Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:50
O Globo: президент Бразилии Лула да Силва отказал Зеленскому во встрече
22:50
Шеф Пентагона Остин пообещал создать на Украине ВС, способные сдерживать Россию
22:50
В Абу-Даби откроется первая в ОАЭ пивоварня
22:50
Президент Польши приведет правительство Туска к присяге 13 декабря
22:50
Ученый год пробыл под арестом из-за ошибки нейросети
22:50
Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон
21:40
Times: Британия за год экспортировала виски на $7,95 млрд
21:20
Число погибших журналистов в секторе Газа достигло 86
21:20
СМИ: депутаты Сейма проголосовали за выдвижение Туска на пост премьера Польши
21:20
Венгрия не согласна на выделение денег из Фонда мира на оружие Украине
20:30
Адвокат экс-председателя КГД Армении Гагика Хачатряна: Прокурор руководствуется не законом, а ожиданиями каких-то лиц
20:30
Боррель сообщил о расширении ЕС своей миссии в Армении до 209 человек
20:30
Главы МИД Армении и Франции обсудили армяно-азербайджанский процесс
20:30
Politico: Западные демократии сталкиваются с кризисом доверия
20:30
Боррель: главы МИД ЕС не договорились о поставках оружия Киеву из Европейского фонда мира
20:30
Бриллианты в пылесосе: В парижском отеле Ritz нашли пропавшее кольцо постояльца
20:30
Объем произведенной в Армении сельхозпродукции за 9 месяцев превысил $1,5 млрд.
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Маркедонов: протесты в Армении не следует путать с киевским "Майданом"

Маркедонов: протесты в Армении не следует путать с киевским "Майданом"

Категория: Новости / Новости от
683
0
Эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов отметил, что вся постсоветская история Армении богата массовыми протестами и уточнил, что трудно сказать, какие выборы в Армении обходились без протестов и попыток их политизировать

Увязка протестов в Армении против подорожания электроэнергии с событиями украинского "Майдана" является грубым упрощением, не отражающим реального положения вещей, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.

"У нас в последнее время появилась мода любое внутреннее событие описывать как украинский "Майдан", накладывать эту кальку. Это не очень конструктивно. Если мы посмотрим на Армению, то вся постсоветская история этой страны богата массовыми протестами. Трудно сказать, какие выборы в Армении обходились без протестов и без попыток их политизировать", — заявил Маркедонов во вторник на пресс-конференции в Москве.

По словам эксперта, в истории Армении нередки случаи, когда "вчерашняя власть уже сегодня оказывается в статусе оппозиционеров". "То же касается и подобных инициатив. Многие рассматривают (движение — ред.) "Нет грабежу" как нечто незнакомое… однако, например, в 2013 году была инициатива, которая добилась снижения тарифов на общественный транспорт в Ереване — тоже путем флешмоба и уличных акций", — добавил он.

Маркедонов подчеркнул, что попытки рассматривать уличные акции в Армении как продолжение событий украинского "Майдана" не выдерживают критики — хотя бы потому, что Украина является важным партнером для Азербайджана, в том числе по линии военно-технического сотрудничества. "Поэтому эта калька, конечно же, очень легкая, однако это не совсем так. Всегда необходимо понимать, что внешнее вмешательство лишь тогда эффективно, когда тому есть предпосылки. Попробуйте, к примеру, создать российскую республику во Львове — навряд ли у вас это получится".

В свою очередь председатель Конгресса армянской молодежи России Андраник Овсепян призвал Россию к более конструктивным действиям, которые могли бы помочь Армении найти выход из сложившейся ситуации. "Нам требуется положительная реакция России", — заявил Овсепян.

По его словам, Москва может задействовать потенциал региональных интеграционных объединений для того, чтобы помочь Армении успешно преодолеть нынешнюю проблему. "Армянский народ добивается эффективного менеджмента электроэнергии в своей стране. России нужно поднимать те же вопросы на площадке Евразийского экономического союза, давать рекомендации", — полагает Овсепян.

Принятое в середине июня решение КРОУ о повышении с 1 августа тарифив на электроэнергию на 16% спровоцировало масштабную акцию протеста. Активисты и простые граждане в течение около трех недель днем и ночью блокировали центральный проспект Баграмяна (там находятся резиденция президента Армении, здание парламента, Конституционный суд, ряд посольств) с требованием отменить решение КРОУ.

В конце июня президент Армении Серж Саргсян заявил, что власти субсидируют повышение тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита ЭСА.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии