Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Дипотношения с Израилем, военное сотрудничество – с Ливаном: армянский гамбит
21:45
Премьер-министр Сингапура посетит Армению с официальным визитом
21:30
В Нью-Йорке откроется выставка работ Ара Гюлера
21:15
Участники акции против эксплуатации Амулсара представили требования у здания правительства
21:00
Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении – RTVI
20:45
«Наирит» должен государству 10 млрд драмов, «Армавиа» - 37 млрд драмов. Давид Ананян
20:30
Актер Бабкен Чобанян получил звание заслуженного артиста
20:15
Расширяется оборонное сотрудничество Армения–Ливан
20:00
Президент Армении принял делегацию международной корпорации “Boeing”
19:45
Миграну Погосяну дополнили обвинения: его обвиняют в отмывании более 1 млн.долларов
19:30
Тоноян: вопрос о передаче Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева Азербайджану будет решать Степанакерт
19:15
Ученые объяснили, почему иногда человек пьянеет без вина
19:00
АРФ «Дашнакцутюн» проведет шествие – ко Дню независимости Армении
18:45
Давид Бабаян: Передача диверсантов Баку приведет к ужасающим последствиям
18:30
В Армении начались продажи новых iPhone: Известны цены
18:15
ВМС Колумбии перехватили восемь тонн кокаина на сумму $500 миллионов
18:00
Турция заняла 47-е место в списке стран мира с самым богатым населением
Все новости
» » » Ереван укрепляет позиции перед вашингтонской встречей

Ереван укрепляет позиции перед вашингтонской встречей

Категория: Новости / Новости от novostiNK
954
0
Ереван укрепляет позиции перед вашингтонской встречей


19 июня 2019, 09:00 - Новости | Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправляется в Вашингтон, где состоится его встреча с азербайджанским коллегой Мамедьяровым.

До встречи Азербайджан несколько повысил градус эскалации на границе. В этой связи армянская сторона распространила сообщение, в котором отмечается, что это приведет к уточнению вашингтонской повестки. По всей вероятности, министр имел в виду механизмы расследования, внедрение которых вошло в повестку после Апрельской войны 2016 года.

Хотя о механизмах расследования Вашингтон стал говорить задолго до Апрельской войны, когда Азербайджан перестал скрывать подготовку к войне, нагнетая обстановку, осуществляя диверсионные действия, вплоть до того, что был сбит армянский вертолет. Все это происходило на фоне российской политики по нивелированию военно-политической субъектности Армении и поставок Азербайджану российского вооружения.

До Апрельской войны также появились информации, что Барак Обама пригласил 31 марта в Вашингтон Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева под предлогом участия в Ядерном саммите (кстати, Алиева не приглашали на прежние подобные саммиты в Вашингтоне), чтобы обсудить вопрос четко и ясно и предотвратить назревающую войну.

Получилось наоборот – Алиев дал приказ наступать по пути из Вашингтона в Баку. Такая поспешность Алиева говорит о том, что Вашингтон выдвинул жесткие требования, и он понял, что войну либо придется начать сейчас, либо потом будет поздно.

Но получился фальстарт. Возможно, подготовка к наступлению не была завершена, и Вашингтон буквально подтолкнул Баку к фальстарту, как военному, так и военно-политическому.

Баку по сей день пытается одолеть возникший после войны дипломатический тупик. Алиеву показалось, что выходом из тупика может стать третий срок Сержа Саркисяна, но после Бархатной революции в Армении тупик и вовсе замкнулся.

Сразу после этого Ереван 9 мая представил Баку целый список политических аргументов, одновременно договорившись с Россией не вмешиваться во внутренние дела друг друга и возложив ответственность за стабильность в регионе на Москву.

Примечательно, что до встречи в Вашингтоне в МИД Армении был вызван посол России, которому было заявлено о недопустимости вмешательства во внутренние дела. Это беспрецедентное явление, поводом для которого стала встреча российского посла со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном.

Дело не в Кочаряне, а российской политике вообще. До встречи в Вашингтоне Ереван укрепляет свои позиции, усвоив уроки апреля 2016 года. Чтобы никто не пытался, выдвигая претензии Баку в Вашингтоне, решить их за спиной Армении в пользу Азербайджана.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии