Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:30
Мы должны способствовать реализации армяно-грузинских совместных бизнес-проектов: президент Грузии
21:30
Захарова: Россия готова оказывать содействие инициативам по установлению прочного мира между Ереваном и Баку
21:30
Деструктивная позиция властей Азербайджана ставят под угрозу полную реализацию трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года
21:30
После визита президента Армении наши отношения перейдут на качественно новый этап: глава МИД Грузии
21:30
Азербайджан грубо нарушает договоренности: речь спикера НС Армении в Санкт- Петербурге
19:45
Министр обороны Армении принял российского посла
19:45
Наши страны вместе должны определить будущее нашего региона: Зурабишвили
19:45
Арсен Торосян и посол КНР обсудили перспективы развития сотрудничества между правительствами Армении и Китая
18:30
Турецкий суд освободил журналиста и писателя Ахмета Алтана после решения ЕСПЧ
18:30
США предоставят дополнительных 8 млн долларов на улучшение инфраструктурных программ Армении
18:30
Премьер-министр принял спецпредставителя ЕС
18:00
На армяно-азербайджанской государственной границе 14 и 15 апреля пограничных инцидентов не зарегистрировано
18:00
В резиденции президента Грузии состоялась официальная церемония встречи президента Республики Армения
18:00
Арарат Мирзоян в Санкт-Петербурге встретился с Валентиной Матвиенко
18:00
Москва надеется, что Анкара услышала призыв Лаврова
16:50
Совет безопасности опубликовал рассекреченные документы относительно доклада Оника Гаспаряна
16:40
МИД Ирана назвал условие для продолжения переговоров по ядерной сделке
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Эдвард Налбандян: Армения планирует увеличить число миротворцев в Ливане

Эдвард Налбандян: Армения планирует увеличить число миротворцев в Ливане

Категория: Новости / Новости от novostiNK
564
0
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по приглашению министра иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Джебрана Бассиля 26 мая с официальным визитом посетил Ливан. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Визит начался со встречи с премьер-министром Ливана Тамамом Салямом. Приветствуя главу МИД Армении, премьер отметил, что народ Ливана испытывает особую симпатию к армянскому народу. Высоко оценив существующие между двумя странами тесные дружественные отношения, премьер Салям отметил, что в это свой весомый вклад внесла и армянская община Ливана.

Поблагодарив за прием, Эдвард Налбандян отметил, что в Армении высоко ценят теплые и взаимовыгодные отношения с Ливаном и готовы прилагать дополнительные усилия для дальнейшего развития и расширения взаимодействия. Была обозначена важность укрепления торгово-экономических связей, увеличения объемов ливанских инвестиций в Армении.

В ходе встречи премьер Салям и министр Налбандян обсудили предстоящие шаги в направлении развития двусторонних отношений. Собеседники обозначили важность активизации деятельности межправительственной комиссии.

Стороны подробно обменялись мнениями вокруг ряда региональных проблем, ситуации на Ближнем Востоке. В ходе встречи обсуждались также меры по укреплению стабильности и безопасности в Ливане.

Собеседники обратились также к мемориальным мероприятиям, приуроченным к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом контексте министр Налбандян отметил, что Армения и армянский народ с признательностью вспоминают прием, который оказали ливанцы спасшимся от Геноцида армянам.

Э.Налбандян представил Т.Саляму основные направления внешней политики Армении, усилия Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта.

В тот же день в Бейруте Эдвард Налбандян встретился со спикером парламента Ливана Набихом Берри. Спикер ливанского парламента, высоко оценив сотрудничество двух стран в различных сферах, отметил, что он с теплотой вспоминает свой визит в Армению в 2011 году.

Собеседники обозначили важность сотрудничества в межпарламентском формате, взаимных визитов парламентариев и деятельности межпарламентских групп дружбы. Набих Берри и Эдвард Налбандян обсудили также ситуацию на Ближнем Востоке.

Накануне глава МИД Армении Э.Налбандня встретился также со своим ливанским коллегой Джебраном Бассилем. Встреча началась в формате «тет-а-тет», за ней последовали переговоры с участием делегаций.

Приветствуя главу внешнеполитического ведомства Армении, глава МИД Ливана отметил, что между двумя странами сформировались образцовые отношения, что обусловлено обоюдным желанием укрепить дружественное сотрудничество.

Министры продолжили стартовавший месяц назад в Ереване диалог, когда Джебран Бассиль находился в Армении для участия в приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян мемориальных мероприятиях.

Эдвард Налбандян и Джебран Бассиль коснулись политического диалога между двумя странами, консультаций между МИД Армении и Ливана, взаимодействия в многосторонних форматах, обозначив важность расширения договорно-правовой базы. Собеседники подчеркнули, что имеется большой потенциал для углубления торгово-экономического сотрудничества, и в этом плане предстоит серьезная работа.

Обратившись к армянской общине Ливана, министры отметили, что армянская община, играя большую позитивную роль в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, является надежным и крепким мостом между двумя дружественными странами и народами.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Ливана коснулись также участия армянских миротворцев в составе миссии на юге Ливана. Министр Налбандян сообщил своему коллеге, что Армения планирует увеличить число своих миротворцев в Ливане.

В ходе переговоров обсуждалась также ситуация на Ближнем Востоке, была обозначена важность консолидации международного сообщества в борьбе с терроризмом.

Вечером 26 мая Э.Налбандян посетил посольство Армении в Ливане, где провел встречу с представителями и руководителями армянских общинных структур, ответил на интересующие ливанских армян вопросы.

Завершив визит в Ливане, глава МИД Армении отбыл в Дамаск.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии