Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:00
Судебное заседание по делу Давида Санасаряна и других не состоялось
05:00
Фейковые слухи о создании Covid-19 и его продаже Китаю дошли и до Армении
05:00
Коронавирус: Япония готовится на полгода ввести чрезвычайное положение
05:00
В Италии 104-летняя пенсионерка выздоровела от коронавируса
05:00
Работы по обеззараживанию осуществлены в 475 общественных местах, крупных пунктах питания и торговли
05:00
Королева Елизавета II призвала британцев к самодисциплине и решимости
05:00
Премьер Ирландии вернется к работе врачом ради борьбы с коронавирусом
05:00
Ученые выяснили время сохранения коронавируса на поверхностях
05:00
В торговых объектах Арцаха зафиксировано изменение средней стоимости 5 видов товаров
05:00
Короткометражный фильм – в память о геологе Армене Сагателяне
05:00
В Казахстане коронавирусом заразились более 100 медработников
05:00
Число выздоровевших от коронавирусной болезни в Иране увеличилось на 2 225 человек
05:00
Варшавская полиция взяла штурмом квартиру заражённой коронавирусом женщины
05:00
При составлении списков избирателей в полиции Арцаха допущены преступления. Иоаннисян
05:00
Ежедневно будет проводится 1000 тестирований:выделена крупная сумма для местного производства тестов
05:00
Премьер-министр решительно настроен в доведении реформ судебной системы до конца
20:01
В Армении от заболевания, вызванного коронавирусом, выздоровели 62 человека
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армения – страна древней промышленности

Армения – страна древней промышленности

Категория: Новости / Новости от novostiNK
983
0
В ленте монотонных, тревожных и даже трагических событий в стране и в мире наткнулся на казалось бы заурядное сообщение об участии армянского модного бренда «5900 ВС», о существовании которого, честно говоря, и не знал, на выставке модной одежды Collection-Premier (CPM) в Москве, которая началась 2 сентября. Сам по себе факт создания и успешного функционирования армянского предприятия, занимающегося в сфере от кутюр, отрадное известие. Но гораздо больше обрадовало следующее обстоятельство, мысль о котором появилась у меня около года назад, но не находилось времени или вдохновения её сформулировать. Речь о необходимости создания нового имиджа, образа, если можно так выразиться нового бренда самой Армении.

Имеющие какое-либо представление об Армении иностранцы, также как и большинство наших соотечественников в диаспоре в основном ассоциируют её с белоснежным библейским Араратом, многочисленными древними и новыми прекрасными храмами, высокой духовностью. С фактом того, что наша страна первое христианское государство в мире, с величественными горными пейзажами и жемчужиной – озером Севан. И только немногочисленным специалистам в археологии, истории известен факт, что кроме первенства в принятии христианства, что уже уникально, Армения также родина многих ремёсел и целых отраслей промышленности и сфер сельскохозяйственной деятельности. Туристическим фирмам и туроператорам следует оторваться от тенденциозности, разнообразить свой продукт и разработать новый тренд, условно назвав его «Армения – древнейшая страна промышленности и ремёсел».

При том, что большая часть исторической Великой Армении, вся Малая Армения, Киликия, Армянская или Северная Месопотамия, провинции Пайтакаран, Нор-Ширакан и Утик, уезды Гардман, Гохтан и Шарур оказались вне нынешних границ армянских государств. К сожалению значительная часть нашего исторического и культурного наследия на данных территориях либо уже уничтожена в течение многих тысячелетий войн, стихийных катастроф, но больше всего в мирные годы в результате целенаправленных действий по уничтожение следов присутствия армян на временно оккупированных территориях Армении, а значит и доказательств принадлежности армянскому народу. Либо данные исторические памятники недоступны для изучения армянскими или иностранными учёными или находятся на грани полного уничтожения.

Но и той ничтожной толики исторических памятников и артефактов достаточно для того, чтобы утверждать: Армения не только страна, первой принявшая христианство в качестве единственной общенациональной религии, не только страна церквей и музей под открытым небом, но и родина многих отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Именно здесь человек стал выплавлять металл, причём в значительных количествах, продумав и создав ряд технологических изобретений, позволивших ему плавить не только легкоплавкие медь, олово, свинец, получать бронзу, но и более тугоплавкое железо. Шаг, навсегда предопределивший дальнейшее развитие человечества. Несмотря на попытки сохранить секрет производства и следовательно монополию на выплавку железа, сведения о мецаморском металле проникли далеко за пределы Армении – в Месопотамию и в соседнюю державу хеттов. В сказаниях древнейшего населения Пиренейского полуострова – иберов, предков современных басков, есть сведения о прибывших из Армении загадочных добрых людях, плавивших металл. Упоминания о твёрдом армянском оружии, перед которыми оказались бессильными бронзовые и медные щиты и мечи, встречаются и в хеттских, и вавилонских источниках. Возможно именно это технологическое превосходство Армении на данном этапе, обеспечившей свою армию более твёрдым и передовым железным оружием и позволило ей выстоять в противостоянии с великими державами хеттов и ассирийцев и в конце концов оказаться победителем.

Первенство Армении неоспоримо и в производстве кожаной обуви в древнем мире. В отличие от более тёплых и равнинных Египта и Месопотамии, где могли большую часть года обойтись без обуви вообще либо лёгкими сандалиями на деревянной или связанной из тростника подошве, в Армении, с её каменистой горной местностью и более холодным климатом кожаная обувь оказалась необходимым изобретением. Находка в пещере Арени тому подтверждение и доказательство. Недаром традиции армянских обувщиков столь древние, а армянская обувь славится своим качеством и изяществом, делающими её известной далеко за её пределами.

То же самое относится и к пошиву одежды. Там же, в Арени, обнаружено древнейшее обнаруженное на сегодняшний день, платье, что стало основой для вдохновения дизайнеров на создание бренда «5900 ВС». Продукция армянских портных всегда была востребована и ценилась за высокое качество работы, а сами армянские портные считались одними из лучших не только в регионе, но и в мире.

Бесспорен факт первенства Армении и в винном производстве. Раскопки в пещере Арени заставили надолго замолчать всех других претендентов на звание родины виноделия. Ведь доказательства настолько весомые, что таким мощным державам в данной отрасли – Испании, Франции, Италии остаётся только смириться с реальностью. Ведь обнаружено по сути полное производство с многочисленными кувшинами, трубами, соединяющими данные кувшины, давильни и много чего археологи ещё несомненно найдут в ходе продолжающихся раскопок.

Армения может претендовать на звание родины и другого алкогольного напитка – пива. В Анабасисе Ксенофонта недвусмысленно говорится о ячменном напитке в больших карасах, которые он видел в каждом доме и которое пили, потягивая через специально заготовленную для этого соломинку. Уж авторитет античного автора не даст в этом усомниться даже самого прожжённого скептика.

Узким специалистам в области селекции известно, что большинство дикорастущих видов злаковых родом из Армянского Нагорья и даже сейчас находятся под охраной государства на определенных участках. Именно здесь были выведены первые культурные сорта пшеницы, возможно и других зерновых культур.

Есть предположение, причём небезосновательное, что понятие йогурт (yoghurt) тоже армянского происхождения (???????) и оказалось в англоязычной среде благодаря беженцам-армянам из Васпуракана, начавшим производить полюбившийся американцам продукт молочного брожения и так быстро завоевавшим расположение местных жителей, что этимология продукта была надолго утрачена.

Армения – бесспорная родина абрикоса. Одно его научное латинское название – prunusarmeniaca– армянская слива, говорит само за себя. Недаром он является одним из символов Армении, а абрикосовый цвет с древности олицетворялся с царственностью и богатством, благополучием. Он отражён в нижней полосе государственного флага Армении.

Исследователи могут добавить новые факты, неизвестные мне на данный момент, факты об этих и других сферах хозяйственной деятельности, чему я буду очень рад. Я призываю дополнить, развить мою мысль об Армении – древней индустриальной державе. Я уверен, что тема далеко не исчерпана и она будет продолжена другими авторами.

Да, экономика Армении, и не только Армении, на современном этапе по разным, субъективным и объективным причинам, не на должном уровне. Что ж развитие общественных отношений, производственных сил – дело очень специфичное и оно не всегда движется в желаемом направлении. Оправдывает себя теория о спиралевидном развитии явлений природы и общества. Но у страны с такими древними традициями в экономике, хозяйствовании, у народа с таким опытом в предпринимательстве, не может не быть блестящего будущего. Надеюсь, мы преодолеем кризисные явления, найдём в себе мудрость, изобретательность и силы, и вновь, как и тысячелетия назад, стать индустриально развитой, промышленной страной. И когда люди в различных уголках Земли выберут товар с лейблом «Made in Armenia», не будут удивляться, что это за страна и где она находится, а, зная её как древнюю промышленную страну с глубокими традициями, будут сознательно предпочитать его другим аналогам, исходя из всего указанного выше, а также из-за высокого качества и конкурентоспособности.

Армен ВАРДЕНЦ

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии