Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:45
Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание Борису Джонсону
22:38
Завершено предварительное следствие по уголовному делу Ара Баблояна и Арсена Бабаяна
22:00
Бывшего президента Киргизии Атамбаева обвинили в убийстве спецназовца
21:45
Эксперты рассказали, сколько туристов встречали Новый год в дороге
21:30
Армен Саркисян направил поздравительное послание Борису Джонсону
21:15
В Армении организованы мероприятия по профилактике простудных заболеваний среди военнослужащих ЮВО
21:00
МИД РА: Для нас неприемлемы предложения, которые не обеспечивают право народа Арцаха на самоопределение
20:45
Анна Нагдалян: Армения и Азербайджан на данный момент не обсуждают какого-либо документа
20:30
Премьер-министр принял нового руководителя Армянской миссии Международного валютного фонда
20:15
Лукашенко рассказал, почему не спит по ночам
20:00
Тигран Акопян: Когда говорят о наращивании российского информационного присутствия в Армении, я этого не понимаю
19:45
Злоупотребления в Метрополитене на 1,2 млрд драмов: результаты переданы в прокуратуру. ГКС
19:30
В 2019 году в Армении было основано 18 дошкольных учреждений
19:15
ЕС ожидает от Джонсона скорейшей ратификации соглашения о Brexit
19:00
Политика Турции продолжает представлять угрозу для армянского народа и Армении: премьер-министр РА
18:45
ЕС не признал меморандум Турции и Ливии по морским зонам
18:30
В Министерстве здравоохранения Армении заключен грантовый договор
Все новости
» » » Параллельно со стабилизацией российского рубля увеличатся объемы поступающих в Армению трансфертов – Артак Манукян

Параллельно со стабилизацией российского рубля увеличатся объемы поступающих в Армению трансфертов – Артак Манукян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
459
0
Параллельно со стабилизацией российского рубля увеличатся объемы поступающих в Армению трансфертов – Артак Манукян

Параллельно со стабилизацией российского рубля урегулируется также проблема сокращения переводимых посредством банковских переводов в Армению денежных средств. Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал экономист Артак Манукян, касаясь недавно опубликованной Центральным Банком статистики, согласно которой, переводимые в РА посредством банков финансовые средства – трансферты, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 51%.

«Значительная часть наших трансфертов поступает из РФ и США. Если учитывать, что в отношении России применяются санкции, вследствие чего российская экономика пережила спад, и рубль девальвировался, естественно, что трансферты должны были сократиться. То есть, если российский рубль девальвировался, то, следовательно, армянские трудовые мигранты могут отправлять намного меньше финансовых средств. Для всех нас сокращение объемов поступающих трансфертов было ожидаемым», - сказал он и подчеркнул, что благодаря стабилизации цен на нефть, следовательно, и стабилизации рубля, в Армении вновь могут увеличиться объемы трансфертов.

Касаясь воздействия сокращения поступающих трансфертов на 51%, Артак Манукян отметил, что этот показатель должен был повлиять на экономическую активность, хотя опубликованные Национальной статистической службой (НСС) РА данные свидетельствуют о другом.

«Согласно данным НСС, показатель экономической активности в первом квартале зафиксировал почти 2.5% рост. Однако, когда мы сравниваем 2014 год с 2015, становится ясно, что показатель экономической активности не мог быть высоким. Мне кажется, что у методики расчета НСС серьезные проблемы», - сказал он.

Экономист напомнил, что внешний товарооборот зафиксировал около 7%-ый спад, что также свидетельствует о том, что экономической активности не могло быть.

«Я вновь хочу повторить высказанную мною раннее уверенность в том, что показатель экономической активности РА, а также экономический рост будут в рамках 0.1-1%, что обусловлено несколькими факторами. Первым из которых является снижение цен на медь, что для нашей экономики имеет существенное влияние, во-вторых, нынешнее экономическое положение РФ», - сказал он.

В то же самое время экономист подчеркнул, что некоторая стабилизация рубля позволяет надееться на то, что глубокие потрясения, тем не менее, отходят на второй план.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с мнением чиновников относительно того, что первый квартал был самым тяжелым, учитывая факт того, что в ноябре-декабре прошлого года было зафиксировано резкое колебание курса иностранных валют, а также то, что вступление Армении в Евразийский экономический союз создало некие сложности, Артак Манукян ответил, что он согласен с этим частично.

«Конечно, в ноябре-декабре сотрясения валютных курсов были глубинными и в экономике, вообще, существует понятие временной лаг, в случае которого влияние сотрясений становятся более очевидными спустя некоторое время. Сказанное соответствует именно первому кварталу.

Конечно, ко всему этому прибавляется то, что с января текущего года Армения вступила в ЕАЭС, и правительство страны не создало те условия, при которых это присоединение прошло бы более гладким образом. У правительства должно было быть несколько сценариев, мы должны были вступить в первый квартал более подготовленным образом», - сказал он.

Экономист также подчеркнул, что для внедрения активности в экономику Центральный Банк сделает правильно, если сократит поднятую в последнее время ставку рефинансирования, что уже осуществил ЦБ России.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии