
Азербайджан на 4-ом саммите Восточного партнерства в Риге, отказавшись подписать окончательную декларацию саммита «Восточного партнерства», еще раз продемонстрировал миру свою агрессивную политику. Сегодня на встрече с журналистами политолог Грант Мелик-Шахназарян, подчеркнув, что саммит был хорошей возможностью еще раз поднять вопросы армяно-азербайджанских отношений, вопросы Геноцида армян и получения особой поддержки со стороны стран-членов Евросоюза.
«В вопросе дальнейших действий по части карабахского конфликта развития были таковы, что Азербайджан остался вне обсуждений, в очередной раз, представив миру определенные отрывки своей агрессивной политики, отказавшись подписать окончательную декларацию. После определенного давления, конечно, он подписал, но, между ЕС и Азербайджаном возник конфликт, который становится поводом для интересных обсуждений и развитий», - сказал политолог.
На замечание о том, что азербайджанские СМИ писали, что причиной сего стала критика в адрес Азербайджана в ЕСПЧ по части прав человека и внутриполитического положения, политолог отметил, что с этой точки зрения, действительно, сегодня Азербайджан стал мишенью, и об этом говорится на самом высоком уровне.
«Однако я считаю, что не только эта критика была причиной того, что Мамедъяров покинул переговорный формат и отказался подписать декларацию. Здесь есть два важных обстоятельства. Первый вопрос в том, что с 2009г. эта переговорная модель неприемлема для Азербайджана, который пытается провалить процесс, пытаясь нейтрализовать политическое влияние и снять с повестки дня все заявления, под которыми стоят подписи сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они, действительно, поняли, что переговорный процесс идет не в пользу Азербайджана, и они не могут решить какой-либо вопрос», - сказал он.
Второй вопрос, по словам политолога, заключен в опасности второстепенности территориальной целостности, которую Азербайджан увидел в декларации.
«В речи президента Армении прозвучала мысль о том, что территориальная целостность, если используется против права народов на самоопределение, не может быть обязательной и, приведя пример, заявил, что, если бы все так было, то сейчас здесь не сидели бы руководители многих стран.
В третьем пункте декларации написано, что события в Грузии и Украине показали, что в 21 веке принцип территориальной целостности не является само собой предполагаемым фактом. Получается, что Азербайджан увидел угрозу для себя именно в этом.
«Они увидели, что логика обсуждений ЕС ведет к тому, что территориальная целостность не может быть основным фактором, на основе которого должны быть решены конфликты, и обязателен и принцип самоопределения народов», - сказал он.