Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:00
ЕС подчеркивает важность возвращения пленных и выполнения Заявления от 9 ноября
09:00
«Грапарак»: Оник Гаспарян настроен по-боевому и не уступит: Его пытались убедить встретиться с Пашиняном
09:00
«Пастинфо»: Норат Тер-Григорянц: Пашинян спустил авторитет армии до уровня плинтуса
08:00
Что или кто удерживает Пашиняна от отставки?
23:05
Совет Европы выступил с заявлением в связи с последними событиями в Ереване
23:05
Президент Арцаха в Ереване провел встречу с группой жителей Гадрутского района
23:05
Мэр Еревана обсудил с послом Ирана вопросы углубления отношений между Ереваном и городами ИРИ
23:05
Офис омбудсмена Арцаха призывает международные организации последовать примеру Генсека Европейского Института Омбудсмена
19:55
Вардан Арамян: Экономический рост в 3,2% в условиях нынешнего управления является недостижимым
19:55
Зачем Армении понадобилось генконсульство в Эрбиле
19:10
Захарова: Армянской стороне с 13 ноября переданы тела 1374 погибших военнослужащих
18:45
Президент Армении принял экс-главу МИД Франции Бернара Кушнера
18:45
Алиев в трудный момент спешит на помощь своему армянскому коллеге. Комментарий офиса третьего президента Армении
17:30
Армен Саркисян встретился с Оником Гаспаряном
17:30
Никита Симонян переизбран на пост первого вице-президента РФС
17:30
Удивлен, что наш хороший шахматист принял такое решение, но это его право. Министр
16:55
Артур Ванецян представил результаты встречи с президентом Армении
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ереван укрепляет позиции перед вашингтонской встречей

Ереван укрепляет позиции перед вашингтонской встречей

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 270
0
Ереван укрепляет позиции перед вашингтонской встречей


19 июня 2019, 09:00 - Новости | Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправляется в Вашингтон, где состоится его встреча с азербайджанским коллегой Мамедьяровым.

До встречи Азербайджан несколько повысил градус эскалации на границе. В этой связи армянская сторона распространила сообщение, в котором отмечается, что это приведет к уточнению вашингтонской повестки. По всей вероятности, министр имел в виду механизмы расследования, внедрение которых вошло в повестку после Апрельской войны 2016 года.

Хотя о механизмах расследования Вашингтон стал говорить задолго до Апрельской войны, когда Азербайджан перестал скрывать подготовку к войне, нагнетая обстановку, осуществляя диверсионные действия, вплоть до того, что был сбит армянский вертолет. Все это происходило на фоне российской политики по нивелированию военно-политической субъектности Армении и поставок Азербайджану российского вооружения.

До Апрельской войны также появились информации, что Барак Обама пригласил 31 марта в Вашингтон Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева под предлогом участия в Ядерном саммите (кстати, Алиева не приглашали на прежние подобные саммиты в Вашингтоне), чтобы обсудить вопрос четко и ясно и предотвратить назревающую войну.

Получилось наоборот – Алиев дал приказ наступать по пути из Вашингтона в Баку. Такая поспешность Алиева говорит о том, что Вашингтон выдвинул жесткие требования, и он понял, что войну либо придется начать сейчас, либо потом будет поздно.

Но получился фальстарт. Возможно, подготовка к наступлению не была завершена, и Вашингтон буквально подтолкнул Баку к фальстарту, как военному, так и военно-политическому.

Баку по сей день пытается одолеть возникший после войны дипломатический тупик. Алиеву показалось, что выходом из тупика может стать третий срок Сержа Саркисяна, но после Бархатной революции в Армении тупик и вовсе замкнулся.

Сразу после этого Ереван 9 мая представил Баку целый список политических аргументов, одновременно договорившись с Россией не вмешиваться во внутренние дела друг друга и возложив ответственность за стабильность в регионе на Москву.

Примечательно, что до встречи в Вашингтоне в МИД Армении был вызван посол России, которому было заявлено о недопустимости вмешательства во внутренние дела. Это беспрецедентное явление, поводом для которого стала встреча российского посла со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном.

Дело не в Кочаряне, а российской политике вообще. До встречи в Вашингтоне Ереван укрепляет свои позиции, усвоив уроки апреля 2016 года. Чтобы никто не пытался, выдвигая претензии Баку в Вашингтоне, решить их за спиной Армении в пользу Азербайджана.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии