Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:45
Стабильно подходим к весне: Гагик Суренян
11:30
Двухлетняя дочь спасла мать от смерти с помощью Facebook
11:15
Давид Бабаян: Обсуждение в Мюнхене показало, что официальный Баку не готов к конструктивным шагам
11:00
Сирийская армия впервые с 2012 года полностью взяла под контроль Алеппо
10:45
100 человек за день погибли от коронавируса в китайской провинции Хубэй
10:30
Уволены начальники полиции Вайка и Спитака: новые назначения
10:15
Ушел из жизни фотограф Герман Авакян
10:07
Погибший 15 февраля военнослужащий ВС Азербайджана – снайпер, был выведен на передовую для выполнения боевой задачи
10:00
Рейс Ереван-Москва не состоялся из-за неполадок с двигателями самолета
10:00
В Гюмри прошел День здоровья для военнослужащих России и Армении
09:40
Хакеры попытались взломать телефоны израильских солдат приложениями для флирта
09:20
Россия назвала три условия для улучшения отношений с Европой
09:00
Верховный орган АРФД совершил Марш признательности к посольству Сирии
08:40
В РПЦ признали оскорбительными слова Смирнова о гражданских женах
08:20
В Китае начали производить первое лекарство от коронавируса
08:00
Главы МИД Армении и Кипра обсудили подготовку к первому трехстороннему саммиту с Грецией
07:45
Армянский вопрос беспокоит Баку: новая “арабская весна”
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » На российской базе в Армении отмечают юбилей гарнизона

На российской базе в Армении отмечают юбилей гарнизона

Категория: Новости / Новости от novostiNK
741
0
На российской военной базе ордена Александра Невского Южного военного округа, дислоцирующейся в Республике Армения, прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к памятникам погибшим воинам, захороненным на территории Гюмрийского военного гарнизона.

Данное мероприятие, организованное командиром соединения полковником Андреем Рузинским, приурочено к юбилейной дате – 210-ой годовщине образования русского военного гарнизона на территории Республики Армения. Накануне данного мероприятия военнослужащими приведены в порядок расположенный на территории соединения памятный обелиск десяти танкистам — Героям Советского Союза, мемориальные комплексы «Воинской Славы» и «Холм чести», в который входят кладбище русских офицеров и часовня святого Архистратига Михаила.

Также к этой дате оснащено и оборудовано два экспозиционных зала в военно-историческом музее военной базы, который был открыт 7 ноября текущего года на территории военного городка Большая Крепость. Регулярно в воинской части командованием большое внимание уделяется сохранению, восстановлению и реконструкции объектов исторического и военного наследия. В ноябре 1804 г. русский отряд под предводительством генерала Сергея Тучкова, первого начальника гарнизона русских войск в городе Гюмри разгромил у этого города турецкие войска Аббас-Мирзы. Именно эта победа является началом истории военного гарнизона. В 1834 г. императором Николаем I был утвержден проект перспективного плана обустройства гарнизона русских войск в Армении и строительства Большой крепости, которая и по сей день является основным пунктом постоянной дислокации российских войск. Российские военнослужащие и сами становились участниками исторических открытий.

Так, в мае 2002 г. при расчистке территории в Большой Крепости было найдено старое захоронение и часть неизвестного памятника. Как выяснилось из архивных документов, в могиле покоился прах 1-го коменданта Большой крепости генерал-майора артиллерии Федора Губского, командовавшего артиллерией во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. и отдавшего жизнь за свободу и независимость народов Закавказья.

Усилиями командования воинской части памятник был восстановлен в точном соответствии с его первозданного вида по фотографии. Его открытие состоялось 14 декабря 2002 г., а реконструкция проведена в июне 2010 года. Строения архитектурного комплекса «Большая крепость», является памятником архитектуры в честь славных побед русских войск над персидскими (1804 г.) и турецкими (1807, 1828, 1853 и 1878 гг.) войсками. В знаменательные даты и дни воинской славы к памятным местам в торжественной обстановке возлагаются цветы и венки. За весь период существования военной базы, российские военнослужащие благоустроили около 30 воинских захоронений и обелисков Воинской Славы, восстановлено и реконструировано более 10 памятников, монументов и мемориальных комплексов на территории расположения соединения в Гюмрийском и Ереванском военных гарнизонах.

Источник: novostink.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии