Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Президент Армении провел встречу с министром здравоохранения
02:00
Пашинян призывает граждан изменить индивидуальное поведение
02:00
Эдвард Ованнисян назначен председателем КГД
02:00
На полигоне Камхуд в Армении началась подготовка командиров взводов ЮВО
02:00
Омбудсмен Армении: Ношение масок – обязательное требование, но действия Полиции должны быть соразмерными
02:00
За военные поставки в Азербайджан платили взятки
02:00
Президент Арцаха: Алиев не сможет избежать ответственности за преступления, даже если развяжет войну
17:01
МИД Грузии: Тбилиси готов помочь Армении в борьбе с COVID-19
17:01
Председатель Комитета госдоходов Давид Ананян подал в отставку
17:01
Бако Саакян ответил на вопросы Апрельской комиссии. Работы комиссии подошли к концу
17:00
О методах подсчетов заболевших и процедуре лечения COVID-19 в домашних условиях
17:00
На политолога Николая Платошкина завели дело о склонении к беспорядкам. Он подавал заявку на митинг против поправок к Конституции
17:00
Банки Армении дали кредитные отпуска 550 000 физических лиц
17:00
Температура воздуха в Москве поднимется выше 30 градусов
17:00
Кардинальных подвижек нет, но оптимизм остается: Захарова о нагорно-карабахском урегулировании
17:00
На Кипре санитарный кризис перерастает в геополитический кризис
17:00
Восстание солдат
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Глава МИД НКР: Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта не входит в компетенцию ЕСПЧ

Глава МИД НКР: Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта не входит в компетенцию ЕСПЧ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
546
0
Вопросы политического урегулирования азербайджано-карабахского конфликта не входят в компетенцию ЕСПЧ. Об этом заявил глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян в интервью karabakh-open.info.

Отвечая на вопрос о принятии ЕСПЧ решений по делам «Саркисян против Азербайджана» и «Чирагов против Армении», и реакции со стороны Баку, Мирзоян отметил, что попытки Азербайджана спекулировать на решении ЕСПЧ лишены логики и полностью соответствуют его политике всеми способами искажать суть азербайджано-карабахского конфликта и препятствовать усилиям по его урегулированию. «Считаем необходимым отметить, что вопросы политического урегулирования азербайджано-карабахского конфликта не входят в компетенцию ЕСПЧ, о чем однозначно указано и в решении суда. Потому, попытки рассматривать решения суда в контексте урегулирования конфликта лишены каких-либо оснований. Решение ЕСПЧ касается исключительно защиты личных, в частности, имущественных прав», - подчеркнул министр.

По его словам, данные решения вновь актуализировали вопрос беженцев и перемещенных лиц. «Эта проблема является составной частью процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, возникшего в результате попыток Азербайджана силой подавить право народа Арцаха на самоопределение. Азербайджан упорно пренебрегает тем, что ЕСПЧ параллельно рассматривал также иск «Саркисян – против Азербайджана», причем, по данному делу также был вынесен положительный вердикт.

Думаю, таким образом ЕСПЧ продемонстрировал, что вопрос компенсации беженцев и перемещенных лиц, возникший в результате азербайджано-карабахского конфликта, следует решать на основе принципов взаимности и равенства. В отличие от Азербайджана, НКР всегда выступала за решение данной проблемы именно на основе этих принципов. Дискриминационная политика властей Азербайджана, направленная на коллективное наказание проживающих в НКР армянских беженцев, лишая их международной защиты и помощи, противоречит принципу взаимности, справедливости и равенства людей. Деструктивная позиция азербайджанских властей, препятствующих посещению НКР специализированных международных организаций, в частности, верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, лишила беженцев, проживающих в Нагорном Карабахе, международной защиты и помощи. Подобными действиями азербайджанские власти продолжают нарушать основополагающие права людей данной категории», - заявил Карен Мирзоян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии