Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

04:00
Азербайджанцы остановили армянскую машину, которая доставила хлеб солдатам и возвращалась из Капана в Горис – вице-мэр Гориса
04:00
Главы государств ШОС подписали Душанбинскую декларацию
04:00
Президент Польши признался, что узнал о встрече с Меркель от СМИ
04:00
Члены делегации Франции посетили мемориальный комплекс «Цицернакаберд» и пантеон «Ераблур»
04:00
Защитник по правам человека представил баронессе Кэролайн Кокс факты о нарушении прав приграничных жителей азербайджанскими военнослужащими
04:00
Главы МИД Армении и Франции обсудили нагорно-карабахский конфликт
04:00
Иранские водители ждут вразумительных предложений
04:00
Система электронного голосования РФ подверглась атакам
04:00
ООН не станет требовать доказательства вакцинации для доступа на Генассамблею
04:00
Им было около 20 лет, они героически защищали Родину. На «Саммите мыслей» Армен Саркисян говорил о мужестве
04:00
Суд отказал в разрешении на выезд Роберта Кочаряна
04:00
Иран стал полноправным членом ШОС
15:00
Национальное собрание Армении присоединяется к проекту «100 домов в Арцахе»
15:00
Миллер заявил, что запасов газа в России хватит более чем на 100 лет
15:00
Министр ЕЭК: Экспорт Армении в страны ЕАЭС увеличился на 19%, объем торговли - на 12%
15:00
«В Арцахе коррупция снова обрела широкий размах»: акция у здания правительства Армении
15:00
Царукян: Что дадут выборы в органы местного самоуправления в этой ситуации?
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Бойкотированный в Стамбуле фильм турецкого режиссера Х. Ормана покажут в рамках МКФ «Золотой абрикос» в Ереване

Бойкотированный в Стамбуле фильм турецкого режиссера Х. Ормана покажут в рамках МКФ «Золотой абрикос» в Ереване

Категория: Новости / Новости от novostiNK
768
0
Короткометражный фильм «HOMO POLITICUS» турецкого режиссера Хаджи Ормана включен во внеконкурсную программу «Мы есть» XII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который проходит в Ереване.

Отметим, что разворачивающиеся в фильме события относятся к эпохе Геноцида армян в Османской империи 1915г. и рассказывают о Иоганнесе Лепсиусе. Напомним, Й. Лепсиус – германский протестантский миссионер и общественный деятель, основатель «Ориент Миссион», организации для помощи христианам на Востоке. Своей деятельностью он пытался обратить внимание мировой общественности к резне населения Западной Армении. Является автором книги «Bericht ?ber die Lage des armenischen Volkes in der T?rkei», в которой осуждал Геноцид армян. Был свидетелем защиты на процессе Согомона Тейлиряна.

«Я рад принять участие в этом фестивале. Это мой первый фильм. Проект фильма впервые был представлен на армяно-турецкой киноплатформе. Благодарен всем тем, кто внес свой вклад в реализацию данного проекта», – заявил турецкий режиссер на пресс-конференции.

Х. Орман отметил, что им руководствовало желание познакомить людей с произошедшими сто лет назад событиями. «В своих новых работах я вновь обращаюсь к политическим проблемам. Я довольно долгое время занимаюсь оппозиционной политической деятельностью и не боюсь давления», – подчеркнул режиссер.

Он отметил, что данный фильм должен был быть представлен во время Стамбульского кинофестиваля, однако турецкие режиссеры бойкотировали показ ленты и она впервые будет представлена в рамках фестиваля «Золотой абрикос».

Напомним, 12 июля в Ереване стартовал XII международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который закроется картиной Амо Бекназаряна «Намус» к 90-летию этого фильма. Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке министерства культуры Армении. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии