Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Украина ввела новые санкции в связи с выборами в Госдуму в Крыму
14:00
Провокации Азербайджана будут продолжаться до тех пор, пока Армения не является политическим фактором в регионе – политолог
14:00
В Армении появится епархия Русской православной церкви
14:00
ВМС США заявили, что эсминец Chafee не нарушал международное право
14:00
Оверчук заявил, что ни Россия, ни США не удовлетворены нынешним уровнем отношений
14:00
Оверчук встретился в Вашингтоне с помощником Байдена по нацбезопасности
14:00
Мир нужен Армении, чтобы начать разговаривать с турками на их языке
14:00
Врач о состоянии здоровья Саакашвили: «Ожидал увидеть нечто худшее»
14:00
“3+3” автоматически заведет Турцию в Арцах
14:00
COVID-19 в Армении: за сутки умерли 42 человека
14:00
Премьер Японии допустил возможность нанесения превентивных ударов по базам противника
14:00
Ален Гевондян: Такую власть отстраняют
14:00
Тигран Абрамян: Начальнику Генштаба ВС Армении советую не выводить меня из себя
14:00
Гинцбург раскрыл возможное название вакцины от COVID-19 для детей
14:00
Армянская пара выиграла турнир по фигурному катанию
14:00
Армен Саркисян вручил высокую государственную награду президенту Фонда «Грайр и Анна Овнаняны»
09:00
Арман Бошян: Необходимо принять реальность и работать над созданием будущей армянской элиты, как в интеллектуальной сфере, так и духовной
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Я поклялся дать новую жизнь церкви Шуши»

«Я поклялся дать новую жизнь церкви Шуши»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
622
0
Воспоминания архитектора-строителя Володи Бабаяна

Володя Бабаян считает себя строителем-архитектором. Он принимал участие в работах по восстановлению Шушинской церкви Аменапркич (Всеспасителя). В беседе с нами он коснулся и второго названия церкви – Казанчецоц. «Казанчи означает мастер по работе с медью, изготовитель медных изделий. В Кавказском регионе есть села с названием Казанчи, где селились мастера медных дел из разных мест. Некоторые из них поселились в Шуши, и были хорошими ремесленниками, т.е. превосходными мастерами своего дела. Некоторые из них принимали участие в строительстве церкви, отсюда и пошло название Шушинская церковь Всеспасителя Казанчецоц», – рассказывает он.

Володя Бабаян приехал в Арцах в 1981 году и живет там по сей день: «Я приехал сюда из Еревана. Когда я впервые увидел эту церковь, она произвела на меня неизгладимое впечатление, и я остался в Арцахе. Я был очень взволнован, храм был разрушен на 40 процентов». Наш собеседник перебрался сюда один, говорит, что жена отказалась жить в Арцахе, дети тогда еще ходили в школу, и в этот период их переезд был неудобен. «Шушинский храм Всеспасителя Казанчецоц был разрушен с дикой ненасытностью и находился в руинах. Был пасмурный день, шел дождь, и дождинки, словно слезы, скатывались по стенам вниз. Мне казалось, что церковь плачет… И я твердо поклялся дать ей новую жизнь. Вечная слава Господу нашему Иисусу Христу, что доверил мне, помог и дал силы достичь своей цели, за что я счастлив и благодарен», – вспоминает Володя Бабаян. А сейчас он горд тем, что храм устоял.

Добавим, что после массовых погромов в Шуши в 1920 году храм перестал функционировать, и использовался азербайджанцами в качестве амбара и гаража. В этот период был вдребезги разбиты стоящие у входа в храм статуи ангелов и обрушился купол. В годы Карабахской войны азербайджанцы превратили Шушинскую церковь Аменапркич в склад боеприпасов к установкам «Град». Церковь была восстановлена только после освобождения Шуши, и полноценно действует с 1998 года. Помимо этого, в октябре 2008 года в Республике Арцах прошла так называемая «Большая свадьба», во время которой состоялось бракосочетание 687 пар, причем в самой Шушинской церкви венчались 550 пар, а остальные в храме Гандзасар.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии