Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Надо четко объявить – в случае войны Армения признает независимость Арцаха
20:45
Артур Ванецян обещает новые громкие разоблачения по фактам незаконного обогащения
20:30
Раскрыты случаи незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах: обвинение предъявлено шести лицам
20:15
Целью МОН Армении является то, чтобы школы работали в одну смену и принимали учеников только со своих территорий
20:00
Допрос второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу 1 марта запланирован на 26 июля
19:45
Путин призвал задуматься о последствиях вхождения Украины и Грузии в НАТО
19:30
Путин и Трамп появились в одном лице на обложке Time
19:15
Плановые ремонтные работы на Армянской АЭС завершатся к 1 августа 2018 года
19:00
Правительство одобрило программу лизинга сельскохозяйственной техники в Армении
18:45
На севере Индии автобус рухнул в ущелье
18:30
В Армении начались курсы «выживания» военнослужащих ЮВО в горах
18:15
В Китае заявили, что продолжат сотрудничать с Ираном, несмотря на санкции США
18:00
Обчесались, а кровосос уже глубоко в анусе. О причинах массового недовольства и ненависти в Азербайджане
17:45
Просто станьте демократической страной. Ответ армянской делегации на антиармянские выпады представителей Азербайджана в Тбилиси
17:30
Рубен Варданян приобрел 50% акций бизнес-сообщества «Атланты»
17:15
Мэр Бишкека Албек Ибраимов задержан по подозрению в коррупции и растрате средств
17:00
Ванецян рассказал, как житель Тавуша оказался на территории Азербайджана
Все новости
» » » Регион, где сталкиваются война и мир: Нагорный Карабах стал домом для сирийских армян. Статья «Le Monde diplomatique»

Регион, где сталкиваются война и мир: Нагорный Карабах стал домом для сирийских армян. Статья «Le Monde diplomatique»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 042
0
С начала сирийской гражданской войны более чем 15,000 сирийских армян нашли дом в Армении. Многие – потомки семей, изгнанные из Турции (еще во времена Османской империи) во время Геноцида армян 100 лет назад. Именно поэтому они не рассматриваются как беженцы, а скорее как перемещенные лица или даже вернувшиеся домой армяне. Об этом пишет газета «Le Monde diplomatique» (LMD).

Как отмечается в материале, большинство из сирийских армян поселились в Ереване, многие открыли свой бизнес, а некоторые нашли новый дом в Нагорном Карабахе. Здесь, на протяжении более двух десятилетий, сохраняется шаткое перемирие с Азербайджаном, создавая ситуацию ни войны, ни мира. Хотя Минская группа ОБСЕ под председательством России, Франции и США пытается решить конфликт с 1992 года, но прогресс был незначимым. При отсутствии официального мирного соглашения, этот «замороженный конфликт» становился все более нестабильным.

В статье также отмечается, что при поддержке ряда НПО и частных доноров, официальный Степанакерт построил ирригационную систему, арендовал сельскохозяйственное оборудование, распределил землю и семена бесплатно и обеспечил бесплатное жилье в отремонтированных блоках домов. Сирийские армяне, которые покинули свои дома в Сирии, забрав только самое необходимое, не могут отказаться от такой возможности переселиться в Нагорный Карабах. «У меня есть огромный участок земли!» – сказал сирийский армянин Гаро, добавляя, что в Нагорном Карабахе гораздо легче получить землю, чем в Сирии.

«Сирийцы могут фактически начать новую жизнь здесь. Это одно из немногих мест, где они могут сделать это. В Европе они не получили бы бесплатный дом или бесплатную землю, они бы просто жили неопределенно, как „беженцы”. Но здесь, они могут начать новую жизнь должным образом, как люди», – объяснил директор программы «Нагорный Карабах» для «Фонда Туфенкян» Джордж Табакян.

Согласно «LMD», Кашатах, куда переселились некоторые сирийские армяне, соединяет Нагорный Карабах с Арменией. Но для многих армян Кашатах имеет не только стратегическое, но и культурное значение многовековой истории Армении. «Исторически Кашатах был армянской землей. Он был частью Сюника в древней Армении», – прокомментировал Табакян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии