертв погибших на территории Османской империи армян, Давутоглу отметил, что в этом вопросе позиция Анкары не изменилась. «Мы разделяем боль, готовы говорить со всеми на равных, но мы никому не позволим смотреть на нас свысока», – цитировали СМИ слова Давутоглу. Говоря о том, что в 2015 году от Турции ожидается иного рода заявление относительно «общей боли», Давутоглу сказал: «Возможно, но это не будет решаться формулировками Европейского парламента или Папы Римского. Турция не нуждается в третьей стороне, чтобы говорить с армянами». При этом Давутоглу подчеркнул, что все это препятствует «прогрессу» и Турция ничего не будет делать под давлением.

В связи с этим М. Назарян отмечает: «Турецкая сторона пытается представить якобы послание с соболезнование потомкам проживавших в Османской империи армян, однако, судя по тексту заявления Давутоглу, можно отметить, что речь идет больше об обвинительном заключении, нежели о подобном послании. Давутоглу говорит о вещах, которые существуют только на бумаге и нисколько в турецкой действительно».

По словам эксперта, слова же Давутоглу о «гуманитарном долге Турции» сохранять память об армянах Османской империи и их культурное наследие просто противоречат действительности.

«В той же Турции оскверняются армянские кладбища, церкви превращаются в хлев. Буквально сейчас армянское кладбище села Станоз, находящегося всего в 30 км от столицы Турции Анкары и прежде населенного армянами, оскверняется и грабится. Похищены надгробные плиты, по всей окрестности разбросаны человеческие кости. И это не единственное кладбище, удостоившееся такой участи. Материальное культурное наследие армян в Турции очень часто используется просто даже как строительный материал. Так, построенное в 1950-х годах здание министерства юстиции в городе Муш возведено из камней армянской церкви Сурб Мариам села Салуджа. Церковь Сурб Аракелоц города Карс превращена в мечеть, армянская церковь города Чанаккале используется как филиал университета, почти 150-летняя армянская протестантская церковь населенного пункта Сур в провинции Диарбекир превращена в образовательный центр для турецких женщин. Вот так Турция выполняет „гуманитарный долг”, о котором говорит Давутоглу», – подчеркнул специалист.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии