Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

04:00
Президент Армении подал в отставку
19:00
Татоян: Азербайджанские ВС должны быть отведены с территорий, прилегающих к нашим селам и дорогам
19:00
В Забайкалье возбудили дело из-за гибели девочки от нападения собак
19:00
Город мастеров: чем привлекает армянский Гюмри туристов
19:00
В Армении температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
19:00
Иеромонах Нерсес Арутюнян: Акция протеста за выезд в США – до боли трагична, особенно когда смотришь из Дадиванка
19:00
SOCAR отреагировала на слухи о покупке битумного завода в Армении
19:00
Подобные высказывания о деятельности журналистов наносят ущерб правам человека и демократии – омбудсмен предупредил представителей власти
19:00
Военнослужащий азербайджанской ГПС покончил жизнь самоубийством в бакинском госпитале
19:00
В психиатрических больницах применялись непредусмотренные законом средства механического сдерживания пациентов – Арман Татоян
19:00
Пашинян и Путин обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках ОДКБ
19:00
В Казахстане возбуждено 1822 уголовных дела по терроризму, убийствам и другим фактам
19:00
Турецкую журналистку, оскорбившую Эрдогана в прямом эфире, арестовали
19:00
Вызовы безопасности Армении простираются от Азербайджана и Турции к Украине
19:00
Исключить инфляцию невозможно, но ее можно обуздать
10:00
Россия не должна оставлять сербов один на один с Турцией
10:00
Марио Стефано Пьетродарки с видеопосланием обратился к армянскому зрителю
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » ЕС и дальше будет оказывать содействием переговорам по карабахской проблеме в формате МГ ОБСЕ

ЕС и дальше будет оказывать содействием переговорам по карабахской проблеме в формате МГ ОБСЕ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
732
0
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня, 7 июля, принял специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберта Зальбера. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Глава армянского внешнеполитического ведомства представил спецпредставителю ЕС мероприятия в рамках 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

На встрече собеседники коснулись усилий, прилагаемых Арменией и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ в направлении достижения прогресса в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

Эдвард Налбандян и Герберт Зальбер обсудили также усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в направлении урегулирования карабахского конфликта, отраженные в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» в Риге, а также выраженную ими в своих заявлениях (начиная с 2009 года) поддержку.

Спецпредставитель ЕС отметил, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы, и подтвердил содействие ЕС переговорам в формате сопредседателей МГ ОБСЕ, передает Panorama.am.

Ранее американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик сообщил в своем микроблоге в Twitter написал, что в ходе проходящих в Вашингтоне встреч с участием сопредседателей МГ ОБСЕ, США выразили готовность работать с Россией и Францией с целью достижения урегулирования карабахского конфликта. Об этом

«В ходе состоявшихся в Вашингтоне встреч сопредседатели были проинформированы о готовности США работать с Россией и Францией по вопросу урегулирования карабахской проблемы», - отметил Уорлик.

До того посол США в Баку Роберт Секута сообщил, что сейчас обсуждается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, в ходе которого будет обсуждаться вопрос об организации встречи президентов Азербайджана и Армении.

На встрече лидеры двух стран имели бы возможность обсудить пути продвижения урегулирования карабахского конфликта, сказал Секута.

Последняя по времени встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоялась 27 октября 2014 года в Париже при посредничестве Франсуа Олланда. Итоги переговоров были подведены позже – на встрече Олланда, Саргсяна, Алиева, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андрие (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Участники встречи указали на важность продолжения диалога в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и усилий в направлении укрепления доверия для фиксирования прогресса в мирных переговорах. Была подчеркнута важность отсутствия альтернативы мирному урегулированию конфликта. Достигнута договоренность о продолжении между сторонами переговоров высокого уровня.

Стороны договорились продолжить диалог в сентябре 2015 года в Нью-Йорке в рамках очередного заседания Генассамблеи ООН.

Парижская встреча стала третьей встречей президентов Армении и Азербайджана с начала года. Предыдущая встреча президентов двух стран и госсекретаря США Джона Керри состоялась 4 сентября в Ньюпорте. Стороны обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговоров и перспектив урегулирования карабахского конфликта. Стороны представили свои позиции по переговорному процессу. Госсекретарь Керри вновь подчеркнул безальтернативность мирного урегулирования конфликта, необходимость исключения напряженности и призвал найти механизмы для ослабления напряженности и установления доверия между сторонами.

До этого Алиев, Саргсян и Путин провели трехстороннюю встречу в Сочи, где обсудили беспрецедентное обострение на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии